Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Рост международных цен на продукты питания коснется и Республики Молдова. PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
23.05.2008 г.

А приходящая извне информация вызывает беспокойство. Кукуруза подорожала на 31% в марте 2008 года по сравнению с мартом 2007 года, рис – на 74%, соя - на 87%, а пшеница на 130%. Вырисовывается настоящий ценовой цунами.

Продовольственный цунами, как называют сейчас международный рост цен на продукты питания, затронет, по всей видимости, и Республику Молдова, хотя власти и производители кажутся спокойными, а некоторые заявляют, что РМ лишь выиграет в результате кризиса.

Подробнее...
 
Нe будите натовскими погремушками призрак сепаратизма PDF  | Печать |
Рейтинг: / 4
22.05.2008 г.

ImageСегодня на все лады в Комрате, да и не только там,  обсуждается проект создания Буджакской республики, предложенный гагаузским правозащитником Иваном Бургуджи.

Желание  самоопределиться  этого тюркоязычного народа, компактно проживающего на юге Молдовы и в Одесской области Украины,  отнюдь не ново.  Поясним, речь идёт не просто о предоставлении нынешней Гагауз Ери полного суверенитета, но и об объединении её с районами южной  Бессарабии (юг Одесской области), преимущественно населёнными гагаузами и болгарами. Сам Иван Бургуджи считает воссоединение двух народов – восстановлением исторической справедливости.

Подробнее...
 
«Маловероятно, что Парламент РМ приступит к разработке законопроекта о возврате к кириллице» PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
22.05.2008 г.

Image"Молдавский президент не покривил душой, когда сказал о том, что кириллица - это первый алфавит молдавского народа. Хотя в прежних своих заявлениях, Воронин говорил, что основой молдавской письменности всегда была латинская графика.
Но с другой стороны, за время правления молдавского президента уже пора бы привыкнуть к тому, что он периодически кардинально меняет свое мнение", - заявил 21 мая 2008 года гагаузский правозащитник, председатель Тираспольского Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи, комментируя заявление президента Молдавии Владимира Воронина о том, что кириллица является первым алфавитом молдавского народа.

Подробнее...
 
Обращение Башкана Гагаузии к избранным депутатам НСГ. PDF  | Печать |
Рейтинг: / 2
22.05.2008 г.
ImageУважаемые депутаты Народного Собрания Гагаузии!

Все вы получили высокий мандат доверия от своих избирателей и принесли присягу государственных служащих.

 Вы поклялись защищать интересы и авторитет государства, права и свободы своих сограждан. Знаю, что среди вас есть много профессионалов, душой болеющих за Гагаузию и готовых на новой должности приложить все свои усилия для выполнения данных перед избирателями обязательств по возрождению родного края.

Подробнее...
 
Твардица хочет в Гагаузию PDF  | Печать |
Рейтинг: / 11
21.05.2008 г.

Жители села Твардица (около 5 тыс. человек) буквально мучаются от того, что их отнесли к Тараклийскому району.

Дело в том, что до райцентра от нашего села ровно пятьдесят километров, и обратно - столько же. Там, как известно, находятся все службы и учреждения. И ежедневно многим людям приходится ездить туда то ли в больницу, то ли к нотариусу, то ли в паспортный стол. Многие годы в райцентр вообще не было никакого рейса, а ныне три дня в неделю должен отправляться микроавтобус. Но не отправляется, пока салон не заполнится людьми.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 19 - 27 из 62