У молдавских журналистов проснулся инстинкт "коммунистического совка" PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.02.2010 г.

Руководители ведущих средств массовой информации Молдовы потребовали отставки председателя Высшей судебной палаты Иона Муруянэ после того, как он назвал прессу "бешеными собаками, опасными для общества".

Выступая в субботу на общем собрании судей Молдовы, главный молдавский магистрат заявил следующее: "Дьявольскую и деструктивную роль играют средства массовой информации, которые, будучи по определению сторожевыми псами общества, порой превращаются, прошу прощения, в бешеных собак, опасных для общества из-за той лжи, которую они распространяют".

В ответ на это заявление представители молдавской прессы направили письмо председателю парламента, действующему президенту Михаю Гимпу с требованием отправить Муруянэ в отставку. Письмо подписали председатель Союза журналистов Валериу Сахарнану, директор газеты Timpul Константин Тэнасе, главный редактор "Панорамы" Дмитрий Чубашенко, директор Jurnal Trust Media Вал Бутнару, генеральный директор Analitic Media grup-ТВ7 Анатолий Голя, главный редактор Ziarul de Garda Анета Гросу, корреспондент Europa Libera Валентина Урсу, председатель "Телерадио-Молдова" Константин Марин, генеральный директор Radio Moldova Александру Дороган, менеджер интернет-портала Unimedia.md Думитру Чорич, директор еженедельника Literatura si Arta Николае Дабижа, директор радиостанции Vocea Basarabiei Вячеслав Цыбуляк, обозреватель Jurnal de Chisinau Петру Богату.Авторы письма просят Гимпу включить в повестку дня ближайшего заседания парламента вопрос об отставке Муруянэ.

Что можно сказать, прочитав это обращение? Во-первых, вспоминается, как советская пресса травила в 30-х годах «врагов народа» и требовала их сурового наказания, а в 50-60 годы дружно осуждала диссидентов.Во-вторых, возникает подозрение, что пресса решила стать зоной закрытой для критики.И, в-третьих, стыдно, когда журналисты, а среди них есть и талантливые люди, сбиваются в стаю и требуют от власти расправы над кем-либо. Разве нельзя было изложить свою позицию в СМИ, начать общественную дискуссию на эту тему? Так нет, появилось желание писать властям и требовать отставки.

Эти коллективные письма свидетельствуют, что очень трудно выдавливать из себя  коммунистически-совковую ментальность. Как что, жалоба в партком, пардон, президенту, председателю парламента или премьер-министру Молдовы, а копию в ЕС,  ОБСЕ, ОНН…  А теперь по существу сказанного председателем Высшей судебной палаты Ионом Муруянэ.

Безусловно, эти слова его не красят. Но будем справедливыми. Разве пресса не напоминала «бешенных псов», когда по заказу идеологов ПКРМ, коммунистические СМИ травили и издевалась над С. Урекяном, В. Тарлевым (после его отставки и вхождение в политику), В.Пасатом, В. Филатом, М.Лупу (после выхода из ПКРМ), П.Лучинским и др.? И что изменилось сегодня, когда вал критики со стороны СМИ обрушивается на В.Воронина, М.Ткачука, Г.Петренко и др. Боже, как все похоже, как все однообразно. Партийные цвета меняются, а люди остаются те же. Совок не умирает!

Дорин Данилеску ava.md

Hits: 5610
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »