Покорение Босфора PDF  | Печать |
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
25.07.2007 г.

15 июля 2007 года в проливе Босфор в Стамбуле,  под эгидой Международного Олимпийского Комитета, состоялся  19-ый традиционный марафон пловцов - из Азии в Европу. Дистанция заплыва -  6.5 километра. Её удаётся преодолеть далеко не всем участникам, принявшим старт. Тем более, что температура воды в Босфоре обычно не превышает 14-18 градусов.

  Молдавию и Гагаузию в этих соревнованиях уже в пятый раз представлял наш земляк – Игнат Казмалы. Он успешно финишировал вместе  со спортсменами из Турции, США, Канады, Бразилии, Англии, Норвегии, Франции, Греции, Швейцарии, Эстонии, Болгарии и  Румынии.

В своём обращении к участникам заплыва председатель организационного комитета  Президент Олимпийского Комитета Турции Тогай Баятлы отметил, что цель соревнования – объединять спортсменов всех  возрастов  из разных стран и континентов, всемерно укрепляя мир и дружбу, пропагандировать занятия спортом и здоровый образ жизни среди жителей нашей планеты. Символично, подчеркнул он, что «Стамбул является единственным городом в мире, который расположен на двух континентах, и мы испытываем гордость за ту миссию, которую осуществляем на берегах Босфора».

  Игнат Михайлович участвует в босфорских заплывах  с 2003 года, и ни разу не сходил с дистанции. Ныне он проживает в Тирасполе, где и проходит постоянную подготовку к покорению Босфора в бассейне олимпийского резерва под руководством тренера – Леонида Ивановича Швец-Коваленко.

  Впервые стамбульский заплыв из Азии в Европу состоялся в 1989 году. Тогда в нём приняло участие 68 пловцов только из Турции.

   В 1991 году в преодолении Босфора принимали участие 11 иностранных спортсмена, и соревнование обрело международный статус.

В 2007 году в заплыве участвовало 467 пловцов, из которых 40 - иностранцы. Спонсор ben sherman интернет магазин, в котором много стильной спортивной одежды.

За период проведения марафона в нём приняло участие 4.502 местных любителей плавания и 398 зарубежных.

  Соревнования эти столь зрелищны, а атмосфера среди участников настолько дружелюбна, что всё это вызывает истинное  восхищение среди жителей и гостей Стамбула.

За первые места спортсмены награждаются медалями, а остальные участники, дошедшие до финиша, получают грамоты и ценные призы с символикой Олимпийского Комитета Турции.

Hits: 9732
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »