Конгаз хочет быть городом. PDF  | Печать |
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
25.09.2007 г.
На последнем заседании депутатов Народного Собрания Гагаузии изменение статуса села было одним из вопросов повестки дня. Конгаз - большое село и во многих странах уже поэтому считался бы городом.
Бытовавшие в одно время в Комрате с подачи ряда источников в примэрии разговоры о том, что хорошо бы Комрат сделать настоящей столицей со всеми полагающимися такому статусу атрибутами, а Комратский район переделать в Конгазский (с тем, чтобы сослать Комратскую райадминистрацию куда подальше, дабы не путалась под ногами городских исполнительных органов), похоже, нашли в Конгазе благодатную почву для развития.

Желание Конгаза где-то можно понять. Свежи в памяти воспоминания о существовавшем некогда Конгазском районе, да и сейчас село развивается довольно успешно, порождая соответствующие мечты и амбиции. Только хорошо ли там все продумали? Придание Конгазу статуса города даст пользу только в смысле удовлетворения честолюбия, а реально будут одни лишь издержки. Статус села, на самом деле, дает многочисленные поблажки. Низкие ставки налогообложения, в два раза ниже плата за предпринимательский патент, другие нормы на размеры приусадебных участков. А какие льготы сейчас предоставляются учителям, пожелавшим трудоустроиться в селе! Это все будет потеряно. Не говоря уже о прелестном брэнде «Самое крупное село в Европе», что нашло свое отражение даже в Книге рекордов Гинесса. Вместо этого теперь будет ярлык «Самый захудалый город Европы».

Может быть лучше придумать как использовать старый брэнд, как из него делать деньги? Почему бы это словосочетание - «самое крупное село» - не раскрутить по всей Европе, вызвав законное любопытство и заманив сюда туристов? Конечно, для этого надо немало подготовительных мероприятий провести: построить несколько маленьких домиков-гостиниц, традиционно гагаузских снаружи и с евроремонтом и удобствами внутри; создать «музей под открытым небом», где за общей оградкой несколько домиков, в которых ходят эдакие «индейцы»: одетые в национальные костюмы гагаузы, которые поют песни, танцуют, демонстрируют изделия народного творчества, а то и (по возможности) тут же на глазах туристов изготавливают их.

Даже острова Фиджи в своей далекой тихоокеанской глухомани неплохо зарабатывают на любопытных вездесущих туристах, а у нас под боком богатенькая, скучающая Европа! Проект кажется неплохим и вполне реальным. А со статусом города всегда можно успеть. Надо только тысячу раз подумать, ведь от смены формальной вывески Конгаз настоящим городом одномоментно не станет, а сельское очарование и преимущества потеряет безвозвратно...

Hits: 5661
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »