Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


С Днем рождения, «Союз гагаузов Украины»! PDF  | Печать |
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
22.03.2011 г.

Четыре года исполнилось со дня образования ВОО «Союз гагаузов Украины» 6 марта 2011 года.

 

Предлагаем интервью с Вице-Президентом «Союза гагаузов Украины» Келиогло Василием Григорьевичем.

 

 

- Василий Григорьевич, когда и с какой целью создавалось общество?

Всеукраинская общественная организация «Союз гагаузов Украины» была создана на основе Киевского национально-культурного общества «Халк бирлии» в 2007 году. Основная цель - объединить патриотов гагаузской национальности вокруг идеи сохранения культуры, традиций, а самое главное - гагаузского языка.

 

- Насколько удалось реализовать основные задачи?

Основные задачи по сохранению гагаузской культуры реализуем деятельностью киевского гагаузского национально-культурного общества «Халк бирлий» с 2003 года. А с 2007 года осуществляет свою деятельность всеукраинская общественная организация «Союз гагаузов Украины». Считаем, что в некоторых направлениях превзошли себя. Например, переход гагаузского языка с кирилличной графики письма на латинскую. Изначально задача казалась нереализуемой. Но с Божьей помощью, координируя усилия нашего общества и Одесского областного гагаузского национально-культурного общества «Бирлик», при поддержке гагаузской автономии в Молдове, удалось реализовать эту задачу.

Также члены нашего общества становятся лауреатами и призерами международных фестивалей и конкурсов, которые проводятся в Украине и за рубежом.

Немало внимания уделяем молодым. Так, один из членов нашего общества, Маленков Дмитрий, стал Чемпионом Украины по вольной борьбе. Сейчас готовится к поездке на Чемпионат Европы по вольной борьбе в составе национальной сборной.

Для большей эффективности в работе не хватает понимания и поддержки на местах. Поэтому активизируем работу с региональными представителями нашего общества, открываем новые ячейки в регионах.

 

-Какое мероприятие Вам больше всего запомнилось?

Больше всего запомнился Всеукраинский фестиваль национальных культур «Соцветие», который проводился в Украинском Доме (Киев, декабрь 2006 года.). Выступали фольклорные коллективы национальных обществ, также был объявлен конкурс «Мисс национальность». Гагаузскую культуру представлял коллектив «Севда гюлю» (Одесская обл, Ренийский р-н, с. Котловина). Для коллектива выступление на Киевской сцене стало первым шагом к получению звания Народного коллектива Украины. Гагаузский коллектив песни и танца «Севда гюлю» получил звание Народного коллектива благодаря художественному руководителю Дейнека Н.И., хореографам - Булгар Г.И., Богдановой-Цонковой С.И.

Удивила своим выступлением на конкурсе «Мини-мисс национальность» Келиогло Карина. Исполнением песни «Баашыш» на гагаузском языке на слова Тодура Занета. Карина номинировалась на «Мисс зрительских симпатий».

 

-Какое из проведенных мероприятий стало традиционным в Вашем обществе?

Благодаря Президенту ВОО «Союз гагаузов Украины» Арнаут Ф.И., при КНУ им. Т.Г.Шевченко традиционно проводим научно-практические конференции по гагаузской культуру и литературе. И в результате данной работы материалы были напечатаны в двух томах на тему «Литература. Фольклор. Проблемы поэтики» . Также традицией стало проведение круглого стола на тему «Тюркоязычные народы Украины», где обсуждаются проблемы не только гагаузов, но и караимов, крымчаков, урумов, крымских татар.

Также доброй традицией стало проведение Всеукраинского гагаузского фестиваля «Гагауз халкын седефлери» в гагаузских селах Одесской области.

 

- Кого из членов общества Вы бы хотели отметить, как самых активных?

Прежде всего хотелось бы отметить деятельность Президента нашего общества, кандидата филологических наук, доцента кафедры тюркологи КНУ им. Т.Г.Шевченко Арнаут Ф.И. Несмотря на занятость, она принимает активное участие в деятельности общества, координируя работу по гагаузологии с научной точки зрения.

Молла А.Н. наряду со мной является представителем Гагаузии в Украине. Молла А.Н. - Президент благотворительного фонда «Гагаузское образование и культура». Он активно поддерживает деятельность общества.

Многие из земляков участвуют в организации мероприятий, боюсь даже кого-то обидеть.

Особо хочется отметить Первого вице- президента, одного из основателей нашего общества Димчева В.А., который поддерживает начинания, является спонсором многих проектов. Меценатами также являются Яманди И., Гайдаржи А.. Касаяни П., Булгаров В., Саранди В., и др. Хочется отметить молодых членов общества. Альди Александр является членом президиума Всеукраинской молодежной организации «Молодежь Украины». Всегда откликаются на предложение представить гагаузские народные песни на фестивалях и концертах Митиогло Анна, Митиогло Юля. Представляют гагаузскую литературу на литературных вечерах и конкурсах Бондарь Ольга, Кулаксыз Лариса, Урум Ната . При этом декламируют не только произведения гагаузских писателей и поэтов, но и личное творчество.

 

- Какие проекты у Вас запланированы в ближайшей перспективе?

В школах Одесской области проводится конкурс по родному языку. Мы участвуем в финансировании призов для победителей конкурса творческих работ по гагаузскому языку.

Сейчас у нашего общества появилась возможность содействовать поступлению абитуриентов в ВУЗы Российской Федерации. Мы объявили конкурс среди выпускников школ из гагаузских сел.

Также готовим Проекты сотрудничества для сельских советов в гагаузских селах. Можем оказать содействие в получении бесплатной путевки в санаторий для Ветеранов ВОВ и Ветеранов труда.

Одновременно идет подготовка съезда ВОО «Союз гагаузов Украины».

 

- Что для Вас означает идея «национального и культурного возрождения гагаузского

народа»?

Идея национально-культурного возрождения заложена в каждом из нас. Нужно начинать с себя и консолидировать лучших представителей вокруг идеи сохранения родной культуры.

 

- Насколько сегодня важно сохранение гагаузской культуры и языка с целью сохранения народа?

В силу исторически сложившейся ситуации, мы проживали в составе различных политических систем, таких, как Османская империя, Царская Россия, Румынская империя, СССР. За эти исторические периоды большая часть гагаузов ассимилировала. Оставшаяся часть потеряла культурные традиции, язык, духовный «стержень». Для сохранения такой национальности, как гагаузы, требуется желание самих гагаузов, также поддержка тех государств, в которых они проживают. Мы являемся носителями восточной культуры и европейской духовности, будучи православными христианами по вероисповеданию. Этим являемся объединяющей нацией между Азией и Европой.

 

- ВОО «Союз гагаузов Украины» - общественная организация. Как Вы решаете вопросы финансирования проектов?

Финансирование осуществляется в основном за счет собственных средств, за мелким исключением финансирования государством. Мы получили частичное государственное финансирование для проведения фестиваля «Гагауз халкын седефлери». Также Государственный комитет по делам национальностей и религий профинансировал издание методического пособия по внеклассному чтению по гагаузскому языку «Веселая азбука».

Надеюсь, что активных членов общества станет больше. Членские взносы станут практикой. Тогда появится возможность издавать большее количество книг на гагаузском языке, печатать гагаузскую газету.

 

- Какова роль государства в финансировании проектов национально-культурных обществ?

Согласно статьи 53 Конституции Украины, гражданам, которые являются представителями национальных меньшинств, гарантируется право изучения родного языка в государственных, коммерческих учебных заведениях или через национально-культурные общества.

Украина ратифицировала Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств. Согласно статье 19 Хартии, этот Международный договор вступил в силу с 1 января 2006 года. Гагаузский язык в числе 13 языков, сохранение и развитие которых наше государство обязуется обеспечить.

Таким образом, финансирование проектов по развитию гагаузской культуры и сохранению гагаузского языка должно обеспечиваться из государственного бюджета, также бюджетов местных органов власти в местах компактного проживания гагаузов.

Но реально финансирование практически отсутствует.

Наоборот, с целью сокращения расходов, Государственный комитет по делам национальностей и религий был объединен с Министерством культуры. Таким образом сокращено финансирование проектов по культуре национальных меньшинств Украины. Это происходит в период, когда по статистике уровень толерантности в обществе понижается. Это невольно может привести к неминуемым последствиям.

 

- Сотрудничает ли ваша организация с другими национально-культурными обществами Киева и Украины? Какие совместные проекты Вы реализовывали?

Наша организация активно сотрудничает с национально-культурными обществами Киева. ВОО «Союз гагаузов Украины» входит в ВОО «Совет национальных обществ Украины», в «Асоциацию национально - культурных объединений Украины» Совместно с другими обществами участвовали в фестивалях, конкурсах, симпозиумах, организовываем планомерно этно - культурный лагерь для талантливых детей их многодетных семей.

 

- Какова роль национально-культурных обществ в Украине в решении вопросов по защите прав представителей национальных меньшинств?

Общественная организация может быть «лакмусовой бумажкой» для того, чтобы влиять на народ, представителем которого она является. Поэтому руководителям обществ нужно быть ответственными за свои поступки. С другой стороны, национально-культурное общество имеет возможность представлять свой народ среди других национальностей. Тем самым сглаживается неприязнь, которая сложилась исторически среди некоторых народов. Роль национально-культурного общества - умело сглаживать конфликты, которые возникают на национальной почве. ВОО «Союз гагаузов Украины» сотрудничает с комитетом Верховной Рады по правам человека. Поэтому мы совместными усилиями готовы решать возникающие такого рода проблемы.

 

- В странах Евросоюза представители разных народов имеют право быть представленными в законодательных органах страны. Реально ли добиться подобного решения и в Украине?

В Верховной Раде Украины работают депутаты - представители различных этносов. Но в большинстве своем эти представители мало интересуются проблемами своих национальных меньшинств, тем более других. Поэтому для решения вопроса о представлении национальных меньшинств на пропорциональной основе в органах самоуправления,начиная от местных Советов, заканчивая Верховной Радой Украины, должно быть решение на законодательном уровне.

Для этого важно создать группу из активных представителей национально-культурных обществ и обратиться с подобным предложением к Президенту Украины.

 

- В составе Молдовы действует автономно-территориальное образование «Гагаузия» (Гагауз Ери). Сотрудничаете ли Вы с учреждениями автономии? Если да, то в каких сферах деятельности?

Молла А.Н. и я, Келиогло В.Г., являемся представителем АТО « Гагаузия» (Гагауз Ери) в Украине. Поэтому у нас есть возможность тесно сотрудничать с учреждениями автономии - Управлением культуры, Управлением образования, Башканатом Гагаузии. Также мы сотрудничаем с Библиотекой им. Ататюрка (г. Комрат), этнографическим музеем им. Карачобана (с Беш алма) Центром гагаузской культуры (г. Комрат). На уровне Молдовы мы сотрудничаем с Академией наук Молдовы - отделом гагаузоведения.

К сожалению, сотрудничество с посольством Молдовы в Украине не такое тесное, как хотелось бы.

В Киеве 4 марта проходил праздник «Мартишор», организованный киевским обществом молдавской культуры. Нас гостеприимно встретила руководитель общества Демчак С. В. В беседе с Послом Молдовы в Украине Господином Ионом Стевиле, мы говорили о желании сотрудничать в культурной сфере. Надеемся, что сможем организовать совместный прект с Посольством Молдовы в Украине.

 

- Что лично для Вас означает деятельность, как вице-президента ВОО «Союз гагаузов Украины»?

Своей основной задачей считаю консолидацию гагаузов вокруг идеи духовного возрождения. Конечно же, быть полезным своему народу в вопросах сохранения культуры и родного языка. Также есть желание создать бизнес-клуб среди гагаузов, чтобы иметь возможность помогать друг другу и в бизнесе.

 

- Каким Вы видите ВОО «Союз гагаузов Украины» в перспективе?

Хотелось бы создать международную организацию «Союз гагаузов». Сайт www.gagauz.org.ua сделать ведущим научно-исследовательским сайтом по гагаузологии.

Создать научную группу по изучению происхождения гагаузов, чтобы проследить исторический путь становления гагаузского народа.

 

- Что бы Вы хотели пожелать членам ВОО «Союз гагаузов Украины» в День рождения общества?

Желаю счастья, мира и достатка в каждую семью. В день рождения ВОО «Союз гагаузов Украины» желаю совместными усилиями консолидироваться вокруг идеи национально-культурного возрождения, объединиться с тем, чтобы реализовать проекты по гагаузской культуре. Членами нашего общества могут стать не только представители гагаузской национальности, но и других национальностей. Приглашаем для сотрудничества всех, кому не безразлична судьба родной культуры и языка.

 

Администрация ВОО «Союз гагаузов Украины»

Беседовала Кулаксыз Л.Н.

Hits: 7533
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »