200 лет самостоятельной судьбы за Прутом PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
13.11.2011 г.

 

 

 

В следующем году мы будем отмечать 200-летие знаменитого и судьбоносного Бухарестского мирного договора 1812 года между Российской и Османской империей, завершившего Русско-турецкую войну 1806—1812 годов.

История заключения Бухарестского мирного договора 1812 года

Договор был подписан 16 (28) мая 1812 года в Бухаресте со стороны России главным уполномоченным Михаилом Илларионовичем Кутузовым, со стороны Турции Ахмедом-пашой.

А предыстория договора была такова.

Победа Наполеона под Аустерлицем вернула Турцию в ряды союзников Франции. Благодаря активности в Константинополе французского посла Себастиани, тлеющая мечта Турции взять реванш у России была раздута в яркое пламя.

Воспользовавшись тем, что Россия была вынуждена вести одновременно две войны (в Европе – с Францией, а на востоке – с Ираном), по настоянию французской дипломатии султан Селим III закрыл черноморские проливы для российских судов и сместил прорусское руководство Молдавии и Валахии.

Протест Петербурга остался без ответа. Тогда Александр I ввел в Молдавию и Валахию войска под командованием генерала Ивана Михельсона. Этим российский император пытался предотвратить возможное появление в Дунайских княжествах французских частей, которые в то время высадились в Далмации. В ответ Турция объявила в 1806 г. войну Российской империи.

Российский интерес в этой вспыхнувшей войне был оправдан стремлением России усилить свои позиции на Ближнем Востоке, расстроить реваншистские планы Турции, не оставлявшей надежду вернуть часть Черноморского побережья (особенно Крым), и поддержать восставших против султана сербов.

 

 

 

Война проходила с переменным успехом и имела затяжной характер.

В начале 1807 г. главные силы русских сражались против французов в Пруссии. На Дунае же Михельсон располагал против турок примерно 40 тыс. чел. С этими ограниченными силами ему пришлось действовать на тысячекилометровом дунайском фронте. Первой задачей было хотя бы удержать уже занятый левый берег Дуная.

На Кавказе российские войска при участии отрядов грузинского и азербайджанского ополчений в 1809 году овладели городом Поти, затем городом Сухум-Кале (в 1810 г.) и крепостью Ахалкалаки (в 1811 г.).

На Балканах русская армия под командованием генерала П. И. Багратиона (с февраля 1810 года – генерала Н. М. Каменского) заняла несколько десятков крепостей, в т. ч. Исакчу, Тулчу, Мачин, Измаил, Браилов, Силистрию, Рущук, Ловеч.

Не менее эффективными оказались и действия военно-морского флота Российской империи. 10-11 (22-23) мая 1807 года состоялось Дарданелльское сражение, в котором турки потеряли три линейных корабля. А 19 июня (1 июля) у полуострова Афон в Эгейском море между русской и турецкой эскадрами произошло крупное морское сражение, в котором российский флот вновь одержал блистательную победу.

Однако переломным моментом в той войне стал разгром главных турецких сил в сражениях у Рущука (сегодня г. Русе, Болгария) и Слободзеи Дунайской (Молдавской) армией под командованием М. И. Кутузова. После этого турки были вынуждены усесться за стол переговоров.

Переговоры о мире были начаты ещё в октябре 1811 года в Журжеве. Уполномоченный султана Галиб-эфенди, а также английские и французские дипломаты стремились всеми возможными способами затянуть переговоры, однако Кутузов добился завершения их за месяц до начала нашествия Наполеона на Россию. Договор был подписан 16 мая и ратифицирован императором Александром Первым 11 июня, за день до вторжения войск Наполеона в Россию.

В этой войне с Турцией число погибших в русской армии достигло 100 тыс. чел. (из них больше двух третей составили умершие от болезней).

Благодаря этому договору была обеспечена безопасность юго-западных границ России, и Турция уже не могла принять участие в походе Наполеона против России. Это была крупная военная и дипломатическая победа, улучшившая стратегическую обстановку для России к началу Отечественной войны 1812 года. Дунайская армия могла быть переброшена для усиления войск, прикрывавших западные границы России. Турция также вышла из союза с Францией.

Бухарестский мирный договор состоял из 16 гласных и двух секретных статей.

Согласно четвёртой статье Порта уступала России восточную часть Молдавского княжества — территорию Пруто-Днестровского междуречья, которая позже стала называться Бессарабией. Остальная часть княжества осталась под турецким господством. Граница между Россией и Портой была установлена по реке Прут.

Шестая статья обязывала Россию возвратить Порте все пункты на Кавказе, «оружием завоёванные». Турции были возвращены Анапа, Поти и Ахалкалаки, а Сухуми и другие пункты, приобретённые Россией в результате добровольного перехода в русское подданство владетелей Западной Грузии, остались в составе России.

Россия впервые получила морские базы на Кавказском побережье Чёрного моря. Также Бухарестский договор обеспечивал привилегии Дунайских княжеств и внутреннее самоуправление Сербии, положившее начало её полной независимости. Россия стала гарантом выполнения Портой этого условия договора и в дальнейшем активно поддерживала сербский народ.

Основные положения договора были подтверждены 25 сентября (7 октября) 1826 года Аккерманской конвенцией.

После заключения Бухарестского мира был издан манифест о выводе войск из запрутской Молдавии и закреплении права на распоряжение имуществом сроком на один год, в течение которого жители с обоих берегов Прута могли свободно переселяться по собственному желанию на турецкую и русскую территорию и продавать свою собственность. В этот год последовало много продаж и обменов поместий.

Последующее развитие двух частей Молдавского княжества после 1812 года в различной политической, социально-экономической и культурной среде предопределило их разные исторические судьбы.

Нельзя не отметить, что Бухарестский договор стал важной вехой на пути обретения независимости многих балканских народов и освобождения их из-под гнета иноверцев.

Таким образом, прогрессивный характер одержанной Россией военной и дипломатической победы над Турцией не вызывал в то время никаких сомнений у всех затронутых ею народов. Однако, как мы видим сегодня, спустя 200 лет, современные элиты Румынии, Молдавии и Грузии в угоду личным конъюнктурным интересам пытаются искусственно деформировать и укоротить национальную память своих соотечественников.

Об этом аспекте проблемы мы еще порассуждаем в ближайших номерах газеты. А пока рассмотрим непосредственное влияние договора 1812 года на судьбы гагаузов и болгар региона.

 

1812 год в судьбе гагаузов

   

 

 
    В начале XIX в. в Буджаке до начала русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг. проживало уже более 8000 болгар и гагаузов. Основной поток «болгарских» (здесь и далее под «болгарскими» надо понимать и маскировавшихся под них православных гагаузов) эмигрантов, в числе которых преобладали гагаузы, в конце XVIII – нач. XIX вв. оседал в городах – Измаиле, Килие, Рени, Аккермане. Некоторые заселялись и чуть севернее нынешних границ Гагаузии.

  Первая попытка обустроить переселенцев была предпринята в 1807 - 1808 гг., когда царское правительство решило расселить их во внутренних районах Новороссийского края. Однако эта попытка встретила сопротивление со стороны «болгарского» населения, которое опасалось распространения на него крепостного права.

Русско-турецкая война 1806-1812 гг. стала одним из ключевых моментов в истории переселения болгарского населения на территорию Российской империи. С этой войной связано первое массовое переселение гагаузов (ставшее впоследствии чуть ли не тотальным), а затем и болгар в Бессарабию, которая после войны вошла в состав России.

Массовость переселения в начале XIX века была связана с непрекращающимися междоусобицами в Османской империи, более широким и активным участием болгарского населения в войне на стороне российской армии, а также непосредственно заинтересованностью России в освоении новоприсоединенных земель.

Но сперва болгарские колонисты стремятся поселиться ближе к родине – в Дунайских Княжествах – Валахии и Молдавии. В 1806-1812 из 20 тыс. семей, покинувших родные места, лишь 2,5 тыс. поселились в Бессарабии. И только после указа М. И. Кутузова в апреле 1811 г., в котором он обещал выделить свободные земли для болгар-переселенцев с предоставлением прав особого общества переселенцев-колонистов (то есть, фактически, автономии), выходцы из Болгарии стали активно селиться в Бессарабии. Процесс этот продолжился после окончания войны.

К 1819 г. число новых «болгарских» семей в Бессарабии достигло 4248, а общее количество достигло 6532 или около 24 тыс. человек. Здесь переселенцы основывали новые села или селились в уже существующих болгарских или молдавских селах.

Многие из переселенцев некоторое время жили в специальных карантинных лагерях под Кишиневом, Аккерманом, Измаилом, Бендерами, Килией, Рени, а уже после переселялись либо в уже существующие села, либо основывали новые.

В 1818 г. был создан Попечительный комитет об иностранных переселенцах южного края России. Его председателем был назначен генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 г. Иван Никитич Инзов. Он хорошо знал проблемы обустройства переселенцев в Буджаке еще со времен русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Именно по его настоянию Александр I в марте 1819 г. принимает решение предоставить задунайским переселенцам права иностранных колонистов.

Особым Актом Министерства Внутренних дел от 20 мая и Указом Сената от 29 декабря 1819 г. определялось социально-экономическое, юридическое и административное положение задунайских переселенцев.

Согласно этим правительственным документам, каждой семье задунайских переселенцев выделялась земля в размере 60 десятин в вечное владение без права купли-продажи. Колонисты освобождались на несколько лет от уплаты налогов и повинностей, рекрутского набора в армию, а в мирное время от размещения войск в их поселениях. Им также разрешалось переходить в другие сословия, сохраняя при этом статус колонистов, заниматься внутренней и внешней торговлей. Документы предусматривали особое административное устройство. 57 колоний объединялись в 4 округа: Кагульский, Прутский, Измаильский и Буджакский. Эти округи входили состав Бессарабской конторы иностранных переселенцев при Попечительном комитете. Общее управление осуществлялось так называемым Попечителем, который назначался из Петербурга, а окружная и сельская администрация избиралась населением. Центром Бессарабского болгарского водворения было определено с. Табаки, а с 1821 г. – Болград.

В 1818 г. болгарские колонии в Херсонской губернии и Крыму перешли в подчинение соответственно Херсонской и Таврической контор иностранных поселенцев.

Война 1828-1829 гг. привела к новому переселению болгарских колонистов в Россию и Дунайские княжества. В этот раз среди них были уже не только гагаузы, но и значительное количество собственно болгар. Еще в самом начале войны предполагалось переселение в пределы Российской империи тех болгар, которые будут участвовать в войне на стороне России. Так, Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор Михаил Воронцов попытался организовать переселение моряков, кораблестроителей и ремесленников в Новороссийский край.

Адрианопольский мирный договор не принес перемен в политическом, экономическом и религиозном положении болгар и поставило их в районах размещения российских войск перед проблемой выбора. Часть населения, возглавляемая Г. Мамарчевым, руководителем добровольческих отрядов, считала, что следует продолжить вооруженную борьбу. Другие призывали смириться с положением дел. Но большинство настаивало на переселении. Их интересы выражал Иван Селеминский, который стал организатором и руководителем переселения.

Кроме политических причин исследователи также выделяют и экономические причины (недостаток земли, препятствия в развитии торговли и промышленности) переселения. Этот комплекс причин привел к переселению по разным оценкам от 86 тыс. до 130-140 тыс. человек.

Также до сих пор не выяснено точное количество новых переселенцев и в целом болгарского населения в Бессарабии после переселения 1828-1834 гг. В. Кабузан говорит о 36 тыс. болгар в 1832 г., И. Мещерюк – о 26 тыс. новых переселенцев и 28 тыс. старых, а в общем о более чем 54 тыс. человек в 1835г.

И. Грек и Н. Червенков считают, что в 1831 г. численность переселенцев составляла около 80 тыс. человек. Но так как в 1831-1834 гг. из Бессарабии выселилось 18,8 тыс. поселенцев, то, по их расчетам, к 1835 г. в Бессарабии проживало около 61 тыс. задунайских переселенцев, из которых 33 – 35 тыс. «новых».

Причин реэмиграции, которая охватила болгарское население Бессарабии в 1832-1834 гг., по мнению И. Мещерюка, И. Грека и Н. Червенкова, было несколько. Это и пропаганда со стороны турецких агентов и сторонников Г. Мамарчева за возвращение на родину, массовые эпидемии чумы и холеры (1830-1832), засуха и неурожай в 1833-1834, недостаток свободных земель для новых переселенцев.

В результате переселения в Бессарабии были основаны ряд новых колоний. Значительная часть переселенцев осела в ранее основанных селах. При этом количество «новых» переселенцев в селах часто превышало количество «старых» жителей, как например в Задунаевке, Чийшии, Банновке, Новых Троянах.

При обустройстве переселенцев возникали и проблемы – чаще всего с наделением землей. Чтобы разрешить эту проблему, правительство решило сократить размеры земельных наделов каждой семьи с 60 до 30 десятин. Но благодаря стараниям И. Н. Инзова это решение не было реализовано. По его предложению сельские собрания старых колоний согласились уступить по 10 десятин с надела каждой семьи в пользу новоприбывших колонистов. Но земли все равно не хватило, что, как уже говорилось, стало одной из причин того, что переселенцы стали массово покидать Бессарабию.

После переселения 1828-1834 гг. в Буджаке существовали уже 83 колонии задунайских переселенцев. Как и прежде, они входили в состав 4 округов. Измаильский округ с центром в Болграде остался без изменений. Но прежние Кагульский и Прутский округи были объединены в один – Кагуло-Прутский (с центром в Хаджи-Абдуле), Буджакский округ был разделен на 2 – Нижне- и Верхнебуджакский, с центрами соответственно в Ивановке Болгарской и Комрате.

До появления гагаузской автономии в Бесарабии оставалось еще чуть больше полутора столетий.

Hits: 4467
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »