Правда о 27 марта (9 апреля) 1918 г. PDF  | Печать |
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
27.03.2012 г.

 

27 марта (9 апреля) 1918 г.:

военная оккупация Молдовы Румынией,

или «добровольное объединение с матерью-родиной Румынией»?

 25 марта 2012 года, около тысячи человек в г. Кишиневе прошли маршем по центральному проспекту имени Штефана чел Маре - от Академии Наук до Театра Оперы и балета. Участники шествия размахивали флагами Румынии и Молдавии, скандировали лозунги: «Великая Румыния!», «Объединение!» «Молдавия - это Румыния!».

Так «торжественно отметили» очередную 94-ую «годовщину со дня объединения Бессарабии с Румынией 27 марта 1918 года» представители Национал-либеральной партии Молдовы (В. Павличенко), студенты и молодежь, в том числе специально приехавшие из Румынии.

Под "Великим объединением" 1918 года унионистами Молдовы и Румынии понимается произошедшая в 1918 году военная оккупация Румынией Трансильвании, являвшейся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии, с 1812 года входившей в состав России и никогда ранее не являвшейся частью Румынии.

 Для того чтобы показать абсурдность утверждений о якобы имевшем месте «добровольном объединении» Молдовы с Румынией заглянем на некоторые страницы нашей недалекой истории.

 Вскоре после Февральской революции 1917 года в России, населением нашего края овладела идея автономии Бессарабии. К концу года, за власть на окраине бывшей Российской империи претендовали Сфатул Цэрий, а также Советы большевиков.

 Сфатул Цэрий (временное объединение граждан - Совет страны), созданный 2 ноября 1917 в составе 160 человек, никем не избранных и не делегированных лиц, который уже 2 декабря провозгласил Бессарабию Молдавской Демократической (Народной) Республикой, равноправной частью единой Российской Демократической Федеративной Республики.

 Советы проводили свою линию. Признание Кишинёвским, а впоследствии и другими Советами Бессарабии правительства Ленина означало их готовность подчиняться большевистскому Петрограду, что не входило в расчёты Сфатул Цэрий. По мере большевизации войск, дислоцированных в Бессарабии, шансы Советов завладеть властью в крае возрастали. В декабре, борьба за власть между этими двумя лагерями ужесточается.

 В этой ситуации, некоторые члены Сфатул Цэрий тайно обратились за помощью в Яссы. 24 декабря румынское правительство отдало приказ о вводе войск в Бессарабию.

 Однако все население выступило против военной оккупации. В тот же день на совместном заседании исполкома Кишинёвского Совета рабочих и солдатских депутатов, Центрального молдавского исполнительного комитета, губернского исполкома Совета крестьянских депутатов была принята резолюция протеста «против ввода в пределы края чужеземных войск», а также с требованием «проведения демобилизации; …удаления из Сфатул Цэрий недемократических реакционных элементов; уничтожения тайной дипломатии в Сфатул Цэрий; скорейшего созыва Бессарабского Учредительного собрания», а до этого «созвать краевой съезд крестьянских, рабочих и солдатских депутатов для пополнения и демократизации Сфатул Цэрий; немедленной передачи земли, живого и мёртвого инвентаря в ведение земельных комитетов; …установления немедленной связи с СНК».

 Как видим, большинство этих требований исходили из Декларации от 2 декабря. В атмосфере массовых протестов против введения иностранных, и особенно румынских войск, руководители Сфатул Цэрий были вынуждены публично заявить, что и в дальнейшем выступают за пребывание МДР в составе Федеративной России. Так председатель Сфатул Цэрий П. Халипа отмечал, что «нас постоянно обвиняют в румынской ориентации… Сфатул Цэрий заявляет, что не видит Бессарабию в ином соглашении, чем с Российской Федеративной Республикой… Ориентация на Россию единственная приемлемая для нас». А «слухи о прорумынской ориентации» он назвал «очернительскими». Ерхан также отверг обвинения в том, что Совет генеральных директоров призвал румынские войска.

 С целью снять с себя подозрения в тайных связях с румынской правительством, В. Кристи заявил, что он выступает за «ориентацию на Днестр и единую демократическую Российскую федеративную республику», что «другой ориентации быть не может». Чтобы успокоить общественное мнение, официальное издание «Сфатул Цэрий» опубликовало редакционную статью, в которой ещё раз подтвердило, что «русский и молдавский народы вместе строят своё благополучие» и что «для Молдавской Демократической Республики Прут должен стать… политической границей… Не за Прут, а за Днестр лежит наш путь».

 В первых числах января 1918 года румынская армия перешла Прут и после ожесточённого сопротивления 13-го числа заняла столицу Молдавии - Кишинев. С приходом румынских войск, в нашем крае установился режим террора. Приказы румынской военной администрации о всякого рода наказаниях вплоть до расстрела вывешивались повсеместно.

 

 

«Репрессии были действительно чудовищными», отметил в своих мемуарах даже Н. Йорга. Эти события довольно объективно оцениваются в американской историографии. Так, Л. Фишер пишет, что «вскоре после Нового 1918 года румынские войска начали захват Бессарабии. Молдавские патриоты оказали сопротивление, однако 26 января 1918 года оккупация была завершена». А историк А. Адамс считает, что «объединение» представляет собой акт завоевания Молдавии Румынией, поддержанной западными союзниками.

 18 (30) января открылся III съезд Советов крестьянских депутатов Бессарабии. Его председателем был избран В. Рудьев, выразивший протест против румынской интервенции. Сразу после этого в зал вошёл отряд жандармов с четырьмя пулемётами. Молдаван В. Рудьева, В. Прахницкого, И. Панцыря, Т. Котороса и украинца П. Чумаченко (заметим, что ни один из них не был большевиком) арестовали и, «объявив врагами румынизма», на следующий день расстреляли. Были также расстреляны меньшевичка Н. Гринфельд и эсер Н. Ковсан. Все они являлись членами Сфатул Цэрий. Кроме них, были расстреляны ещё 40 делегатов съезда. Именно в атмосфере иностранной военной оккупации, 24 января 1918 года Сфатул Цэрий провозгласил независимость МДР.

 Уже 27 марта / 9 апреля 1918 г., в Кишиневе, в занятом румынскими войсками и в присутствии премьер-министра Румынии А. Маргиломана, было проведено так называемое голосование членов Сфатул Цэрий - открытым поимённым голосованием, с целью запугать «делегатов», 86 голосами за, 3 против и 36 воздержавшимися Сфатул Цэрий провозгласил объединение Бессарабии с Румынией.

 В заключение, попытаемся оценить так называемое «Объединение» с точки зрения международного права:

- Сфатул Цэрий, против воли своего народа призвал интервентов для его же порабощения и подавления его свободы. Смехотворны утверждения некоторых «историков» о том, что авторитарная румынская полуфеодальная монархия могла обеспечить свободу волеизъявления молдавскому народу.

- Сфатул Цэрий (как временное объединение граждан) не был государственным органом, который можно назвать законодательным и представительным органом края, так как он не избирался всеобщим и прямым голосованием всем населением. Следовательно, никакими полномочиями, компетенцией не мог обладать и даже не мог называться законодательным органом Бессарабии;

- формирование Сфатул Цэрий было продиктовано необходимостью временной структуры, основной задачей которого была организация демократических выборов в Бессарабское Учредительное собрание;

- в Сфатул Цэрий не были пропорционально представлены национальные меньшинства края, рабочие и крестьяне. У него не было никакого права представлять население Бессарабии и решать его судьбу;

- судьба края принадлежит народу, который сам должен ее решать, путем принятия важных решений на референдуме, который, как известно не был проведен.

- и последнее, как можно оценить «свободу волеизъявления» 27 марта 1918 г. членов Сфатул Цэрий под дулами румынских автоматов, имевшее место после незаконной оккупации и 3-х месячного террора, устроенного Румынами на территории Молдовы.

 Очевидно, что 27 марта 1918 г. было организовано опереточное голосование, в результате которого было провозглашено «объединение» Бессарабии с Румынией. Данный акт не имел никакой юридической силы, а с точки зрения принципа суверенитета народа и норм международного права являлся абсолютно незаконным. Его целью была «легализация» аннексии Бессарабии королевской Румынией. Великие западные державы и Германия, исходя из собственных антисоветских целей, поддержали Румынию, позволив ей захватить молдавскую территорию между Прутом и Днестром, для её вовлечения в борьбу с Советской Россией.

 Таким образом, краткий анализ исторических фактов приводит нас к однозначному выводу о том, что результате военной агрессии, совершённым румынским королевством в январе 1918 года, было нарушено право всего молдавского народа на национальное самоопределение, и это позорное событие унионисты называют «великим добровольным объединением с Румынией», открыто проводя вышеприведенные акции.

 Заканчивая статью, приходится напомнить известную фразу, которая в общем виде звучит как: ИСТОРИЯ УЧИТ ТОМУ, ЧТО НИЧЕМУ НЕ УЧИТ.

 Поистине, ничему она не научила наших гагаузских политиков, занимающихся вредительством Гагаузии, даже перед лицом усиливающейся угрозой румынизации!!!

Hits: 4868
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »