Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Откуда вы узнали о нашем сайте?

Всего пользователей

16767 -пользователей
Последний: Lloydskelf
ТОРГ БОЛЬШИНСТВОМ КРАСЕН PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.09.2012 г.
Так считает Kommersant.md, оценивая ситуацию вокруг Народного Собрания Гагаузии

В Гагаузии подвели итоги второго тура выборов в Народное собрание (НС), состоявшихся в воскресенье 23 сентября. Во втором туре определились победители в 22 одномандатных округах. Еще 13 депутатов парламента, напомним, были избраны две недели назад в первом туре голосования.

Опубликованные Центризбиркомом результаты второго тура продемонстрировали убедительную победу кандидатов, позиционировавших себя как независимые. В числе 22 победителей второго тура — четыре представителя компартии, один либерал-демократ и семнадцать независимых. Таким образом, по итогам двух туров независимые депутаты получат 25 из 35 мест в НС. И это при том, что избирательная система благоприятствует партийным кандидатам. Им, в частности, в отличие от независимых, не нужно для выдвижения собирать в свою поддержку подписи жителей своего округа.

Отметим, что большинство независимых кандидатов являются сторонниками двух наиболее влиятельных региональных движений — «Единой Гагаузии» (неформальный лидер — глава региона Михаил Формузал) и «Новой Гагаузии» (движение возглавляет мэр Комрата Николай Дудогло). Правда, оценку того, какое из движений в итоге получило большинство, осложняет тот факт, что «Единая Гагаузия» (ЕГ) и «Новая Гагаузия» (НГ) никак не поделят победителей: в свои сторонники они нередко записывают одних и тех же депутатов. Впрочем, информированные источники «Ъ-MD» в Комрате утверждают, что ЕГ и НГ окончили избирательную кампанию с примерно с равными результатами. По их оценкам, каждое из двух движений этапе может рассчитывать на 11–14 сторонников в парламенте нового созыва.

Для НГ нынешний результат действительно можно считать прорывным. На предыдущих выборах в Народное собрание в 2008 году «команда Дудогло» получила лишь шесть мест в законодательном собрании, однако сумела продвинуть своего представителя Анну Харламенко на пост спикера благодаря коалиции с ЕГ. Что касается ЕГ, то этому движению по итогам выборов удалось как минимум сохранить свои позиции. В прежнем парламенте заседали 12 сторонников Михаила Формузала, а теперь в движении не исключают возможности создания собственного большинства. Правда, при условии привлечения на свою сторону «нейтральных» депутатов.

Менее успешно на этом фоне выступила Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), которая по итогам прошлых выборов получила десять мест в Народном собрании. В этом году ПКРМ рассчитывала улучшить результат, а в идеале завоевать большинство. Однако после подсчета голосов выяснилось, что коммунисты могут рассчитывать лишь на семь из 35 мандатов. В штабе ПКРМ столь неутешительные итоги уже успели объяснить нарушениями в ходе голосования и массовым подкупом избирателей. По словам юриста ПКРМ, представителя партии в ЦИК Сергея Сырбу, наблюдателями от компартии выявлены случаи фальсификации заявок на голосование при помощи переносной урны, подкупа избирателей голосов, а также демонстрации сторонниками одного из кандидатов своих бюллетеней с проставленными печатями о голосовании.

О нарушениях говорит и глава Гагаузии Михаил Формузал. Он также отметил, что на избирательном участке в городе Вулканешты сторонники одного из кандидатов, поддержанного демпартией, показывали присутствовавшим на участке наблюдателям бюллетени с проставленной печатью. По мнению главы автономии, этот «дурной пример» может стать заразительным и использоваться через два года на выборах в парламент Молдовы. Другим, относительно новым для автономии явлением на нынешних выборах, по его словам, стала поддержка некоторых кандидатов и местных политических сил «внушительным денежным ресурсом со стороны некоторых олигархических групп региона и Кишинева». Кроме того, господин Формузал заявил о многочисленных фактах фиктивной прописки людей на участке накануне дня голосования. «Выходит, если вы хотите стать депутатом, то можете прописать в своей квартире 150 своих друзей, и в день голосования они вас изберут»,— возмущался глава автономии. Однако, несмотря на это, в целом, по словам господина Формузала, нынешние выборы в НСГ прошли на порядок лучше, чем четыре года назад.

Глава ЦИК Гагаузии Светлана Миронова тоже обратила внимание на то, что избирательная кампания в целом прошла спокойно и без серьезных эксцессов. Что касается инцидента с демонстрацией заполненных бюллетеней, то, по словам госпожи Мироновой, около сорока подобных бюллетеней были признаны недействительными. Причем, пояснила глава ЦИК, это никак не повлияло на итоговый результат, поскольку отрыв победителя от своего конкурента на данном участке составил больше сотни голосов.

Примечательно, что после оглашения итогов выборов представители конкурирующих друг с другом НГ и ЕГ заметно смягчили градус противостояния. И в «Единой Гагаузии», и в «Новой Гагаузии» вдруг заговорили о необходимости объединения общества и консолидации ветвей власти вокруг программы национального единства. Как заявил «Ъ-MD» заместитель главы Гагаузии Валерий Яниогло, большинство избранных кандидатов в депутаты придерживаются схожих принципов и ценностей, и разделение по партийным и политическим фракциям «является тем разделением общества, которое мы стремимся преодолеть». О необходимости сотрудничества различных политических сил и слаженной работы исполнительной и законодательной ветвей власти заявляет и председатель Народного собрания прежнего созыва, представитель «Новой Гагаузии» Анна Харламенко.

В то же время, как выяснил «Ъ-MD», каждая из команд уже начала консультации по формированию собственного парламентского большинства, не чураясь при этом переманивания на свою сторону депутатов из противоположного лагеря. По словам источников «Ъ-MD», в условиях, когда и «Единой Гагаузии», и «Новой Гагаузии» не хватает нескольких мандатов для формирования собственного большинства, в движениях решили попытаться добрать их за счет других политических сил.

В частности, по данным «Ъ-MD», движению «Новая Гагаузия» уже удалось договориться о переходе на свою сторону одного из депутатов-коммунистов. При этом «Единая Гагаузия» проводит консультации с другим избранником от ПКРМ. Также «единогагаузы» намерены привлечь на свою сторону двоих депутатов от либерально-демократической партии. Не исключаются и попытки взаимного переманивания отдельных депутатов между командами «Единой Гагаузии» и «Новой Гагаузии». «Первые заседания и избрание председателя парламента могут принести не один сюрприз,— заявил собеседник «Ъ-MD», знающий о кулуарных консультациях с депутатами.— Не исключены многократные переходы депутатов из одной группы в другую. Все идет к тому, что в Народном собрании останутся лишь два крупных лагеря: часть коммунистов примкнет к ЕГ, часть — к команде Дудогло. Когда же одна из групп получит большинство, на ее сторону могут перейти и другие. Никто не хочет сидеть четыре года в оппозиции».

Hits: 1812
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »