Заявления и обращения

Относительно поправок ЛДПМ и ДПМ в Кодекс о телевидении и ради
 


Откуда вы узнали о нашем сайте?

Всего пользователей

16767 -пользователей
Последний: Lloydskelf
ПОСТВЫБОРНАЯ "ЛИНЬКА" НАЧАЛАСЬ PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
25.09.2012 г.

Максимум независимых, минимум партийных – таковы итоги выборов в Народное собрание Гагаузии. В минувшее воскресенье жители автономии окончательно определились с составом своего будущего парламента.

Результаты выборов сложно назвать окончательными. После 23 сентября борьба за мандаты продолжится за дверьми кабинетов, и некоторые депутаты еще не раз сменят политический окрас.

В прошедшее воскресенье 44 кандидата в депутаты Народного собрания Гагаузии боролись за звание гагаузского законодателя. Правда, подготовка и проведение второго тура выборов не обошлись без эксцессов.

Выборы на миллионы

Так в одном из городов Гагаузии был задействован административный ресурс: мэр пригрозил педагогам оптимизацией школы, где они работают, если его «независимый» кандидат не победит.

В другом городе, в Вулканештах, 40 избирателей повторили «подвиг» молдавских парламентариев во время президентских выборов. Вулканештцы демонстративно показали бюллетени членам комиссии. Так, чтобы было видно, кого они поддержали. Интересно, что поддержанный ими, но проигравший выборы кандидат, обжаловал решение участковой комиссии о признании «засвеченных» бюллетеней недействительными.

А в селе Джолтай Чадыр-Лунгского района, по заявлению официального сайта Гагаузии, вообще поставили на поток подкуп избирателей. На эти цели кишиневские и комратские предприниматели якобы выделили порядка… миллиона леев.

На фоне этих нарушений наблюдатели закрыли глаза на ставшую обычной уже практику подвоза избирателей или предвыборную агитацию в день голосования на некоторых участках. По словам председателя ЦИКа автономии Светланы Мироновой, зафиксированные нарушения не могли значительно повлиять на результаты голосования.

Глава Гагаузии Михаил Формузал также заметил, что «избирательная кампания была на порядок лучше, чем 4 года назад, а выборы в целом прошли хорошо». Они стоили бюджету автономии почти 2,5 млн леев.

Коммунистов стало меньше

По итогам первого тура лишь тринадцать кандидатов одержали победу с первого захода. На втором этапе решилась судьба оставшихся 22 мандатов.

По окончательным результатам в общепартийном зачете больше всех набрала Партия коммунистов – 7 депутатских кресел. Но это значительно меньше, чем ПКРМ добилась в 2008 году. В уходящем созыве Народного собрания было десять коммунистов.

Впервые в гагаузских выборах участвовала Либерально-демократическая партия Молдовы. В парламенте автономии два либдема – неплохой результат для первого старта. Этого недостаточно, чтобы сформировать фракцию, но хватит, чтобы сыграть в свою пользу при решении спорных вопросов.

Впереди переговоры

У молдавских либералов и демократов в Народном собрании «официального» представительства не появилось. Либералы провал на юге не комментируют, а демократы такими результатами вовсе не разочарованы. Во-первых, они больше надежд возлагали на независимых кандидатов, тайно поддержанных Демпартией (ряд таких действительно стали депутатами), а во-вторых, еще пару-тройку мандатов можно отхватить или купить в поствыборных переговорах.

Впрочем, демократы не одни такие, все стороны политического процесса в автономии намерены активно договариваться о создании коалиций. Как сообщили «МВ» некоторые независимые кандидаты, «интересные» предложения к ним начали поступать еще вечером в день голосования, до объявления предварительных результатов.

Не все «независимые» - независимы

По мнению экспертов, такие результаты для кишиневских партий были вполне предсказуемы. Гагаузский избиратель всего лишь подтвердил, что голосует за личность, а не за логотип в бюллетене.

Независимых депутатов в новом парламенте автономии двадцать пять. Совсем небольшая часть из них – предприниматели. Эти депутаты финансировали выборы из собственного кармана. Как долго их независимость сохранится, вопрос спорный.

Примерно половина от общего числа независимых – сторонники Михаила Формузала и созданного им движения «Единая Гагаузия». Еще столько же – выдвиженцы движения «Новой Гагаузии», созданного мэром Комрата Николаем Дудогло.

Впрочем, над независимостью «новогагаузов» можно смело ставить знак вопроса. Их тесные связи с Демократической партией ни для кого уже не являются секретом. Но именно между «Единой Гагаузией» и «Новой Гагаузией» развернется основная борьба за кресло спикера Народного собрания и председательство в комиссиях.

В этой борьбе единогагаузы готовы сотрудничать как с либеральными демократами, так и с коммунистами. Одновременно они призвали всех независимых кандидатов поддержать программу «национального единства» «Единой Гагаузии». Авторы программы настаивают на укреплении политического статуса Гагаузской автономии, развитии экономики, ориентации на Россию и Таможенный союз.

Так что вторая, «поствыборная» фаза борьбы за депутатские мандаты уже наступила. Несмотря даже на то, что судьям Комратской апелляционной палаты еще только предстоит утвердить результаты выборов. На это по закону отводится десять дней.

Сергей Манастырлы, "Молдавские ведомости"

Hits: 1669
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »