Референдум в Гагаузии вышел на бюллетень PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.01.2014 г.

Подготовка к референдуму в Гагаузии, намеченному на 2 февраля, вышла на финишную прямую. В распоряжении редакции оказались проекты бюллетеней с вопросами, которые будут вынесены на всенародное обсуждение.

Населению автономии предлагается выбрать, какой внешнеполитический курс ему ближе: на вступление в Европейский союз или в Таможенный, а также высказаться, нужен ли региону закон об отложенном статусе на самоопределение на случай, если Молдова лишится независимости.

Также стало известно о переносе чрезвычайного съезда представителей гагаузского народа.

На консультативном референдуме жители Гагаузии будут выражать свое мнение при помощи двух бюллетеней. В одном - розового цвета - избирателям предлагается ответить «да» или «нет» на вопрос: «Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?» В бюллетене светло-зеленого цвета вопрос о геополитическом выборе сформулирован так: «Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия-Белоруссия-Казахстан)?»

В рамках законодательного референдума население автономии просят ответить «да» или «нет» на такой вопрос: «Согласны ли Вы принять прилагаемый проект закона АТО Гагаузия „Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение", позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?»

Выносимый на референдум закон можно будет прочесть прямо в бюллетене (он будет желтого цвета). В нем четыре статьи, но вся суть изложена в первой: «Изменение статуса Республики Молдова как независимого государства влечет образование на территории компактного проживания гагаузского народа (АТО Гагаузия) независимого государства Гагаузия, являющегося актом реализации права народа Гагаузии на внешнее самоопределение».

Планы гагаузских властей, напомним, спровоцировали острый конфликт Комрата с Кишиневом. Пытаясь не допустить проведения референдума, центр сначала добился приостановки постановления о его проведении через суд Комрата. В ответ власти автономии приняли закон об учреждении собственного конституционного суда - трибунала. В Гагаузии не скрывают, что сделали это, чтобы законным образом оформить неподчинение молдавской судебной системе, если решения последней будут противоречить «укреплению местной автономии и самостоятельности».

Следующим шагом Кишинева стало возбуждение генпрокуратурой Молдовы уголовного дела по факту подготовки «незаконного референдума» (см. «Ъ-MD» «Референдум в Гагаузии подвели под статью» от 9 января). Власти Гагаузии на это ответили решением созвать 17 января чрезвычайный съезд депутатов всех уровней (см. «Ъ-MD» «Гагаузия созывает съезд против Кишинева» от 11 января), чтобы обсудить ситуацию в регионе. Первый такой съезд состоялся в ноябре 1989 года - его результатом стало создание гагаузской автономии в составе МССР.

Между тем сегодня «Ъ-MD» стало известно, что с организацией съезда на этой неделе возникли непредвиденные сложности. Гагаузские парламентарии решили, что 17 января пройдет лишь чрезвычайная сессия Народного собрания Гагаузии (НСГ), причем закрытая. На ней депутаты обсудят вопросы финансирования референдума (одним из вероятных способов сбора средств собеседники «Ъ-MD» называют взносы предпринимателей региона), а также новую дату чрезвычайного съезда. В нем, как ожидается, примут участие около 800 человек - все выборные лица Гагаузии за 20 лет ее существования. Предполагаемая дата съезда - 21 января.

Перенос съезда депутаты объясняют процедурными неувязками. «Изначальное решение о созыве съезда принял президиум НСГ. Но мы снова обсудили это решение и пришли к выводу, что президиум не имеет таких полномочий. Тогда остается только созвать чрезвычайную сессию нашего парламента, которая определится с датой съезда»,- сказал «Ъ-MD» глава комиссии НСГ по юридическим вопросам, правам человека, законности и правопорядку Иван Бургуджи.

Между тем один из депутатов НСГ на условиях анонимности рассказал «Ъ-MD», что к переносу даты съезда причастна Демократическая партия Молдовы, которая входит в коалицию «Проевропейского правления», а следовательно, вряд ли в восторге от последних событий на юге страны, в которых активно участвуют местные демократы.

«Из-за отсутствия на заседании президиума спикера НСГ Дмитрия Константинова его первый заместитель и глава фракции демпартии в Народном собрании Демьян Карасени отказался брать на себя ответственность по созыву съезда. Хотя именно он на прошлой неделе провел консультации со всеми депутатскими фракциями и выдвинул идею о проведении чрезвычайного съезда, чтобы не позволить Кишиневу сорвать референдум»,- отметил гагаузский парламентарий.

Он добавил, что идея чрезвычайного съезда принадлежит господину Карасени, но первыми ее публично предложили гагаузские коммунисты. Теперь, по словам собеседника «Ъ-MD», с одной стороны, демократы опасаются, что все лавры присвоит компартия, а с другой - на них давят из центрального аппарата демпартии. Получить оперативный комментарий Демьяна Карасени не удалось - вице-спикер НСГ попросил связаться с ним «в другой день».

Сегодня же спикер парламента Молдовы демократ Игорь Корман заявил, что республиканские власти не признают результаты плебисцита, назначив который, гагаузское руководство превысило полномочия. Правда, основные претензии господин Корман адресовал не своим однопартийцам, а коммунистам, которых обвинил в искусственном подогреве ситуации в регионе после провала идеи бархатной революции в масштабе всей страны.

 

 

 



 
Кommersant.md

 

Hits: 1670
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »