СРОЧНО: Завтрашнее чрезвычайное заседание НСГ отменено PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.01.2014 г.

Чрезвычайное заседание гагаузского законодательного органа, которое было запланировано на 17 января 2014 года, отменено. Такое решение было принято на заседании президиума Народного Собрания.

Как стало известно журналистам новостного портала Gagauzinfo.MD, заседание было отменено в связи с тем, что центральные власти "согласились пойти на диалог" с Комратом (усиление давления называется диалогом?).

При отсутствии в стране ( в такой ответственный момент!) председателя Народного Собрания Дмитрия Константинова, два его заместителя - Демьян Карасени и Александр Тарнавский отправятся завтра в Кишинев, где примут участие в переговорах с премьер-министром Юрием Лянкэ и спикером парламента Игорем Корманом.

По предварительной информации, стороны должны будут обсудить вопрос организации 2 февраля на территории автономии референдума, а также вопрос возбуждения уголовных дел генеральной прокуратурой.

Ранее, общественный деятель Леонид Добров заявил на своей страничке в социальных сетях, что руководство гагаузской автономии было вызвано 16 января в Кишинев, где его заставляют отказаться от проведения чрезвычайной сессии парламента, а затем и от референдума, назначенного на начало февраля:

"Сегодня, 16 января 2014 года на 16:00 часов назначено заседание президиума НСГ, а на 18:00 - заседании фракции демпартии в НСГ. Повестка дня президиума не оговаривается и держится в тайне, но имеются опасения, что в Кишиневе провели «болевой прием» и надавили на руководство Гагаузии с целью отказаться от проведения завтрашнего специального заседания НСГ, а затем и референдума», - заявил Леонид Добров.

Он добавил, что на вчерашнем заседании президиума было принято решение отказаться от проведения съезда депутатов всех уровней, назначенного на 17 января. В этот день было принято решение провести закрытую чрезвычайную сессию НСГ, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Нынешнее руководство НСГ Карасени, Тарнавский и их сторонники в президиуме выступали против специальной сессии и предлагали провести обычную рядовую сессию, дабы «не дразнить кишиневских гусей. Радикалам - Ивану Бургуджи, Ивану Топал и их сторонникам очень тяжело удалось отстоять «специальную сессию», - добавил общественный деятель.

Леонид Добров заметил, что руководство Народного собрания 15 января выехало в Вулканешты и провели консультации с местным активом ДПМ во главе с Сергеем Черневым и Георгием Копущулу.

«Последние доказывали депутатам НСГ о необходимости сдаться натиску Кишинева и «отказаться от референдума», - добавил общественный деятель. 

  ЗАПРЕТЫ И ДОПРОСЫ

Народное собрание 27 ноября 2013 года приняло решение об организации двух референдумов - консультативного о внешнем векторе страны и законодательного - об отложенном статусе региона. Суд комратского района 5 декабря приостановил действие этого решения депутатского корпуса, а 3 января 2014 года - и вовсе отменил их как незаконные.

9 января 2014 года генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту самоуправства в организации на территории гагаузской автономии двух референдумов, что пройдут 2 февраля. Виновные лица, при этом, рискуют получить лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Ведение дела было передано в МВД. Представители генерального инспектората полиции Молдовы отклонили просьбу гагаузских властей о поддержании правопорядка во время проведения в Гагаузии 2 февраля двух референдумов и направили депутатам Народного собрания повестки с требованием явиться на допрос в качестве подозреваемых в совершении уголовного правонарушения.

ЧТО ГОВОРЯТ ДЕПУТАТЫ

У депутатов гагаузского законодательного органа есть парламентский иммунитет, а потому действия сотрудников полиции, вызывающих народных избранников на допрос, являются незаконными, заявил новостному порталу Gagauzinfo.MD выступил депутат Народного собрания, председатель фракции Партии коммунистов Роман Тютин.

По словам члена фракции демократической партии в Народном собрании Ильи Узун, власти Республики Молдова, которые силовыми методами пытаются заставить гагаузов отказаться от проведения референдума от 2 февраля, таким образом, ничего не добьются.

В то же время депутат Виктор Петриоглу заявил, что народные избранники не сделали ничего плохого, а действия сотрудников полиции и генеральной прокуратуры направлены против гагаузского народа. 

По источнику

Hits: 1545
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »