Гайдар: штаб по проведению референдума уже сформирован PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.01.2014 г.

Село Гайдар уже начало подготовку к референдуму, который намечен в гагаузской автономии на 2 февраля. В этом населенном пункте уже был сформирован штаб и участковые избирательные бюро.

Во время расширенного заседания местного совета, которое прошло в Гайдарах 15 января, советники обсудили предстоящий плебисцит.

Председатель сельского совета Илья Беженарь зачитал постановление Народного собрания, согласно которому местным органам власти следует провести сходы граждан, заседания советов, а также уточнить списки граждан, которые примут участие двух референдумах - законодательном и консультативном, намеченных в автономии на 2 февраля.

Депутат Народного собрания из Гайдар Федор Гагауз рассказал, что будут представлять из себя избирательные бюллетени, которые получат жители автономии в избирательных участках. Политик напомнил, как в 1918 году территория сегодняшней Молдовы оказалась в составе Румынии.

«27 марта под ружьем румынских жандармов часть депутатов Сфатул Цэрий голосовала за объединение с Румынией. История может повториться. Молдова может принять решение войти в состав Румынии, а нам решать, быть ли независимыми уже не дадут, потому что территория страны будет оккупирована, а нами будут заниматься некоторые службы», - сказал Федор Гагауз.

Потому в одном из бюллетеней говорится о том, что в случае утери Молдовой своей независимости - Гагаузия станет независимым государством, а ее народ избежит исчезновения. Таким образом, гагаузы постараются удержать страну на краю пропасти, сказал депутат.

В свою очередь депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах отметила, что народ и власть в Гагаузии оказались по одну сторону баррикад - и желает проведения референдума, чего не сказать о центральных властях страны.

Но поскольку в стране у власти про-европейская коалиция - добиться проведения республиканского референдума о векторе страны пока сложно. Гагаузия получила шанс стать примером для остальной части Молдовы.

По словам советника Федора Куру от результатов референдума «зависит судьба каждого жителя Гайдар».

Общественный деятель Георгий Чебан заметил, что «никого не надо уговаривать» и «все желают проведения референдума», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В свою очередь примар села Илья Киося заметил, что «рад, что Гайдары выбирают Таможенный союз» и выразил надежду, что явка на референдуме будет высокой.

«Прошу членов избирательных комиссий не пугаться, даже если на них будет оказываться давление. Отходить нельзя, нужно идти только вперед», - заметил Илья Киося.
Hits: 1847
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »