В состав штаба по проведению референдума из Бешалмы вошло 30 человек PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.01.2014 г.

Расширенное заседание местного совета прошло 16 января в селе Бешалма. Оно вызвало широкий интерес общественности в связи с обсуждением подготовки к референдуму, который назначен на 2 февраля.

 

Актовый зал сельского лицея был переполнен - на заседание пришли местные жители, учителя, представители гражданского общества, заместитель башкана Гагаузии Валерий Яниогло, депутат парламента Ирина Влах, первый президент Гагаузской Республики Степан Топал, а также депутат Народного собрания Семен Богдан.

«Мы хотим жить в мире и добре, в соседстве с молдавским народом, как это было всегда. Мы им не враги, но если Молдова потеряет суверенитет и перестанет существовать как государство - мы должны воспользоваться своим правом на самоопределение», - сказал Валерий Яниогло.

В своем выступлении первый президент ГР Степан Топал отметил, что «всем известна позиция Кишинева, который выступает против проведения в Гагаузии референдума».

«Они признали его не законным, называя нас сепаратистами. Дай Бог, чтобы центральные власти образумились и не начали провокации, желая помешать проведению нашего референдума. В противном случае мы будем стоять на защите избирательных участков и не допустим срыва голосования», - добавил Топал.

Депутат Народного собрания от села Бешалма Семен Богдан выразил недоумение тем фактом, что в Кишиневе считают проведение плебисцита не законным.

«Я не знаю, где больше царит не законность - тут, когда мы хотим узнать волю народа, или когда премьер-министр едет на саммит в Вильнюсе и принимает там решения, не спрашивая мнения народа. Власть - слуга народа, а не наоборот», - заявил депутат.

В свою очередь депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах призвала жителей села объединиться вокруг идеи референдума, выйти на избирательные участки и проголосовать.

«Мы не должны допустить, чтобы на референдум вышло менее 51 процента избирателей. Нам нельзя бояться, мы должны выйти и высказать свое мнение, которое повлияет на решение центральных властей. Тараклийский район, Бельцы и вся Молдова внимательно следят, пойдут ли жители Гагаузии до конца», - отметила парламентарий.

В избирательные списки села Бешалма включено 2 тысячи 139 человек, которые имеют право голоса. Однако многие из них в настоящее время находятся за границей, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«У нас есть много работы со списками. Еще больше разъяснительной работы будет проводиться с населением по бюллетеням. Поэтому я предлагаю открыть штаб, который и займется этой деятельностью», - предложил примар Валерий Мош.

По итогам заседания совет решил поддержать постановление Народного собрания о мерах по обеспечению проведения референдума, а так же открыть в селе штаб, в который вошло 30 человек. Это советники, примар, депутат НСГ от села, а также неравнодушные граждане.
Hits: 1639
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »