Неугодный Кишиеву референдум PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.01.2014 г.

Быть или не быть Гагаузии вторым Приднестровьем? Пока молдавский народ после затяжных праздников с трудом возвращается в обычный рабочий ритм, на юге республики развиваются события, которые могут иметь очень далеко идущие последствия для всей страны.

Что происходит?

Ситуация, которая сегодня складывается в Гагаузии, имеет четкие аналогии с событиями начала 90-х годов в Приднестровье. И, хотя есть принципиальные отличия, наличие заинтересованных в эскалации проблемы сил требует от всех вовлеченных в проблему сторон проявить максимум разумности и политической воли для выхода из кризиса.

Если вспомнить, как развивались события в Тирасполе чуть более 20 лет назад, мы увидим ту же нехорошую тенденцию, что наблюдается и сейчас, а именно - отсутствие должного внимания со стороны кишиневского руководства к проблеме региона. В итоге возможна скорая потеря контроля над ситуацией.

Что же происходит сегодня в Гагаузской автономии? Освежим в памяти цепочку событий. В ноябре 2013 года инициативная группа выносит на обсуждение Народного Собрания АТО Гагауз Ери инициативу о проведении референдума по вопросу о внешнем векторе развития Республики Молдова (интеграция в Таможенный союз или в Евросоюз). Также на референдуме предполагалось узнать мнение граждан по вопросу «отложенной независимости» региона, при котором, в случае потери Молдовой статуса самостоятельного государства, Гагаузия автоматически получала бы независимость. В итоге Народное Собрание постановило провести референдум 2 февраля 2014 года.

Чиновники из Кишинева в ответ на инициативы гагаузского парламента обратились в суд города Комрат, который вынес свой вердикт - решение Народного Собрания незаконно. На постановление суда тут же последовала реакция Генеральной прокуратуры, которая возбудила уголовное дело в отношении организаторов незаконного референдума за нарушения, по мнению прокуроров, целого ряда статей, в частности Конституции Республики Молдова и Кодекса о выборах. Прокуратура классифицировала правонарушение как самоуправство и начала следственные процедуры для определения причастности должностных лиц к данным нарушениям.

Нужен диалог

Естественно, это не конец истории. С большой вероятностью можно предсказать, что референдум все же состоится. И потому, что инициаторы явно готовы пойти на принцип и не страшатся конфронтации с центральной властью, и потому, что решение суда о незаконности плебисцита вступает в силу 3 февраля, то есть на следующий день после его проведения. А также потому, что сейчас дать задний ход, отказавшись от своего решения, для сторонников референдума будет политически очень опасно.

Чем это угрожает ситуации в стране? На самом деле сам факт проведения референдума ничего опасного в себе не несет, ну разве что трату достаточно большой суммы денег из бюджета. Однако здесь мы вновь возвращаемся к аналогиям с Приднестровьем. Главное сходство той и теперешней ситуации заключается в не совсем ясной реакции молдавских властей.

Очевидно, что, затевая плебисцит, руководство Гагаузии не столько хочет узнать мнение жителей автономии по данному вопросу - оно и так известно: большинство гагаузов - за ТС и против присоединения к Румынии. Видимо, с помощью референдума гагаузы хотят привлечь внимание (в первую очередь - властей страны, затем и всех остальных жителей) к проблемам национальных меньшинств. Это своего рода попытка высказать свое мнение, да так, чтобы его услышала вся страна.

И в этой ситуации очень важна реакция властей из Кишинева. Худший вариант - если ее не будет. Процессы, происходящие в автономии, будут пущены на самотек до тех пор, пока некоторые гагаузские политики, почувствовав отсутствие интереса столицы к региону, начнут раскручивать маховик сепаратизма и устроят нам Приднестровье-2. Второй вариант - подавление сепаратистского движения силовыми методами. Это самый неподходящий вариант для Молдовы, где еще свежа память о войне на Днестре, унесшей множество жизней и не давшей никаких результатов. Повторение подобного сценария недопустимо для нашего государства, и без того находящегося в непростом экономическом и социальном положении.

И, наконец, единственно правильный вариант - это диалог. Если власть будет готова пойти на шаги, которые надолго, если не навсегда, отрежут пути к сепаратизму (как, например, принятие парламентом декларации о незыблемости суверенитета Республики Молдова, а возможно, и вынесение этого вопроса на всенародный референдум), это позволит решить проблему на раннем этапе, не доводя до точки кипения.

Одновременно с этим возможно проведение референдума о выборе интеграционного пути, но в масштабах не Гагаузии, а всей страны. Так можно будет решить проблему сепаратистских настроений в автономии и укрепить государственность Молдовы, а также определить внешний вектор ее развития, не только исходя из предпочтений элиты, но и учитывая народное волеизъявление.

Андриевский Андрей для "АиФ в Молдове"

Hits: 1737
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »