ГАГАУЗСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ – ЭТО ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
18.01.2014 г.

В этом убежден Валерий Яниогло, первый заместитель председателя Исполкома АТО Гагауз Ери, руководитель инициативной группы по проведению в Гагаузии Референдума 2 февраля 2014 года

Свершилось... Гагаузия сказала свое веское «да» референдуму о векторе развития и об отложенном статусе Гагаузии.

Гагаузы говорят: Молдова - наш общий дом, в котором есть и наши квартиры. Поэтому мы хотим, чтобы фундамент нашего дома был крепким, крыша не протекала, в подъездах была чистота, и никто не выключал свет в подъезде с целью покалечить или испугать. Гагаузы сочли целесообразным, чтобы центральные органы власти республики учитывали мнение всех «жителей общего дома» при принятии наиболее важных решений, касающихся развития Молдовы,  охранения ее независимости и суверенитета.

Однако агрессивная реакция центральных органов власти республики указывает на то, что европейские принципы демократии ими используются лишь на словах и лишь тогда, когда в очередной раз придется отчитаться перед Западом о расходовании средств.

Что же произойдет после референдума. Да, собственно, ничего особенного и тем более неожиданного. Ведь в принципе мало что изменится в юридическом плане. Просто народу Молдовы станет известно, что в случае если дальше руководство государства будет идти на поводу у ликвидаторов Молдовы, то автономия выберет свой путь дальнейшего развития.

В части, касающейся вектора развития страны, будет известно мнение 5 процентов населения Молдовы  (столько проживает на территории Гагаузии граждан РМ, имеющих право голоса) о выборе курса - или Таможенный, или Европейский союзы. После получения результатов референдума необходимо будет обозначить, по какому принципу начать совместное обсуждение о путях развития независимого молдавского государства и разграничение полномочий между центральными органами власти Молдовы и автономией. А вот здесь считаю необходимым напомнить, что Закон об особом правовом статусе АТО Гагаузии должен приниматься во внимание всеми ветвями власти Молдовы. 

И другое напоминание было бы сегодня нелишним. Тот, кто тешит себя надеждой, что силой можно будет заставить народ автономии замолчать, думаю, ошибается. Девяностые годы прошлого столетия показали, что только народная мудрость и способность заглушить в себе часто необоснованные обиды способны решить без кровопролития любые проблемы, какими бы они ни были сложными. Поэтому считаю, что горячие головы должны остыть и не замышлять силовых акций, так как это неизбежно приведет к обострению в регионе с непредсказуемыми последствиями.

Более того, руководство Молдовы, на мой взгляд, должно дать указание всем своим структурам обеспечить безопасность проведения референдума. Если кто-либо замышляет провокации, то он должен знать, что ответственность за события, которые будут происходить во время и после референдума, ложится в первую очередь на руководство страны, а уж потом - на руководство автономии, так как о наличии проблем руководство Гагаузии информировало власти Молдовы на протяжении последних лет регулярно. Однако никому до этого не было дела.

События последних месяцев в АТО и вокруг общественно-политической ситуации здесь заставляют меня и коллег и соратников напомнить: многие положения закона об Особом правовом статусе АТО Гагаузия нарушаются, автономия низведена до статуса обычного района, в нарушение Конституции республики в закон Республики Молдова «Об органах местной публичной власти» не включена автономия, а это значит, что ее нет... Такие же пробелы имеются в законе о местных публичных финансах РМ....

Поэтому нам есть о чем говорить в спокойной обстановке. А проведенный референдум не может препятствовать вдумчивому, спокойному обсуждению имеющихся проблем. Более того, обеспечение безопасности референдума явится положительной основой для последующего обсуждения путей выхода из политического кризиса в Молдове. Экономические проблемы у нас одинаковы, поэтому их нам  необходимо будет решать совместно.

Подготовлено агентством печати

НИКА-пресс

Hits: 1795
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »