Чадыр-Лунгский район за референдум Гагаузии и против давления Центра! (+видео) PDF  | Печать |
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
20.01.2014 г.

В воскресенье, 19 января 2014 г., на центральной площади г. Чадыр-Лунга состоялся очередной митинг в поддержку проведения 2 февраля т.г. референдума автономии по вопросам о векторе развития Республики Молдова и отложенном статусе Гагаузии.

ОБЗОР УЧАСТНИКОВ

ПОЛНОЕ ВИДЕО

На митинге приняли участие свыше 3,5 тысяч избирателей, и выступило около 30 человек, в том числе Башкан Гагаузии М. Формузал, члены Исполнительного Комитета, депутаты Народного Собрания и Парламента Молдовы.

Акция прошла под символами и флагами СНГ и Гагаузии, собрав на главной площади города тысячи жителей автономии, представителей общественного движения "Родина - Евразийский Союз", а также других общественных организаций.

 

Все выступающие подчеркивали свою полную поддержку назначенного референдума, важность ее проведения, и несмотря на давление центральных властей и колебания некоторых региональных политиков, выразили уверенность и решительность в ее положительном исходе.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил: "Проведение референдума докажет центральным властям, что демократия находится в действии. Голос народа должен прозвучать и власти обязаны прислушаться к нему. Сейчас закладывается новая основа, и успешное проведение референдума покажет демократическую Гагаузию и приведет к демократизации, т.е. заработает закон, власть будет работать с населением и уважать его мнение".

Башкан Гагаузии Михаил Формузал обратился также за финансовой поддержкой изготовления избирательных бюллетеней, поскольку центральные власти создают различные проблемы, дабы референдум не состоялся, в том числе  использование финансовых средств из регионального бюджета на финансирование данного референдума.  

От имени общественного движения "Родина - Евразийский Союз" выступил его председатель Игорь Тулянцев. Лидер движения отметил, что весь народ Молдавии гордится демократическими инициативами гагаузского народа.

"Мы сегодня уже объединены в Содружество Независимых Государств. Следующий этап этого объединения - Таможенный Союз. Народ Молдавии уже сделал свой выбор. Власть навязывает нам евроинтеграцию, хотя в Европейский Союз нас никто не зовет. Еврочиновники не предлагают нам вступать и интегрироваться в Европу, а лишь ставят условия и навязывают чуждые молдавскому народы ценности", - заявил Тулянцев.

Примар Тараклии Сергей Филипов в ходе своего выступления отметил:

"Молдова 105 лет был в составе Российской Федерации, которая предоставила нам земли. Эти территории стали нашей родиной, которую у нас никто не отберет. Мы пережили 22 года черной румынской оккупации. Но вот сегодня гагаузская власть, как никогда, едина. Мы гордимся достижениями автономии, у нас общие горести и радости, нам делить нечего".

Депутат Парламента Олег Гаризан выступил перед собравшимися, заявив, что проведение референдума - это исторический шанс для Гагаузии.

"Мы должны доказать самим себе, что мы состоявшийся народ и имеем право высказывать и отстаивать наше мнение. Мы выйдем на референдум, и Молдова будет с Россией, Молдова будет в Таможенном Союзе", - отметил Гаризан.

Гагаузский политик Леонид Добров с трибуны митинга обратился к примару г. Комрата Н. Дудогло с призывом присоединиться к организации проведения митинга, для чего не создавать сложности путем искусственного увеличения списка избирателей по городу Комрат, тем самым создавая риск низкой явки избирателя и срыва плебисцита.

Другие митингующие также поддержали инициативу проведения консультативного референдума о вступлении Молдовы в Таможенный Союз, считая несправедливым вмешательство центральных властей во внутренние дела автономии.

Перед собравшимися выступали и депутаты Парламента РМ, и депутаты Народного Собрания Гагаузии; и представители политических партий, общественных организаций; и видные деятели Гагаузии.

По окончании митинга, участники приняли резолюцию.

Подобные акции проходят и в других городах автономии, где жители также разделяют евразийский вектор Молдовы. В частности, накануне масштабный митинг прошел в столице автономии, городе Комрат.


Hits: 1908
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »