Возможен ли отказ от референдума? - вопрос уже закрыт PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
21.01.2014 г.

В понедельник в Комрате побывала многочисленная делегация молдавского правительства, которая провела совместное заседание с депутатами Народного собрания и Исполкома Гагаузии. Согласно официальным сообщениям законодательного и исполнительного органов, в ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия структур власти автономии с центральными государственными органами, а также функционирование Закона об особом правовом статусе Гагаузии.

По итогам встречи была создана специальная комиссия, которая будет функционировать на уровне экспертов и глав ведомств и займётся подготовкой предложений по всем конфликтным вопросам в сфере отношений Комрата и Кишинёва.

Данная встреча стала результатом договорённостей между несколькими депутатами НСГ и руководством страны, которая была достигнута накануне в Кишинёве.

По мнению наблюдателей, массовый десант кишинёвских чиновников в Комрат преследовал единственную цель - убедить руководство Гагаузии отказаться от намерений провести 2 февраля референдум. Для того, чтобы мотивировать гагаузскую сторону была предпринята попытка убедить Комрат в реальной готовности центрального руководства прислушаться к аргументам автономии и рассмотреть возможность расширения полномочий АТО. Попытка эта, надо признать, абсолютно провалилась.

Во-первых, сам факт, что на встречу с руководством Гагаузии для обсуждения столь важного вопроса приехали заместители министров, а не сами руководители ведомств, выглядит немного издевательски. Могли бы прислать и своих секретарш с приёмной - принципиальной разницы бы не было.

Во-вторых, вряд ли стоит ждать продуктивной работы от комиссии, которая была создана по итогам встречи. Все противоречия в отношениях с Кишинёвом давно известны, обговорены и переговорены по сто раз. Теперь обещали обговорить в сто первый раз, ради бога! Совершенно очевидно, что всё это имитация поиска компромисса, но не поиск и, уж тем более, не сам компромисс.

В-третьих, «неожиданно» проснувшееся желание Кишинёва решать противоречия в отношениях с Гагаузией  не имеет никакой логической связи с референдумом. Хотите обсуждать проблемы - отлично! Но зачем это связывать с желанием гагаузского руководства узнать мнение жителей автономии по важным для него вопросам?

Ну и, в четвёртых, вы там на верхних этажах власти в Кишинёве всё же определитесь со своим подходом к ситуации: либо вы предлагаете путь компромиссов, либо оказываете давление. Зачем было натравливать прокуратуру на депутатов НСГ? Зачем было блокировать бюджетные операции по референдуму и вынуждать руководство автономии инициировать всенародный сбор средств?

В своей нелогичности и непоследовательности центральная власть достигла наивысших вершин: в один и тот же день, когда правительственная делегация отправилась в Комрат за уступками, лидер правящей ЛДПМ Владимир Филат выступил с угрожающими предупреждениями в адрес гагаузских лидеров. О чём после этого ещё можно говорить?

На этом вопрос о том, возможны ли компромиссы в деле проведения референдума, предлагаем считать окончательно закрытым. Референдум должен состояться. Любые переговоры  - только после 2 февраля.

Hits: 1840
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »