Штрейкбрехеры референдума PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
21.01.2014 г.

Штрейкбрехеры (нем. Streikbrecher, буквально - стачколом) - лица,  используемые предпринимателями для срыва забастовок и подрыва профсоюзных организаций трудящихся.

Рекрутируются из деклассированных и несознательных элементов, а также подавленных нуждой безработных.

Во многих странах, особенно в США, существуют легальные организации, поставляющие Ш. на бастующие предприятия.

Западная пропаганда всячески скрывает глубокую аморальность штрейкбрехерства, оправдывает использование Ш.

(По тексту БСЭ)

Приезд в Комрат делегации молдавских чиновников стал результатом переговоров официального Кишинёва с двумя депутатами Народного собрания, которые 17 числа побывали в столице страны. Речь идёт о депутатах от ДПМ Тарнавском и Карасени, которые в Кишинёве были представлены первым лицам РМ, как представители Гагаузии в переговорах по вопросу референдума.

И тут, конечно, возникает два вопроса. Кого кроме самих себя могут представлять эти два депутата, если их никто не избирал в качестве «переговорщиков от Гагаузии» и уж тем более не наделял никакими полномочиями? И о каких переговорах и «компромиссном решении» вообще может идти речь, если гагаузское общество единодушно требует проведения референдума? Понимаете, вопрос проводить ли референдум, подлежит не обсуждению, а исполнению. Потому любые переговоры с Кишинёвом на эту тему следует проводить лишь после 2 февраля, после подведения итогов голосования.

Мы не зря акцентируем внимание на важности того, что референдум должен во что бы то ни стало состояться. Важность этого события понимают все центры силы от Москвы до Бухареста и Брюсселя. Все, от кого зависит принятие решений и формирование политической реальности.

Вспомните, как в своём новогоднем поздравлении к жителям региона посол России в Кишинёве прозрачно намекнул, что инициативы Гагаузии могут служить примером для других районов Молдовы, и что Россия будет оказывать повышенное внимание автономии.

А как гагаузский референдум возбудил неуёмного Бэсеску, вы видели?! Румынский президент объезжает всех лидеров Евросоюза и призывает их повлиять на действия руководства Гагаузии, которое, говорит Бэсеску, препятствует сближению Молдовы с ЕС. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что на самом деле старого бухарестского лиса заботит лишь поглощение Молдовы Румынией, в чём Гагаузия пока остаётся непреодолимым препятствием.

Поэтому голосование жителей Гагаузии 2 февраля по своему значению выходит далеко за рамки какой бы то ни было политической игры, предстоящих выборов или интересов конкретной политической силы. То, что произойдёт 2 февраля, должно решить задачу куда более фундаментальную - задачу сохранения независимости Республики Молдова и выживания Гагаузского народа.

Это вопрос того, удастся ли нам отвернуть Молдову от края пропасти и нацелить её на пусть укрепления своей независимости. Это вопрос того, сохранятся ли гагаузы, как нация, или растворятся в ассимиляционном котле Великой Румынии.

До референдума остаётся меньше двух недель. Гагаузское общество настроено решительно и оказывает мощную моральную поддержку лидерам автономии, которые вынуждены испытывать прессинг Кишинёва. При этом необходимо понимать, что любая попытка молдавских властей оказать давление на гагаузских лидеров сыграет лишь на рост популярности идеи референдума, и, следовательно, на повышение явки 2 февраля.

То, что власть пытается действовать «мягкими методами», выискивая в среде гагаузов податливых представителей и ведя с ними «переговоры» поддаётся объяснению с точки зрения интересов Кишинёва. Потому что единственная возможность сорвать референдум - это сделать нужным людям «предложение, от которого невозможно отказаться».

Но эти «переговоры» не имеют рационального смысла с позиции интересов Гагаузии. Молдавские чиновники приедут в Комрат с ощущением белых господ, прибывших покорять диких туземцев. Все «предложения о выделении помощи» и «обещания расширить полномочия», которые наверняка будут звучать на встречах в гагаузской столице, являются по сути дешёвыми бусами и стекляшками, на которые в своё время купились американские индейцы, отдав за ничего не стоящие побрякушки свою землю.

Всё эти визиты гагаузских демократов в кишинёвские кабинеты, махинации с избирательными списками в Комрате (которые фактически гарантируют низкие показатели явки), отказ от Съезда депутатов всех уровней, самоотстранение от событий спкера НСГ и многие другие откровенно предательские действия, в случае неудачи референдума, заслужат к себе особой реакции.

Известный активист, один из основателей Гагаузии Леонид Добров предлагает специально для таких деятелей, саботирующих общенациональное Дело, выпустить медаль «почётный душман Гагаузии». А коммунист Роман Тютин предложил, что бы в случае негативного результата 2 февраля Башкан своим распоряжением распустил весь состав НСГ. Хочется надеяться, что необходимости в таких мерах всё же не будет.

Василий Кочанжи

Hits: 1823
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »