Откуда и почему такая свистопляска вокруг Гагаузии? PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
21.01.2014 г.

Кишиневские власти и все СМИ правого толка - не только явно унионистские - представили действия Комрата по консультативному опросу населения автономии как якобы направленные против Европейского Союза и за вступление в Таможенный Союз РФ-Белоруссия-Казахстан. А второй вопрос референдума трактуется ими как намерение Гагаузии выйти из состава Республики Молдова.

Понятно для чего это делается: чтобы разжечь межнациональный конфликт между молдаванами и гагаузами, вероятно, в надежде организовать еще один поход волонтеров на юг.

А что на самом деле скрывается за гагаузским референдумом, против которого ополчилась правая политическая и масс-медийная рать Кишинева. Попытаемся ответить на эти вопросы.

Во-первых, референдум - самая демократическая форма выявления отношения населения по насущным и волнующим его вопросам. Швейцария решает практически все вопросы посредством референдумов. Весь западный демократический мир время от времени проводит или объявляет о проведении референдумов по внутриполитическим, социальным и государственной важности вопросам: Канада, Бельгия; Шотландия, - о   выходе из Англии, - Каталония, - о выходе из Испании, - Скандинавские государства. И ничего! Референдум во Франции похоронил проект конституционной реформы ЕС, и Брюссель вынужден был пересматривать интеграционную стратегию его развития  

Во-вторых, почему так всполошились в Кишиневе? Им что, известно, как проголосует население Гагаузии? А вдруг оно поддержит Кишинев, а не Комрат? Ведь для того и проводится референдум, чтобы политики столиц, могли внести коррективы в свои действия!

На самом деле, проблема не в формулировке двух вопросов о внешнеполитическом выборе Республики Молдова, а в том, что Кишиневу выгодно представить Гагаузию противником своих европейских устремлений. Даже наше президентское недоразумение дважды (!) летало в столицу Турции жаловаться на Комрат!

Хочу огорчить кишиневскую власть: Комрат, Гагаузия и гагаузы не против ЕС как европейской интеграционной институции. Там против навязывания политиками Брюсселя западных ценностей во всем, против покушения на право гагаузов самим определять свою судьбу, против покушения на их православную ментальность, на их традиции, нравы и обычаи. Гагаузы,  и не только они в Молдове, не одобряют использование Брюсселем двойных стандартов по отношению к себе. Они не приемлют геополитического диктата Запада,  дипломатическими формулировками требующего от Комрата отказаться от многовековых связей с Россией.

Давайте зададимся вопросом, что дали Россия/Советский Союз гагаузам за примерно150 лет пребывания в их составе, и что дал им за это же время Запад, включая  25-летнее обхаживание Республики Молдова Евросоюзом? Предположим, что полтора столетия вхождения в Россию/СССР гагаузы держали синицу в руках, Запад же (и ЕС) предлагал им журавля в небе, а они отказывались от него, отказываются по сей день. Теперь посмотрим, что представляет собой синица, и что - журавль.

Находясь в российском/советском политическом и геополитическом пространстве, гагаузы получили: территорию проживания в Буджаке, полученном Россией в 1812 г. непосредственно от Османской империи. Россия обеспечила им правовое устройство, сохранила их православную веру и родной тюркский язык, на основе которых сформировалась и зиждется гагаузская идентичность. Гагаузов обучали, просвещали, для них издавали книги на родном языке. Их признали этнически на основе этнонима «гагауз» и глоттонима «гагаузский язык», для них разработали в советский период их истории грамматику гагаузского языка на базе кириллицы, то есть сделали письменным народом. В советское время родилась и окрепла гагаузская научная и творческая интеллигенция, ставшая идеологическим этномобильным локомотивом, который уже на закате СССР привел гагаузский народ к идее национально-территориального обустройстве в составе МССР. Да, временами синица приобретала облик коршуна (1941, 1946-1947, 1949 гг.), но эту участь разделили все народы СССР, в том числе и молдавский народ.

Теперь, что собой представляет журавль в небе. Представим его тоже в исторических фактах, включая в западное геополитическое пространство и Румынию, детище Запада. Это коммунистическая идеология, воспринятая в России и реализованная в форме диктатуры пролетариата и породившая советских коршунов. Это мировая война 1914 - 1918 гг., оккупация Бессарабии Румынией в 1918 - 1940 гг. при поддержке Запада, приведшая к эмиграции 15 тысяч бессарабских болгар и гагаузов в Латинскую Америку в 1925-1927 гг. при молчаливом одобрении Бухареста. Это вторая мировая война, ставшая с 1941 г. Отечественной войной народов СССР, в ходе которой немецко-румынская оккупация Советской Молдавии осталась в памяти ее многонационального народа геноцидом евреев и цыган республики и запланированной депортацией гагаузов, болгар, украинцев, русских с территории Пруто-Днестровского междуречья, от которой их спасло поражение немецких и румынских войск под Сталинградом.  Это навязанная гагаузскому народу такой формы автономии, самой слабой по западным стандартам, которая ничего им не дала, ничего не гарантировала, финансово не обеспечила и которая постоянно вызывает недовольство Комрата Кишиневом и силовыми приемами Кишинева в отношении Комрата. Это молчаливая поддержка Брюсселем бухарестских ястребов, положивших глаз на территорию Республики Молдова в ее границах на январь 1990 г., при аннексии которой будет покончено и с гагаузской автономией. Это, наконец, два журавля ЕС в небе над Румынией и Болгарией, народы которых имеют все основания считать их брюссельскими коршунами, ничуть не лучше сталинских при всей их специфике (здесь нет физического уничтожения людей, но есть этническое, этнокультурное, экономическое опустошение, следовательно, и разрушение этих государств посредством идеологии и политики глобализации сильных мира сего).

В приведенных сравнениях нет идеализации России/СССР и очернения Запада в лице ЕС, есть исторические факты и реальная действительность. Гагаузы правомерно считают, что Брюссель хочет вырвать с их рук синицу и заставить искать самим  журавля в небе. «Нам когда-то обещали жить при коммунизме, начав с разрушения нашей традиционной ментальности. И теперь нам обещают лучшую жизнь, к которой можно прийти, уничтожая остатки многовековых духовных ценностей. Но мы уже знаем, что будет очень плохо, нам уже очень плохо, а вот будет ли хорошо, большой вопрос. Сделайте сперва хорошо в Греции, на Кипре, в Испании, Португалии, Болгарии и Румынии, а затем предложите это «хорошо» и нам». Так думают, рассуждают, оценивают и поступают гагаузы.

Пессимизм Гагаузии по отношению к ЕС держится не столько на пропаганде и внушениях со стороны Москвы, сколько на скептицизме, охватившем целые страны (Чехия, Венгрия, да и Англия) ЕС и большинство населения Греции, Кипра, Испании, Португалии, а также нулевые результаты  7-летнего вхождения Болгарии и Румынии в ЕС. Оптимизм же властей Кишинева подпитывается финансовыми вливаниями из Брюсселя, МВФ, МБ, оседающие в карманы олигархов-правителей Молдовы. Именно поэтому их раздражает и нервирует Комрат и они ничего лучшего не придумали как запустить против него сталинскую «демократическую» репрессивную машину. Почему власть предержащая это делает?

Во-первых, потому что 3 ноября прошлого года она провела с использованием административного ресурса грандиозное театрализованное представление о всенародной поддержке своего курса на евроинтеграцию, чтобы парафировать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС. Брюссель с воодушевлением встретил эту манифестацию «единства народа Молдовы» вокруг себя любимого. На проведенный спустя три недели митинг  противников ЕС Кишинев и Брюссель решили не обращать внимания, хотя если на него и вышло чуть меньше участников, но они это сделали не под дулом административных автоматов. А тут вдруг Гагаузия решила провести референдум, чтобы выяснить, какой из двух кишиневских митингов поддерживает население автономии! Опять эта Гагаузия вставляет палки в колеса кишиневской власти!

Во-вторых, парафирование и намеченное подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 г. - это такой журавль в небе, который парит выше Международной космической станции с российскими и американскими космонавтами на борту и его практически не видно. Совершенно очевидно, что это - геополитический проект антироссийской направленности и пусть господин Лянкэ не упражняется в красноречии, желая доказать обратное. Но, как известно, в геополитических проектах интересы целых государств, многомиллионных в них народов, не говоря уже об отдельно взятом человеке, не присутствуют по определению.

В-третьих, румыны и румынская власть Кишинева, а также Бухареста понимают, что референдум в Гагаузии направлен не против Запада, как такового, не против Брюсселя, а против разнузданной кампании великорумын с обоих берегов Прута по уничтожению молдавской этнической идентичности и молдавской государственности. А Комрат точно знает, что только в рамках суверенной Молдовы и возможно существование, а также и развитие гагаузской идентичности и гагаузской государственности в автономном формате. Именно поэтому Кишинев так ополчился против Комрата, именно этим вызвано вовлечение им правовых и силовых структур в борьбу против Гагаузии! Его не столько беспокоит консультативная часть референдума по внешнеполитическому выбору Молдовы, сколько его законодательная часть по отложенному статусу Гагаузии.

В связи со сказанным «в-третьих» хочу обратить внимание читателей, политологов и политиков на следующее. Вопросы референдума, два консультативных и один законодательный, как и ответы на них взаимосвязаны между собой не возможным выбором гагаузов против Брюсселя и за Москву, а их антиунионистским содержанием и ясно выраженным стремлением гагаузов и поддержавших их болгар Тараклийского района сохранить молдавскую государственность. Скажу больше: если бы в Комрате  глубже проанализировали внутреннюю взаимосвязь выносимых на референдум вопросов, то без ущерба быть ложно понятыми в Брюсселе и в Москве они могли обойтись только вопросом об отложенном статусе Гагаузии, поскольку именно он волнует гагаузский народ и поддержавших его болгар-тараклийцев. На мой взгляд, ответ гагаузов на этот вопрос будет иметь мобилизующую  народ Молдовы роль, станет в перспективе ключевым в борьбе против унионизма, в защиту демократического, нейтрального и независимого статуса Республики Молдова.

Нет необходимости пространно доказывать, почему Комрат выносит на референдум именно этот вопрос и именно теперь. Общеизвестно, что Республику Молдова за все время ее существования считают несостоявшимся государством, а после 2009 г. - еще и захваченным олигархами государством. Не секрет также и то, что при анализе всех сторон национальной безопасности Молдовы аналитики пришли к выводу о том, государство утратило большую часть своих внутри- и внешнеполитических, административных, финансово-экономических функций и оно находится под управлением внешних сил. Политику Кишинева определяет Бухарест, которому ЕС выдал карт-бланш. Унионистское давление на молдавскую этническую, языковую и политическую идентичность, особенно в последние три-четыре года и в том числе и со стороны власти предержащей, так велико, что в открытую обсуждаются вопросы, как и когда произойдет Униря и в какую сумму обойдется объединение Молдовы с Румынией. Комрат все это видит, его заявления по поводу унионистского шествия по Молдове в расчет не принимаются в Кишиневе. И что ему остается делать?

Унионизмофобия Гагаузии и унионизмофильство ЕС - вот основное противоречие между Брюсселем и Комратом. Таможенный союз и РФ рассматриваются как в Гагаузии, так и в Тараклии, Бельцах, Тирасполе, Бендерах, и мажоритарным населением Молдовы как защита их государства от унионистских поползновений Кишинева и Бухареста.

Но есть еще одна проблема, из которой вырастают все остальные. Она имеет конституционные корни. При разработке и принятии Конституции Республики Молдова 1994 г. унионистам удалось включить в одну из ее статей положение о возможном изменении политического статуса страны путем референдума. Чтобы меня не обвинили в фальсификации, приведу ее текст: «Статья 142 (1). Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки». Как известно, нынешняя власть снизила порог одобрения до одной трети, чем и облегчила достижение искомой цели.

Будучи депутатом парламента Молдовы,  я предлагал руководству фракции и президенту перевести синтагму «о суверенном, независимом» в прим. 2 этой же статьи, которая бы выглядела следующим образом: «142 (2). Не допускается пересмотр, следствием которого было бы упразднениесуверенного и независимого характера государства, основных прав и свобод граждан или гарантий таковых». Мною был разработан законопроект и его обоснование, но он не нашел у них поддержки.

Теперь обращаю внимание на две даты: Конституция была принята 29 июля 1994 г., а парламентский закон «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия» - 23 декабря того же года. В этот документ  было включено положение о внешнем определении Гагаузии в случае утраты Молдовойсуверенного и независимого статуса. Следовательно, это положение о внешнем определении Гагаузии непосредственно вытекает и базируется  на положении Конституции о возможном отказе Молдовы от своего суверенитета и независимости.

Необходимо признать, что требования унионистов об отказе Республики Молдова от суверенитета и независимости и их действия по объединению с Румынией имеют конституционные основания. Но точно такие же законные основания имеет и Гагаузия, выступающая за суверенную и независимую Республику Молдова, и защищающая посредством референдума об отложенном статусе право на внешнее определение, в случае утраты Молдовой суверенности и независимости, то есть отказа от своей государственности.

Все действия и намерения Комрата находятся в правовом и конституционном поле Республики Молдова. Но противоречия между Кишиневом и Комратом налицо. И их можно снять только изъятием из Конституции Республики Кишинева положения об изменении политического статуса страны путем проведения референдума.

Первична  конституционная норма, ответ и действия Комрата вторичны.

Комрат не может отказаться от проведения законодательного референдума. Такой отказ означает согласие на вхождение в Румынию и отказ от гагаузской автономии, когда бы это не случилось. Отказ от референдума - смертный приговор всем комратским политикам.

Иван ГРЕК, доктор истории, политолог

Hits: 1783
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »