Кишинев снова разбудил национальное самосознание гагаузов PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
23.01.2014 г.

Цырдя: В провале визита Кормана и Лянкэ виноват Кишинев, разбудивший национальное самосознание гагаузов

Визит председателя парламента Игоря Кормана и премьер-министра Юрия Лянкэ в Комрат был фактически провален. В этом виноват сам официальный Кишинев, который разбудил национальное самосознание гагаузов.

С таким заявлением для издания «Коммерсант-Молдова» выступил политолог, глава социал-демократического института Молдовы Богдан Цырдя.

Он расценил визит политиков в Комрат в невыгодном для центральных властей ключе.

«Очевидно, что раз гагаузы не отказались от проведения нежелательного для Кишинева референдума, встреча в Комрате провалилась. Гагаузские элиты представляют 5% избирателей, а это серьезная электоральная масса. Сейчас гагаузы понимают, что усиление статуса Гагаузии и укрепление ее полномочий, которых они требуют, возможно лишь в рамках федеративного государства с Молдовой и Приднестровьем. Референдум для них - инструмент достижения этой цели»,- отметил политолог.

По его словам, в создавшейся ситуации виноват сам Кишинев, который на протяжении длительного периода урезал финансирование Гагаузии, пытался уравнять автономию в полномочиях с простым районом и допускал другие резкие действия, разбудившие национальное самосознание гагаузов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Теперь намерения гагаузов поддержали и соседи-болгары из Тараклийского района, которые раньше не поднимали вопросов культурно-экономической автономии»,- заключил эксперт.

Hits: 1564
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »