Гагаузы указали Лянкэ и Корману на УГРОЗЫ независимости Молдовы PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
24.01.2014 г.

«Депутаты Народного Собрания Гагаузии откровенно высказали на прошедшей в Комрате встрече с председателем парламента Республики Молдова Игорем Корманом и премьер-министром страны Юрием Лянкэ свои опасения о возможной утере суверенитета РМ», - рассказал NOI.MD депутат НСГ Иван Бургуджи.

По словам депутата, поводом для встречи послужил искусственно раздуваемый, по его мнению, враждебными не только по отношению к автономии, но к Молдове в целом силами, скандал вокруг намеченного на 2 февраля референдума. На запланированном мероприятии жители Гагаузии должны высказать свое мнение о векторе развития Молдовы: европейском или евразийском.

«Разговор прошел в дружеской и конструктивной обстановке, спокойно, без истерик и взаимных упреков, - рассказал Иван Георгиевич. - Наши депутаты попросили высоких гостей обязать государственные институты Молдовы неукоснительно выполнять положения о правовом статусе АТО Гагаузия, которая, подчеркиваю, является неотъемлемой частью РМ. Да, наши мнения во многом не совпадали. Как бы ни возражали спикер и премьер, но референдум наш «пройдет при любой погоде». Точка не возврата пройдена».

«Это, однако, не означает, что столь недоговорными мы были по всем вопросам. Мы согласились, среди прочего, привести наше законодательство в соответствие с молдавским в технической части проведения выборов. Кроме того, уже после отъезда чиновников сессия постановила отложить на время уже намеченный съезд депутатов всех уровней АТО Гагаузия, - продолжил депутат.

Как, однако, пояснил собеседник, некоторые вопросы вызвали, мягко говоря, неловкость и замешательство у господ Кормана и Лянкю. Они замялись и так и не смогли ответить, на каком основании Генеральная прокуратура Молдовы (депутаты уверены, что по указанию сверху) возбуждает уголовные дела против депутатов НСГ под надуманными предлогами (таких статей в УК РМ нет), да еще обязывает работников полиции вызывать их на допросы. При этом грубо попирая закон о неприкосновенности депутатов.

«Но настоящий шок у высоких гостей вызвал самый волнующий нас вопрос: являются ли председатель парламента и премьер-министр гарантами независимости своей страны? И как это согласуется с их безмолвием, полным отсутствием реакции на вердикт Конституционного Суда РМ от 5 декабря прошлого года о том, что Декларация о независимости Молдовы превалирует над Конституцией Республики Молдова? Ни для кого не секрет, что вопрос названия языка был лишь ширмой в том решении. Как и то (тоже ни для кого не секрет в Молдове), что Декларация о независимости писалась в свое время работником спецслужбы Румынии. Ответа так и не последовало, что тоже настораживает», - продолжил Бургуджи.

Иван Георгиевич предложил свести несколько моментов: Конституционный суд своим вердиктом грубо нарушил статью 7 Конституции РМ, которая четко и безоговорочно устанавливает - законы ее превыше всего. И это, по его мнению, - лишь первый шар. Молдавское общество отнеслось к тому как-то совершенно равнодушно, что уже пугает. А раз такое возможно, то где гарантия, что завтра мы не проснемся гражданами Румынии решением того же КС, все члены которого странным образом являются гражданами соседнего государства? Ведь были же мы какое-то время в составе Румынии? Чем не повод? Напомнил собеседник и о том, что между РМ и Румынией до сих пор так и не подписан Базовый договор.

«АТО Гагаузия имеет право на самоопределение в случае утери государственности Республики Молдова. Мы ни в коем случае не угрожаем и не заявляем проведением референдума о выходе из состава РМ. Но при всем том, мы демонстрируем, каков может быть его механизм», - подчеркнул в заключении Бургуджи.


 
Источник:  NOI.MD
Автор:  Виктор Воскобойник
Hits: 7680
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »