Можно ли молдаванам дружить с гагаузами? PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
24.01.2014 г.

Можно считать отказ гагаузов интегрироваться в Европу - недружелюбным жестом по отношению к молдаванам? Нет, конечно, раз мы объявили себя свободными и терпимыми к другому мнению гражданами.

Россия или Европа? По мне - так и то, и другое, но сегодня так рассуждать политически незрело: мы уже стоим ни перед теоретическим, а перед реальным выбором.

Мы сделали твердый шаг в сторону Европы и подписали Вильнюсские соглашения, а меморандум Козака, в пользу России, подписать не сумели.

Европа помогает нам грантами и кредитами, а Россия может помочь дешевым газом и благоприятными рынками для нашей сельхозпродукции. Но тут есть нюанс: Европа и США уже давно помогают, а Россия всё никак не соберется и всё пугает нас Европой.

Опять таки, Запад нам помогает или загоняет в кабалу долгов?

При таком непростом выборе, политические деятели добавляют к материальным посулам немного идеалистического интереса.

"В Европе человек защищён законом, там больше свободы", - говорят проевропейские политики. Не упоминая, что в Европе Бог умирает, что под давлением евро и свобод сексменьшинств разрушается святая святых общества - семья.

"Давайте к нам!", - машут нам флажками в сторону Востока, - "Мы ваши, православные!". Забывая, однако, о том, что на Руси уже более двадцати лет правит либерализм, поэтому главная религия там не любовь к ближнему, а к доллару.

Вопрос "куда метнуться" нам, молдаванам и гагаузам, решается пока в пользу Европы. Однако, следует отметить, что двигаться надо не географически, а идейно.

Тягаться с российскими недрами нам не по плечу, а законной защищенности у нас куда меньше, чем в Европе. Но у нас, пока, больше христианства, чем там и там. Если защитим православие на нашей земле, а мы с гагаузами одной веры, то сможем жить лучше и свободней.

Поэтому сейчас наиважнейшим делом для нас является свобода и вера всего общества в независимость нашей страны.

Неважно чем закончится референдум в Гагаузии, не важно даже состоится ли он: теперь или позже; важно как воспользуются политики результатами этого демократического упражнения. Ведь политики не всегда или почти никогда не являлись нашими близкими.

Если мы с гагаузами будем жить дружно, мы сохраним нашу страну, а если нет, то мы её потеряем: и для гагаузов и для молдаван. А у нас другой страны нет.

valeriurenita.wordpress.com

Hits: 1845
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »