Гимпу разъяснил цель принятия Декларации о независимости РМ в 1991 году PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
24.01.2014 г.

Новое выходка М. Гимпу в Румынии не оставляет Гагаузии иного пути, как наращивание противоборства.

"Цель принятия Декларации о независимости РМ в 1991 году заключалась в объединении Молдовы с Румынией и рано или поздно это произойдет", - об этом лидер либералов Михай Гимпу заявил в четверг, 23 января, в Бухаресте в ходе церемонии награждения его однопартийцев предательским румынским орденом «Звезда Румынии» за вклад в «признание румынского языка официальным языком» Республики Молдова. 

Как пояснил Михай Гимпу, если повнимательнее вчитаться в текст декларации, то станет ясно, что «ее содержание больше соответствует декларации об объединении».

«Румынская нация и весь мир должны знать, что в 1991 году, когда была принята Декларация о независимости, наша идея - тех, кто сформировал Движение национального освобождения - заключалась в том, чтобы на первом этапе добиться независимости, оторваться от советской империи, а вторая - та, которую внушил румынам Господь: о единой стране»,- сказал молдавский политик.

В связи с этим, господин Гимпу пообещал президенту Румынии Траяну Бэсеску, что унионистская борьба будет доведена до логического завершения.

«Борьбу за национальную идею нужно довести до конца. Мы убеждены в том, что правда о румынской идентичности победит благодаря румынскому языку. Мы - все те, кто живет на правом и левом берегах Прута - являемся одним народом и одной нацией, нацией румын! Я уверен, что рано или поздно мы достигнем нашего идеала и наше единство станет реальностью»,- заверил лидер либералов.

Свою речь господин Гимпу произнес в ходе церемонии награждения Траяном Бэсеску пятерых молдавских депутатов высшей румынской государственной наградой - орденом «Звезда Румынии» (см. «Ъ-MD» «Орден за язык» от 22 января). Награжденные были авторами запроса в Конституционный суд (КС) Молдовы, касающегося названия государственного языка. Рассмотрев его в конце прошлого года КС признал положения Декларации о независимости РМ, в которой государственным языком назван румынский, выше положений Конституции, согласно которой госязыком является молдавский (см. «Ъ-MD» «Конституционный суд узаконил румынский язык» от 5 декабря).

В ходе награждения Михай Гимпу сказал Траяну Бэсеску: «Начиная с этого момента, господин президент, звезда румынизма будет сиять еще сильнее через Прут».

 

Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/24880

Copyright © kommersant.md

Hits: 1665
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »