Последняя попытка и отложенный статус PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.01.2014 г.

Сегодня российская дипломатия еще верит, что на месте нынешней Республики Молдова, Приднестровья и Гагаузии (автономия на юге РМ) можно создать демилитаризованное федеративное государство, воплотив, хоть и с оговорками, известный «план Козака».

Надежды в этом плане связываются с парламентскими выборами, которые состоятся в Молдове в самом конце 2014 года.


На наш взгляд, эти выборы для России - последний шанс что-то изменить в РМ и попытаться оттащить ее от Румынии. Еще через четыре года уже будет точно поздно, если судить по динамике молдо-румынской интеграции последних лет.

Здесь, правда, сразу надо добавить, что шанс этот очень смутный. На что рассчитывает Россия? Да все на ту же Партию коммунистов, которой «бесы» когда-то помешали одобрить «план Козака». Однако мы видим, что коммунисты сегодня переживают не лучший период - из ПКРМ бегут влиятельные региональные «партийцы», у партии недостаточно ресурсов, ей не так просто организовывать крупные публичные акции, что подтвердила  не впечатлившая «кофейно-бархатная революция» в ноябре 2013 года. Какую-то устойчивую левую коалицию, ядром которой стала бы ПКРМ, создать тоже, похоже, так и не удалось. То есть она - в одиночестве, в то время как ее оппоненты идут на выборы двумя колоннами - «проевропейской» и «прорумынской».

Есть, похоже, ещё один крепкий удар, который поджидает молдавских коммунистов. Это возможное изменение избирательной системы в Молдове с нынешней пропорциональной на смешанную. Такие планы есть у Демократической партии, входящей в нынешнюю мажоритарную Коалицию проевропейского правления. Известно, что «пропорционалка» выгодна крайним левым и правым, то есть коммунистам и националистам, а смешанная система всегда повышает шансы так называемых «центристов». ПКРМ при таком раскладе однозначно потеряет.

Но даже если мы представим себе, что коммунисты на каких-то протестных настроениях одержат победу на выборах 2014 года, состоится ли в этом случае восточный курс Молдовы и не помешают ли вновь «бесы»? Именно ведь Партия коммунистов в свое время стала первой, кто провозгласил европейскую интеграцию РМ, хотя на выборах 2001 года она шла совсем под другими лозунгами.

Вывод первый - у правящей проевропейской коалиции все-таки есть достаточно средств и манипулятивных технологий, чтобы выиграть выборы, даже несмотря на недовольство в молдавском обществе. Вывод второй - очень много шансов за то, что уход Молдовы на Запад продолжится, даже если к власти вдруг придут коммунисты. Может, он приобретет другие формы и другую риторику, но почти наверняка продолжится.

* * *

Еще одно событие в регионе, которое намечается сразу после инициативы о введении в Приднестровье российского законодательства - это решение о проведении 2 февраля референдума в Гагаузии. Вернее, сразу двух: законодательного - об отложенном статусе народа Гагаузии и о его праве на самоопределение, в случае если Молдова потеряет свою международную субъектность (то есть, попросту говоря, присоединится к Румынии), и консультативного - об отношении к европейскому выбору РМ.

Любопытно, что здесь просматриваются аналогии с моделью референдума 2006 года в Приднестровье, на котором тоже было два вопроса: один - о независимости, другой - о внешнеполитическом курсе на интеграцию с Россией.

По мере «вкатывания» Молдовы в ЕС и Румынию отношения Кишинёва и Комрата однозначно будут обостряться, и, как кажется, в результате что-то кардинальное решится не только для Приднестровья, но и для Гагаузии. Решающим фактором здесь является то, что Гагаузия не является изолированным анклавом внутри РМ, а граничит с Одесской областью, то есть имеет самостоятельные внешние границы. Это - хорошая основа для ее самоопределения.

Кишинев сегодня по-разному борется с непокорными гагаузами. Один из приемов - тактика «выжженной земли», когда из Гагаузии, например, выводится и переподчиняется другому району не только таможня, но и комплекс «скорой помощи». Румынская администрация, уходившая из Бессарабии в 1940 году, тоже вывозила всё, что было возможно.

* * *

Как видим, сегодня остаются три варианта развития событий вокруг Молдовы, Приднестровья и Гагаузии. Первый - все-таки создание молдавской федерации из этих трех субъектов. Вариант не совсем невозможен, но уж очень маловероятен. Второе - Гагаузия и Приднестровье идут вместе с Молдовой в ЕС, их «заталкивают» туда. Нельзя это полностью исключать, здесь многое будет зависеть от позиции Украины. Если Украина не пойдет в ЕС (а она пока не идет), то и шансы Кишинева «втащить» туда Гагаузию и Приднестровье резко понижаются. Здесь очень простая география.

Третье - Молдова идет в одну сторону, на Запад, Приднестровье и Гагаузия - в другую, на Восток. В регионе устанавливается сложная, фрагментарная граница между различными интеграционными проектами.

Вот здесь на первый план и выходит понятие отложенного статуса. Предпосылок к военным действиям по примеру Грузии в регионе нет (во всяком случае пока) и потому быстрого признания Приднестровья и Гагаузии тоже не произойдет. Тут будет поле для дипломатической мысли, дипломатической технологии, в которой «отложенный статус» с переходным периодом и станет ступенькой к государственному признанию. Можно оговорить его, допустим, на 5-10 лет. А затем предложить провести окончательный референдум о том, чего хотят Молдова, Приднестровье и Гагаузия. Если Молдове к тому времени, конечно, еще нужен будет такой референдум, если не будет все и так ясно.

При этом введение российского законодательства может дать территориям с «отложенным статусом» важную вещь - дополнительную легитимность. Вполне вероятно потому, что не только Приднестровье, но и Гагаузия в перспективе пожелает внедрить у себя законы РФ.

* * *

В заключение хочется сказать несколько слов о тех молдавских мигрантах, обладателях молдавского гражданства, которые сегодня живут и трудятся в России. Россия ужесточает для них правила пребывания, ограничивает сроки. Возможно, в Москве надеются, что эти трудяги, разгневавшись на Коалицию проевропейского правления, вернутся на Родину, припомнят ей «Вильнюс» и сокрушат избирательными бюллетенями. А потом, когда в Кишиневе будет другая власть и она поведет страну на Восток, можно будет и смягчиться.

Если такие расчеты существуют, то они неблагодарные, выше мы уже говорили почему. Но они неблагодарны еще и потому, что Россия в этом случае отталкивает от себя тех конкретных людей, которые близки ей по вере и культуре и с которыми у нее было общее прошлое. Мы уже не говорим о русских, жители Приднестровья с молдавскими паспортами тоже ведь попадают «под раздачу».

Возникает вопрос - а стоит ли игра свеч? За кого именно голосовать жителю молдавского города или села, работающему в России, чтобы в той же России у него не было проблем? В Москве, возможно, скажут - голосуйте за коммунистов. А что будет, если потом коммунисты не оправдают российских надежд?

Потому хочется надеяться, что когда-то будет другой подход: Молдова, «проевропейцы» и коммунисты - отдельно, а сам народ - всё-таки отдельно. Чтобы те молдаване (а тем более русские), которые выбирают Россию, могли приезжать туда не только на короткое время, но и надолго. И спокойно себя чувствовать. Их легко интегрировать в российское общество, и они там пригодятся. То, что баранов нельзя потрошить на улицах, им объяснять точно не надо.

источник

Hits: 1766
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »