Митинг в Комрате потребовал организации референдума PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
26.01.2014 г.

Массовый митинг прошел в воскресенье, 26 января, на центральной площади муниципия Комрат. Сотни собравшихся потребовали от властей организации референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а от правоохранительных органов - перестать давить на гагаузов, желающих проведения плебисцита.

На митинге выступило большое количество представителей власти из Гагаузии, депутаты парламента, Народного собрания, городские советники, общественные деятели и молодежь.

Выступивший первым заместитель башкана Валерий Яниогло поблагодарил всех присутствующих за то, что, несмотря на сильный мороз, приняли решение участвовать в сегодняшнем митинге. Яниогло выразил негодование тем фактом, что центральная власть в Молдове «забыла о том, что в стране есть еще и АТО Гагаузия» и при выборе внешнего вектора страны «не спрашивают мнение простых людей».

Первый президент Гагаузской республики Степан Топал заявил, что референдум от 2 февраля «обязательно будет» и «мы просто обязаны сами решать свою судьбу». По словам башкана Михаила Формузала, «именно от жителей Гагаузии сегодня зависит, пойдет Молдова дальше демократическим, или же бандитско-олигархическим путем своего развития».

Представитель молодежи Игорь Кройтор отметил, что гагаузский народ един в своем желании развернуть Молдову в сторону Таможенного союза. И гагаузскому народу помогут братья-болгары, сказал председатель тараклийского района Александр Гарановский. «Если посмотреть на карту - Гагаузия и Тараклия - только слепой не заметит конфигурации двух шестеренок. Мы станем движущей силой, которая наведет порядок в нашей многострадальной Молдове. Мы с вами вместе», - заявил Гарановский.

Помимо тараклийского района, гагаузов в проведении референдума поддерживает бессарабский и кагульский районы вместе с городом Бельцы. По словам примара Бессарабки Николая Николаева, гагаузы - первопроходцы на антиправительственном пути, и 2 февраля жители города выйдут на сход граждан по вопросу внешнего вектора. 

Точно так же поступят и жители Кагула, рассказал депутат парламента от ПКРМ Анатолий Горилэ. Гость из Бельц, Александр Нестеровский, заметил, что вся Молдова, и в особенности, северная столица, выступают за Таможенный союз. 

Житель Комрата Михаил Влах рад, что вокруг идеи проведения референдума объединяются люди различных политических предпочтений. «Этот референдум нужен нам как глоток воздуха», - уверен общественный деятель. Его поддержал примар Чадыр-Лунги Георгий Орманжи, который уверен, что «мы должны сказать «Да» отложенному статусу и референдуму за ТС».

По словам депутата-социалиста Ивана Чебана, у власти не получится задушить референдум и 2 февраля начнется обратный отсчет для правящих партий, которых «гнать будем вместе в шею отсюда, из Гагаузии». 

Депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах отметила, что центральные власти еще не поняли, что Гагаузия стала на защиту молдавской государственности, но поймут это 2 февраля. «Покажем же, что мы едины, что достигнем своей цели. Скажем вместе «Да» Таможенному союзу и отложенному статусу! Ура!», - заявила Ирина Влах. 

Депутаты Народного собрания Федор Гагауз, Сергей Чимпоеш и Георгий Лейчу уверены, что гагаузы ориентированы на Восток, а не Запад, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

Митинг посетили демократы Иван Топал, Илья Узун и Александр Тарнавский. Они желают «сказать «Нет» политике правящих партий в Гагаузии, навязыванию своего мнения и считают, что Гагаузия должна развернуть Молдову на Восток. Примар Комрата, лидер ДПМ в Гагаузии Николай Дудогло на митинге отсутствовал.
Hits: 1871
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »