Разбудят ли гагаузы молдаван? PDF  | Печать |
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
26.01.2014 г.

Молдавский историк В. Стати: "Ни Тимофти, ни Корман, ни Лупу, ни Дьяков, ни Снегур-Герман, ни Хадыркэ, ни вместе взятый весь флюгер-альянс тупо, в упор не замечают, как румыны разрушают Страну Молдавскую, оскорбляют ее основателей ‒ молдаван, унижают их самих, этих «руководителей», до статуса марионеток или уличных девок?!

Неужели у нас одна надежда ‒ на гагаузов?!"

1. Гроздья всенародного гнева

Убеждаясь, что кишиневский правящий «альянс» ведет дело к сдаче Молдавского Государства Румынии: поставленный ими в роли президента Тимофти

- объявил Молдавскую Республику «румынским государством», а молдавский народ - «румынской нацией»,

- подобострастно преклонялся перед наследником Иона Антонеску на ступенях бухарестского дворца Котрочень,

-  пресмыкался перед марширующей румынской армией, которая с 7 декабря 1917 г. по 22 июня 1941 г. четырежды нападала на Молдавскую Республику,

- благославил подрывные действия румынских судей по переводу молдавской конституции на рельсы румынской экспансионистской политики,

- трусливо и преступно не реагирует на беспрецендентные оскорбления румынских TV-хамов и тупиц в адрес народа и страны, «гарантом суверенитета» которой он назначен;

Учитывая, что основные положения относительно прав - в том числе экономических - и свобод автономии вызывающе-барски нарушаются кишиневской правящей верхушкой, гагаузское общество решило проводить референдум, чтобы люди высказали свое отношение к упомянутым антигосударственным действиям.

Это давно ожидаемая, не только в Комрате, но и в Резине, в Новых Аненах, в Бельцах, Бричанах, Штефан Водэ, Фалештах, в других районах и городах, акция всенародного протеста разбудила кишиневскую, по-румынски правящую, клику.

2. Чья бы корова мычала!

Инициативная группа носителей национального суверенитета (гагаузская и тараклийская части) решила получить ответы на жгучие и важные для общества вопросы. Законно, в соответствии со своими правами и свободами. А как среагировал прорумынский альянс?

Они не нашли ничего более умного, чем слепо и тупо скопировать преступные действия 90-х годов прошлого века. Претенциозно сующийся везде и всюду В.Филат заявил: «События в Комрате являются провокацией и должны быть изучены генпрокуратурой. Это даст понять тем, кто занимается провокациями, что в Молдове (ОКАЗЫВАЕТСЯ!) существует закон...»

Чья бы корова мычала! Когда В.Филат своими плоскогубцами, в угоду румынским реваншистам, разрушал границу по Пруту - против румынских курокрадов! -, когда он, как закоренелый румынский легионер, 7 апреля 2009 г. с мегафоном в руке направлял атаки бандитского сброда на институты законно избранной власти, когда, после преступлений в Пэдуря Домняскэ, генпрокуратура надолго уснула, его правящая партия и сам В.Филат не замечали - и не замечают? - что в Молдавии есть законы?!

      Чья бы корова мычала!

3. Не запугали! Выстояли и победили!

Конечно, генпрокуратура, ставшая послушным политическим орудием, может принять любое, нужное «альянсу» решение относительно прав и свобод гагаузов и болгар Тараклийского района. Надо быть однако совсем тупым, чтобы не предвидеть немедленный, зубодробительный для противников молдавской государственности, ответ. Гагаузы, все молдавское многонациональное общество хорошо помнят преступные потуги прорумынской клики, из которых они, гагаузы, вышли победителями.

            Вспомним и не забудем:

- позорно закончившуюся преступную авантюру, организованную с согласия М.Снегура против лидеров Гагаузии,

- позорный на всю Европу, организованный М.Друком в октябре 1990 г. «поход на гагаузов»; тогда лишь оперативное вмешательство советских войск предотвратило массовое кровопролитие,

- в июне 1990 г. И.Хадыркэ, председатель прорумынского народного фронта Молдовы и его отв.секретарь Г.Гимпу обвинили молдавские патриотические силы в том, что они, якобы, «организуют референдумы, натравливая гагаузов на молдаван»,

- тогда же один из лидеров НФМ, премьер-министр Молдавии М.Друк, в интервью «Ъ» заявил: «Молдаване готовы идти до последнего, но не отступить. Если наших объяснений они (русскоязычные, гагаузы) не примут, тогда будет Ольстер или Карабах» (Коммерсантъ, № 23, июнь 1990 г.).         

Не запугали! Гагаузы мужественно, сплоченно выстояли и победили!

При поддержке молдаван, русских, украинцев, болгар - большинства Парламента XIII созыва, гагаузы впервые в истории утвердили свой национальный статус - народа, добились своей национальной автономии.

4. Смехотворное пугало «русского империализма»

Действия румынских политических деятелей, их кишиневских прихвостней, медийной и научной прислуги показывают, что они безнадежно тупые, но не менее агрессивные вредители целостности Молдавского Государства. В 1995 г. после принятия органического закона об особом статусе Гагаузии, румынско-националистическая газета партии В.Матейчука (Матея) Месажерулписала, что «гагаузская нация не имеет права создавать свое государство на не принадлежащей ей территории. Они вступили в опасную игру, навязанную Кремлем... Наряду с русскими, гагаузы стали пятой колонной русского империализма...»

Призрак «русского империализма» постоянно кошмарит румынских безграмотных журналистов. Комментируя события на юге республики, некая Маня Стэнилэ заявляет, что Российская Федерация «еще не избавилась от империалистических утопий..., от глупой привычки вмешиваться в наши (чьи?) дела». Отказывая М.Формузалу в «чувстве принадлежности к стране», она пишет, что «угрозы (по проведению референдума) - это всего лишь гимн славы для ушей Москвы...» (Timpul, 4.10.2013 г.).

Перевирать, фальсифицировать содержание ясных, всем понятных документов, заявлений стало основным занятием румынских журналистов, обслуживающих правящий прорумынский «альянс».

Новогоднее обращение посла России Фарита Мухаметшина к населению юга Молдавии ‒ это выражение понимания всевозрастающих тревог православных и русскоговорящих гагаузов и болгар. Это послание не только выражение братского сочувствия, но и христианского участия в облегчении их положения, в укреплении их надежд на будущее. Так поступают все демократические сообщества. Тем более, когда речь идет о людях одного вероисповедания, говорящих и на общепонятном ‒ русском языке.

К сведению всех румынских реваншистов, открыто посягающих на целостность и сохранность Молдавского Государства, оскорбляющих национальные чувства молдаван, унижающих государственное достоинство многонационального народа Молдавии:

Православная Россия имеет моральное право и историческую обязанность защищать молдавскую православную паству под покровительством Московского Патриархата. Статья 13 Молдавско-российского военно-политического Союза, текст которого был составлен молдавским господарем Д.Кантемиром и подписан без изменений Петром I 13 апреля 1711 г. в Луцке гласит: «Княжество Волосское (Молдавское) обороны и защиты нашего царского величества никогда лишено да не будет».

Статья 16 того же исторического акта установила: «Обязуемся, что мы, Петр Iи нашего царского величества наследники сии пакты свято сохранить и ненарушимо подтвердить и вечно содержать должны быть имут».

Румынские политики-реваншисты, горе-ученые могли бы уже знать, что с   1807 г., послеосвобождения русскими армиями южной части Пруто-Днестровской Молдовы, то есть «Бессарабии», собственно Буджака, Российское правительство пригласило болгар, гагаузов заселять эти земли, обрабатывать их, предоставляя им ряд существенных льгот. Благодаря усилиям, трудолюбию, умению хозяйствовать, прежде всего, болгар и гагаузов, Бессарабия, то есть Буджак, превратился в плодородный, цветущий край. Болгары, гагаузы такие же хозяева этой земли, как и любой молдаванин, русский, украинец, обрабатывающий эту землю, считающий Молдавию своим отечеством.                           

5. Двойные стандарты молдавской дипломатии

Независимо от того, что и как будут орать и метать в Брюсселе или далее, независимо от бухарестской истерии, в условиях, когда любой пришибленный из Котрочень (дворец румынской президентуры) всеевропейски открыто и агрессивно угрожает Молдавскому Государству, молдаване, все молдавское многонациональное общество имеет право обратиться к своему великому восточному соседу, к Российской Державе, с просьбой взять под свое покровительство православный народ Молдавии ‒ молдаван, гагаузов, болгар, украинцев, русских... Это священное право каждого народа, каждой суверенной страны.

Поразительно: доброжелательное, обнадеживающее обращение посла России в Молдавии Фарита Мухаметшина к жителям Гагаузии и Тараклийского района разбередило до основания весь кишиневский, да и бухарестский, политический серпентарий (чтобы не писать «гадюшник»). До того долбануло, что пробудило у местоблюстителя молдавского престола Тимофти задатки дипломатического гения. Как сообщил его заместитель по науке В.Цуркану, сам Тимофти, в ипостаси великого продавца всего и всем ‒ Талейрана, соизволил посоветовать зарубежным дипломатам в Молдавии «быть более дипломатичными». В чем «недипломатичность» новогоднего поздравительного обращения посла Российской Федерации Фарита Мухаметшина к жителям Гагаузии и Тараклийского района только лишь «гениальный дипломат» «всех румынских государств» и «всех румынских наций», САМ Тимофти знает...

Еще более поразительно то, что когда свихнувшийся хазаин Котрочень заявил, что готов повторить приказ И.Антонеску «Румыны, переходите Прут!», когда он обозвал все население Молдавии, более 4 000 000 ‒ «румынами», когда недавно объявил о своем «стратегическом проекте» об аннексии «Бессарабии» без того, чтобы обговорить эту операцию со своей кишиневской прислугой, когда публично воcторгался акцией румынских судей по перекройке молдавской конституции в интересах румынской реваншистской политики, когда румынские ТВ-хамы и тупицы позволили себе обозвать наше общество «отбросы»,

            случайный блудник по президентским коридорам Молдовы не потребовал от правительства отозвать румынского лакея из молдавского посольства в Бухаресте, не потребовал, чтобы святоша в сумане румынского посла в течение 24 часов убрался из нашей Молдовы в свой Телеорман или Фундень...

Непостижимо! До какой низкой степени румынопродажности и румынолизоблюдства  пала руководящая верхушка Молдавии, что ни Тимофти, ни Корман, ни Лупу, ни Дьяков, ни Снегур-Герман, ни Хадыркэ, ни вместе взятый весь флюгер-альянс тупо, в упор не замечают, как румыны разрушают Страну Молдавскую, оскорбляют ее основателей ‒ молдаван, унижают их самих, этих «руководителей», до статуса марионеток или уличных девок?!

            Неужели у нас одна надежда ‒ на гагаузов?!

Стати Василий
Историк, филолог, публицист

источник

Hits: 5582
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »