Дмитрию Карачебан нет покоя и после смерти PDF  | Печать |
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
28.01.2014 г.

На кладбище села Бешалма совершен чудовищный акт вандализма против захоронения величайшего гагаузского деятеля культуры.

Есть люди, которые рождаются только для служения своему народу, и, если этот народ малочисленен и малоизвестен, то ноша, взятая на плечи служителя, огромна и бесценна. Такие люди в последствии становятся национальным достоянием, гордостью нации.

Дмитрий КАРАЧОБАН - это гениальный гагаузский писатель, стихи которого знают наизусть стар и млад, произведения которого переведены не только в Молдове (В. Измайлов, К. Шишкан, Б. Мариан), Москве (В. Кузнецов, Ю. Левитанский), но и в других странах мира.

Это первый гагауз, создавший документальные фильмы, где запечатлены обычаи, которые уже, к сожалению, потеряны.

Это первый гагауз, создавший на свои скудные сбереженья музей, который известен почти во всем мире. Он открыт всегда и для всех: для сограждан и для гостей Гагаузии.

Это человек, жертвовавший собой ради будущего своего народа. Таких людей мало. Таким является уроженец гагаузского села Бешалма, любимец всего гагаузского народа Дмитрий Карачобан, который ушел от нас в октябре 1986 года. И причины трагической смерти Дмитрия Карачобана и его жены Зиновьи до сих пор, почему-то, не раскрыты.

Да, Он наше национальное достояние. Он творил для нас. Не зря его назвали "Milletini sırtında taşıyan adam».

24 января утром позвонил сын выдающегося Карачобана, Атанас, и подавленным голосом сообщил, что был совершён акт вандалмзма на могиле родителей на сельском кладбище. Будучи не в Молдове, через фейсбук мы с товарищами распространили информацию

К сожалению, большая часть гагаузов из фейсбука отнеслись к информации достаточно сухо и холодно. Что тоже поразило нас.

Прошла неделя... на гагаузских сайтах нет никакой информации о совершенном вандализме. Будто ничего и не было. Конечно, ведь политический ажиотаж вокруг референдума - это важнее.

Но плоха та общественность, которая закрывает глаза на акты вандализма. Две недели назад памятник Ленина, который находится в центре Комрата, был обкидан комками глины - так это сразу же было опубликовано на некоторых сайтах Гагаузии, и оценено как вандализм.

Сделал ли Ленин что-либо для гагаузов, это совсем другая тема. Я не об этом.

Поражает черствость людей, общественности, правящих кругов Гагаузии, которые думают сейчас только о референдуме, митингах и страстно обсуждают события соседнего государства - Украины.

Дорогие господа, не будет ничего доброго, ничего хорошего, ничего светлого, если мы станем забывать своё прошлое, людей, которые сделали все для сохранения языка и культуры гагаузов. С таким безразличием властей не сможем мы вырастить достойное Карачобана патриотическое поколение, которое будет бороться за идентичность и национальное достоинство своего народа.

Что таить, у нас не принято уважать достойных людей при жизни. Частенько убивает творческих личностей черствость окружающих, и тем более, правящих кругов. Настрадался Д. Карачебан в свое время, а теперь наша черствость убивает и его детей.

Очень надеюсь, что власти заинтересуются чудовищным актом вандализма и проследят за расследованием этого дела.

Гюллю Каранфил,

поэт, общественный деятель

 


Не хочется делать поспешных выводов, но такое целенаправленное разрушение памятника Д. Карачебан, которого боготворит каждый в автономии, не мог совершить гагауз. Значит на ум приходит возможность провокации со стороны унионистов, возможность их мести гагаузам за попытку проведения референдума. Тем более, что подобного рода вандализм провокаторы-унионисты совершали в автономии и ранее.

Отсюда вывод - надо усилить бдительность и охрану, надо максимально оснастить камера видеонаблюдения наши самые ценные в культурном отношении места и памятники.

Надо патрулировать, особенно до 2 февраля. И наказывать, наказывать, наказывать...

Иначе, в одно утро мы проснемся - а вся наша Аллея Славы будет лежать на земле, обгаженная в дерьме.  Если эти нелюди посмели жечь Парламент страны и Президентуру, то почему они остановятся перед гагаузскими памятниками? И кто, кроме нас самих, защитит Гагаузию?

Hits: 2178
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »