Заговор против Молдовы или Почему активизировался Бэсеску PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
30.01.2014 г.

События могут развиваться и по другому, отличному от опубликованного сценария. Но для того чтобы развеять беспечность некоторых "государственников" несогласных с возможностью такого развития событий, хочу обратить их внимание на то, что этот план УЖЕ успешно реализуется и, особенно, в последние 4 года.

ИСТОРИЯ  ВОПРОСА

В 2009 году вышла книга американского политолога Джорджа Фридмана "Следующие 100 лет", в которой он предрек многие события, грядущие по его мнению в 21 веке.  Эта книга вышла явно не для того, чтобы продемонстрировать способности нового Нострадамуса. Опубликован, ставший сразу мировым бестселлером, желаемый для определенных влиятельных кругов сценарий,  дав, тем самым, начальный толчок к тому,  чтобы эти события, действительно, имели место. Среди предрекаемых событий многие войны в Европе, Азии и даже одна мировая война. И все это, на фоне неуклонного роста веса и влияния Америки в мировых делах. Так было в 20 веке - Европа воевала, Америка богатела и Фридману хочется, чтобы так было всегда.

Судя по всему, инициаторы этой книги хорошо освоили науку управления образами и, соответственно, управления человечеством, которую определенные силы используют на протяжении столетий. Интересно, что господин Фридман не нашел в образе 21 века места независимому молдавскому государству, определив нас как страну, которой не хватает нации.

Но, очевидно нам, молдаванам все же виднее, существуем ли мы как нация или нет и нас не должны смущать поверхностные характеристики политических путешественников, сделанные на заказ. Путь к суверенитету выбирал молдавский народ и никто не должен свернуть нас с этого пути и, тем более, иностранные политологи и уходящие в политическое небытие персоналии из соседнего государства во главе с Траяном Басеску.

Бэсеску в последнее время делает все больше заявлений, из которых следует, что глава Румынии всерьез намерен, в короткие сроки, приступить к демонтажу молдавского государства. То он заявляет, что Республика Молдова должна быть присоединена к Румынии, то румыны не должны советоваться с политиками из Басарабии по вопросам "объединения", то Румыния оставляет за собой право вмешательства во внутренние дела Молдовы, то он награждает орденами, нарушивших присягу в верности своему государству, молдавских либералов - унионистов и так далее.

Очевидно, уходящий в политический утиль румынский президент начитался фридманов и впечатлился их идеями, не обратив внимания на то, что и Румынии в книге Фридмана в 21 веке особо места не нашлось.

Однако, не только в Фридмане и иже с ним заключается проблема. Дело обстоит значительно серьезнее и, особенно, ярко проявилась ситуация после решения Конституционного суда РМ от 5 декабря 2013 года, поставившего Декларацию о независимости, в нарушение Конституции и всех Законов, выше Конституции. Эти нарушения, допущенные судьями Конституционного суда подробно рассмотрены в материале, опубликованном сайтом www.noi.md .

Декларация о независимости была составлена румынскими спецслужбами и в спешке проголосована в 1991 году Парламентом, состоящим из экзальтированной прорумынской интеллигенции, коньюнктурщиков-приспособленцев - выходцев из партийной номенклатуры, а также доверчивых молдавских патриотов, охваченных эйфорией свободы, которые даже не прочитали этот документ перед голосованием. Декларация о независимости содержит много неточностей, противоречий и является историческим документом, не имеющим никакой юридической силы.

В Конституционный суд обратились депутаты-либералы по поводу наименования государственного языка, но суд решал вопрос не наименования языка, как думают теперь многие (вопрос, для молодого национального государства важный, но не судьбоносный). Эти судьи - граждане Румынии под видом решения вопроса о наименовании языка выполняли заказ противников молдавской государственности о начале ликвидации Республики Молдова. Этот вопрос подробно рассмотрен в моей статье "Декларация о зависимости". Именно незаконное, антиконституционное решение Конституционного суда от 5.12.2013 года стало важнейшим звеном, завершившим юридическое обоснование плана по ликвидации Республики Молдова.

И именно после этого наиболее скандальный персонаж румынской политики Бэсеску, которому нечем особо похвастать в управлении Румынией значительно активизировался на молдавском направлении.Почему же он активизировался? Может, это единственный вариант для Бэсеску остаться в активной политике? Может, он планирует получив ореол объединителя, стать президентом объединенного государства?

И это, но не только и не столько !

Вопрос надо рассматривать шире и речь здесь не только о Бэсеску, но о позиции значительной части румынской (бухарестской) политической элиты, которая на протяжении многих лет вынашивает  тайные планы поглощения "Басарабии".

Рассмотрим это вопрос в более широком историческом контексте.
 

МОЛДОВА И ВАЛАХИЯ - РАЗНЫЕ ИДЕИ ОТЦОВ-ОСНОВАТЕЛЕЙ

С момента образования в середине 14 века Молдовы и Валахии между этими двумя близкородственными государствами постоянно возникали противоречия, нередко переходившие в вооруженные конфликты. Очевидно, в основу этих государств отцами-основателями были положены различные идеи и свидетельств этих различий масса. Обратим внимание лишь на один момент: кардинальное различие в государственных и господарских символах Молдовы и Валахии. Учитывая то значение, которое придавалось в прошлом символам, речь идет о ориентирах, заданных отцами-основателями, которые неизбежно влияют на формирование менталитета  наций и будущего этих государств.

Рассмотрим эти символы:

1. Молдова: герб - древний индоевропейский символ бык (зубр, тур), который символизирует миролюбие, покой, экономическое процветание для всех в сочетании со способностью за себя постоять и дать отпор любому агрессору; основной цвет знамен - красный.

2. Валахия: герб - символ воинственности и агрессии, римский орел, который является исключительно господарским (царским) знаком, символизирующим власть и господство; основной цвет знамен - синий.

Очевидно, идеи основателей Молдовы, поддержанные символами и духом народа являются более благодатными для развития нации. На протяжении веков (даже в трудные времена турецкого владычества) Молдова, практически всегда, была сильнее в экономическом, культурном, военном и политическом отношении, чем Валахия. В качестве примера можно привести положение в княжествах перед объединением Молдовы и Валахии в середине 19 века. Молдова, которая  лишилась Басарабии и Северной Буковины имела значительно более развитую экономику и культуру, чем соседняя Валахия, обладающая существенно большим населением и территорией.   К примеру, в 1845 году в Яссах проживало 65.000 человек, в Бухаресте - 35.000 человек. В Молдове были высшие учебные заведения (Михайлянская академия и Консерватория в Яссах), в Валахии их не было. В Молдове было зарегистрировано 21863 купцов и ремесленников, в значительно более населенной Валахии - 14747.

Еще раз подчеркнем, что на протяжении столетий,  даже в самые трудные времена, Молдова была богаче, развитее и культурнее Валахии. И на протяжении этих же столетий росло желание валашской элиты (румын) присвоить эти достижения молдаван или, на худой конец, стать частью этих  достижений. Во второй половине 19 века элите Валахии (румынам), которые воспользовались простодушием охваченных объединительной эйфорией молодых молдаван, с помощью хитрости и коварства это удалось -  молдавский господарь-объединитель Александр Иоан Куза был изгнан из Бухареста, молдаване лишились наименования государства, народа, языка, молдавская литература, музыка и искусство стали румынскими, экономика Молдова стала приходить в упадок, мельчали города. И на этом фоне, расцветали Бухарест и его окрестности. С версией о том, почему и как это произошло можно ознакомиться здесь. И, наконец, как символ окончательной победы валахов (румын) над молдаванами,  гербом объединенного государства стал валашский орел с плененным молдавским зубром на груди

Как результат этого "братского" объединения, к концу 19 века население Ясс уменьшилось до 55.000 человек, в то время как Бухарест вырос до 150.000 человек.

Такая же картина и сегодня: Бухарест в 6 раз больше Ясс, в нем сосредоточено более 50% финансовых активов Румынии, а запрутская Молдова - самая отсталая в экономическом плане провинция этого государства. Никогда и нигде молдаване не жили хорошо под властью Бухареста и это хорошо помнят наши бабушки и дедушки, заставшие на территории современной Республики Молдова период румынской власти.

Румыны одолели молдаван, казалось, окончательно и бесповоротно, но в Российской империи осталась Бессарабская губерния населенная преимущественно молдаванами, которые не отказались от своего самоназвания. Позднее появились МАССР, МССР, а затем и Республика Молдова, наличие которой вот уже более 20 лет не дает покоя румынской политической элите и нашим местным политикам-румынофилам, усвоившим некоторые исторические догматы, но так и не получившим достаточные знания в политике и истории.

Но вернемся к истории вопроса.

Как только был ликвидирован Чаушеску и в Румынии установилась "демократия", Кишинев наводнили сотрудники спецслужб соседнего государства, которые совместно с местными румынами приступили к подрыву основ молодой республики. Именно этим целям и служил текст Декларации о независимости, составленный под диктовку румынских дипломатов-разведчиков. 

Однако, этим планам помешали слабость румынского государства, наличие у Румынии большого количества внутренних проблем в 90-е годы и, главное, Конституция Республики Молдова принятая в 1994 году, которая сняла все противоречия, заложенные в Декларации о независимости (утвержденной простым органическим законом). В Конституции  Республики Молдова ни слова не сказано о Декларации о независимости, провозглашено верховенство Конституции и в статье 7 четко указано, что "Ни один закон или иной правовой акт, противоречащий Конституции не имеют юридической силы."

Власти Республики Молдова, действующие с 1994 по 2009 год были не всегда компетентны в вопросах развития экономики, культуры, улучшения социальной жизни и, особенно, образования, где всегда правили доморощенные румыны, но ни одна власть даже не помышляла о компромиссах в вопросах суверенитета и независимости.

ПЛАН  ЛИКВИДАЦИИ  МОЛДОВЫ

Ситуация кардинально изменилась, когда к руководству страной в 2009 году пришла либерал-демократическая коалиция во главе с лидерами, один из которых (Гимпу) всегда был патологическим унионистом, а двое других (Филат и Плахотнюк), судя по последним событиям, могут пойти на серьезные компромиссы ради собственных безопасности и материального благополучия (в это вопросе мне бы очень хотелось ошибаться).

И здесь пришло время Бэсеску, который решил действовать, не считаясь с опасностью развязывания военных действий, готовый пожертвовать тысячами жизней ради сохранения себя в политике и реализации планов Бухареста по полной победе над молдаванами. План Бэсеску, разработанный румынскими спецслужбами реализуется ими на наших глазах совместно с предателями своей страны, вошедшими в различные властные структуры в Кишиневе.

Этот план примерно следующий:

1. Предоставление румынского гражданства максимальному количеству молдаван - "басарабян".

2. Насаждение чуждого молдавскому народу наименований нации и языка, искажение истории.

3. Привлечение максимального количества молдавской молодежи к обучению и идеологической обработке в Румынии, с целью укрепления, заодно, собственной системы образования и экономики румынских образовательных центров.

4. Создание и поддержка в РМ прорумынских партий и NGOво главе с циничными, унионистского толка лидерами, неравнодушных к деньгам и нуждающимися в материальной поддержке (ЛП, ПЛР, НЛП,  Actiunea2012 и так далее).

5. Привод к власти прорумынской коалиции.

6. Создание условий, при которых лидеры партий власти были бы жестко зависимы от Румынии либо ее иностранных партнеров (компромат, жесткий контроль за их бизнесом).

7. Насаждение русофобии с целью дискредитации роли России в сохранении молдавской государственности и стимулирования межнационального противостояния внутри страны.

8. Создание  юридической базы для ввода на территорию РМ румынских войск (соглашения между карабинерами РМ и жандармерией Румынии, а также между министерствами обороны обеих стран).

9. Ликвидация физической границы между государствами (ликвидация пограничных войск, демонтаж защитных пограничных сооружений).

10. Отмена виз для граждан Румынии и, как следствие, предоставление возможности беспрепятственной деятельности для работников румынских спецслужб на всей территории РМ.

11. Лоббирование вопроса о комплектовании Конституционного суда слабыми, меркантильными юристами, зависимыми от румынского государства.

12. Подрыв юридических  основ для существования Республики Молдова путем объявления, в нарушение Конституции, верховенства Декларации о независимости над Конституцией РМ.

13. Отвлечение молдавской общественности от истинной сути решения КС (согласно п.12)  дискуссией по, не имеющей судьбоносного значения проблеме наименования языка.

14. Ослабление (вплоть до полной ликвидации)  опасных для унионистов политических формирований. Здесь можно привести пример систематического разрушения ПКРМ.

15. Массовая компания по дискредитации молдавских граждан в Румынии, представление их румынскому обществу как субъектов второго сорта, неблагодарных за все то, что, якобы, делает для них румынское государство. Насаждение ненависти к "басарабянам" со стороны основной части румын и создание, таким образом, условий для дальнейших действий сомнительного характера по отношению к РМ.

16. Организация массовых беспорядков с человеческими жертвами (к примеру, вследствие недовольства результатами выборов в Парламент проигравшей стороной) и создание, таким образом, условий для ввода на территорию РМ румынских  войск.

17. Ввод, на основании межминистерских соглашений, румынских войск на территорию РМ.

18. Принуждение конституционного большинства Парламента к голосованию за присоединение (без всяких предварительных условий) территории Республики Молдова к Румынии. Так, как это было в 1918 году.

19. Срочное создание уездов (по типу тех, что существовали в меж военный период), оперативное назначение Бухарестом префектов и преторов новых административно-территориальных единиц из Румынии и местных унионистов.

20. Объявление всему миру о "Свершившемся факте" присоединения РМ к Румынии (изобретении румынской дипломатии,  с использованием  которого формировалась Великая Румыния).
 
Читатели скажут (и многие искренне) - ну и фантазер Василий Балан, разве такое может быть? Зачем румынам это надо? У них своих проблем хватает. А молдавский народ? Он что будет безучастно наблюдать за таким безобразием? А как же мировое сообщество? А как отреагируют великие державы на такое самоуправство?

Вопросы правомерные и события могут развиваться по другому, отличному от опубликованного выше сценария. Но для того чтобы развеять беспечность некоторых "государственников" несогласных с возможностью, в принципе, такого развития событий, хочу обратить их внимание на то, что этот план успешно реализуется и, особенно, в последние 4 года:

-  Пункты с 1 по 12 - полностью выполнены.

-  Пункты с 13 по 15 - активно реализуется.

(Достаточно вспомнить один из румынских телеканалов, который за постоянные оскорбления в адрес молдаван был наказан штрафом, всего лишь, в 3000 Евро). Румынам внушается, что Бухарест много для нас неблагодарных делает, но как обстоит картина на самом деле можно прочитать здесь.
 

НИКТО НЕ ДОЛЖЕН РЕШАТЬ ЗА МОЛДАВСКИЙ НАРОД

Угроза серьезная, Бэсеску вошел в раж, такие люди готовы на любые жертвы ради реализации собственных амбиций. Ясно, что без международной поддержки одной из великих (крупных) держав такие планы не имеют шансов на успех.
 
Кто же может поддержать такой план? Россия? Очевидно, что нет - эта страна, объективно не заинтересована в ликвидации Республики Молдова.

Евросоюз во главе с Германией? Тоже нет, у немцев и румын - большие противоречия, которые могут только нарастать по мере усиления Румынии.
 
Неужели, это Америка? Неужели, визиты в 2010 и 2013 годах в Молдову упомянутого в начале статьи Фридмана, были одними из актов по подготовке к ликвидации РМ? Неужели высокопоставленные государственные деятели Америки и Великобритании посещали нашу страну для того, чтобы сориентировать местных политиков исключительно на Бухарест? Неужели США поддержат планы Румынии по аннексии нашей страны в обмен на предоставление Румынией военных баз для американских войск? В это трудно поверить, ведь Америка постоянно заверяет нас в дружбе, подтверждая это конкретными  делами. Взять, хотя бы программу "Вызовы тысячелетия", в рамках которой Молдове оказана помощь на сотни миллионов долларов США.

Скорее всего, у планов Бэсеску нет серьезной международной поддержи и он действует исходя из собственного понимания своего политического будущего, пытаясь втянуть румынское государство в этот сомнительный проект.
Однако, не только от Бэсеску и поддержки его плана мировыми державами, но и от наших политиков, от тех, кто руководит Республикой Молдова, от тех, кто обязан поставить интересы государства и народа выше собственных, во многом зависит, будут реализованы или нет пункты 16-20 гипотетического плана этого склонного к авантюрам политика. От молдавских политиков зависит, придет ли в нашу страну, на смену пусть тяжелой, но мирной жизни, взаимная ненависть и братоубийственная война. Война похожая на ту, которая может быть развязана безответственными политиками в недавно еще мирной Украине.

И если вернуться к образам будущего, то во власти не только политиков, но и людей повернуть события по тому сценарию и сформировать те образы, которые наиболее приемлемы для нашего государства.

И одним из этих образов является процветающая Республика Молдова, в которой царят истинная демократия, мир и согласие, построены развитая экономика и сильные социальные институты. Это становящаяся на ноги страна, в которую возвращаются молдаване. Это пример для других стран высокоэффективной экологически  чистой экономики, высокой культуры и нового образа жизни, основанного на сочетании преимуществ достижений современной цивилизации с ценностями народной культуры, натуральными продуктами и потребительскими товарами полученными из чистой природы.

И этот образ в сознании молдавского народа не должен тускнеть, а набирать все новые яркие краски, не взирая на амбиции Бэсеску.

 

Источник:  NOI.MD

Hits: 1981
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »