Сделать Молдову колонией колонии - в этом и состоит третий национальный проект Румынии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
31.01.2014 г.

 

 

Стремление Румынии, с ее репутацией убогой колонии в ЕС, найти еще более убогого подопечного в виде Бессарабии, чтобы как-то подлечить свой комплекс европейской неполноценности, очень даже объяснимо, - пишет "Панорама".

Одной из главных новостей Европейского союза начала 2014 года стал наплыв мигрантов с румынскими паспортами в Великобританию, которая с 1 января сняла ограничения на въезд и работу на своей территории для граждан Румынии, пишет "Панорама".

Апокалиптические прогнозы об "оккупации" Туманного Альбиона румынскими цыганами, главными героями новогодних телерепортажей, не оправдались, но сами по себе они красноречиво говорят об отношении к Румынии в Старой Европе.

В январе же в Бухарест приезжала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, после общения с которой президент Траян Бэсеску заявил, что "все очень серьезно", и "мы стоим на краю пропасти", и даже "мы занесли одну ногу над пропастью", пишет "Панорама". Бэсеску имел в виду крайне критическое отношение Брюсселя и Вашингтона к тому, что происходит в политической жизни Бухареста.

На фоне подобных сюжетов, которые лишь укрепляют имидж Румынии как "задницы" ЕС, тот же Бэсеску заявил о том, что "Молдавия - это румынская земля", объявил о планах сделать присоединение Молдавии к Румынии третьим национальным проектом своей страны после вступления в НАТО и ЕС, продолжает "Панорама".

Объединение с Румынией, сказал Бэсеску, - это альтернативный путь в ЕС для Молдавии на случай, если к власти в Кишиневе вернутся коммунисты и захотят развернуть внешнеполитическую ориентацию с Запада на Восток.

Стремление Румынии, с ее репутацией убогой колонии в ЕС, найти еще более убогого подопечного в виде Бессарабии, чтобы как-то уврачевать свой комплекс европейской неполноценности, очень даже объяснимо, пишет "Панорама". Но для этого Бэсеску нужно сделать хоть что-то, а не просто языком молоть. Как говорят в Бессарабии, которую он вознамерился присоединить, болтать - не мешки таскать.

На призыв стать "задницей задницы" в Кишиневе сдержанно реагируют даже те политики, которые считают себя румынами и имеют румынские паспорта, продолжает "Панорама". Эта сдержанность понятна: сегодня они грабят эту территорию самостийно, а если придут румыны из Румынии, то всех их ждет участь прислуги у бухарестских наместников.

Примечательно, что открыто против объединения с Румынией никто из лидеров правящей в Кишиневе коалиции не выступает, пишет "Панорама". Их заявления звучат весьма двусмысленно: "РМ не готова к объединению", "РМ идет по пути евроинтеграции", "Декларации Бэсеску неуместны", "РМ - независимое суверенное государство" и все в том же духе.

Но Бэсеску говорит ровно то же самое: Румыния признает независимость и суверенитет Молдавии, ее курс на евроинтеграцию. Но если Бэсеску видит эту независимость и этот курс как этапы на пути к "унире", то кишиневские политики высказываются как-то невнятно.

Что означает "РМ не готова к объединению"? Что, она должна готовиться? Или должна и дальше оставаться неготовой?

Скажите открыто: "Мы против присоединения Молдавии к Румынии". Но ведь не говорят! Оставляют для себя лазейку. Мало ли как там все повернется.

Бэсеску, чтобы реализовать свой план по аншлюсу Бессарабии, нужны союзники, продолжает "Панорама". Самых искренних поклонников он пока что находит в Тирасполе. Там аплодируют реваншистским заявлениям румынского президента, которые делают невозможной реинтеграцию Молдавии с Приднестровьем.

Российская пресса тоже с большой охотой комментирует объявленное Бэсеску присоединение правобережной Молдавии к Румынии. Бухарест подает Тирасполю и Москве мяч, а те его с треском забивают. Приднестровье с удовольствием выталкивает Бессарабию в Румынию.

Может даже возникнуть подозрение, что Бэсеску - просто агент Кремля. Может, недаром премьер Виктор Понта называет его последним коммунистическо-секуристским лидером Румынии?

Какие-то союзнички у Бэсеску есть и в Кишиневе, но рассчитывать на них сильно не приходится, потому что у открытых унионистов имидж законченных дегенератов, а за таких народ голосовать не спешит, пишет "Панорама". Убогих у нас, конечно, жалеют, но не настолько...

Чтобы реализовать свой план, Бэсеску нужно не полагаться на местных "профессиональных румын", а самому возглавить большую коалицию на предстоящих выборах в кишиневский парламент. В этот блок ему нужно загнать и Филата с Лянкэ, и Плахотнюка с Корманом, и Гимпу с племянником, и Хадыркэ с Гуцу, назвать этот альянс "За евроинтеграцию через воссоединение" и, как катком, задавить им всех несогласных.

Как Бэсеску будет сколачивать такой блок, это уже его забота, продолжает "Панорама". Общий знаменатель для этого есть: все лидеры сегодняшней кишиневской власти - румыны, так пусть они покажут, что они румыны не только на словах и по паспорту, но и на деле.

У президента Румынии есть в распоряжении Служба информации Румынии (SRI), Служба внешней информации (SIE), таможня и прочие инструменты для того, чтобы убедить кишиневских политиков сделать общий проевропейско-зарумынский блок. В конце концов, при получении гражданства клятву на верность Румынии они давали, а Молдавии такую клятву НЕ давали. С формальной стороны, лояльность к Румынии для них выше лояльности к Молдавии.

Кнутом и пряником, огнем и мечом Бэсеску просто обязан такой унионистский предвыборный блок создать, пишет "Панорама". Иначе не видать ему удачи. Если такой блок возьмет большинство в парламенте и провозгласит объединение с Румынией, то все остальное - дело техники. Если не возьмет, над Бэсеску, как над еврошутом, будут смеяться даже в Колонице.

Бэсеску надо обзавестись союзниками и в ЕС, продолжает "Панорама". Пока что его непризнание молдаван как народа и требование присоединить к Румынии Бессарабию выглядят не очень по-европейски. В чем-то это даже хуже расизма. Расисты признают одну расу выше другой, а Бэсеску вообще отказывает целому народу в праве на существование. Он говорит, что за Прутом живут его братья, но он хочет отнять у них имя, землю и дом. Странный брат, хуже врага.

Бэсеску хочет превратить в объект социальной инженерии целый народ с целью заставить его отказаться от своей идентичности, превратить в народ-манкурт, пишет "Панорама". Надо признать, пока у него это хорошо получается.

Помощь Молдавии, забота о молдаванах - на самом деле, все это Румыния делает для самой себя. Она рассматривает Бессарабию, как свою территорию, и помогает ей, как помогала бы уезду Олт или муниципию Брашов.

Пять тысяч стипендий для молодых бессарабцев - это забота, прежде всего, о своей собственной, румынской демографии, которая очень плохая. Со времен Чаушеску население Румынии сократилось с 22 млн. до 19 млн. человек и, по прогнозам, упадет до 15 млн. в следующие 30 лет. За полвека Румыния потеряет треть населения. Впору говорить об исчезновении и румынского народа. В такой ситуации "выкачать" из Бессарабии за 20 лет 100 тыс. самых лучших молодых людей - хорошая идея. Одновременно ухудшается "молдавский" генофонд, а несколько тысяч уроженцев Бессарабии, став румынами, вернутся в Левобережье Прута и станут здесь новой элитой, как рассчитывает Бэсеску - унионистской элитой. Очень разумный план. И он четко реализуется.

В то же время не только Бэсеску, но и его оппоненты в Бухаресте отказываются ратифицировать базовый договор и договор о границе с Молдавией, продолжает "Панорама". Их позиция тоже логична: как можно заключать такие договоры с частью собственной земли и народа?

На реваншизм Бэсеску мало кто в ЕС смотрит с одобрением, пишет "Панорама". Но на стороне румынского президента знаменитая европейская толерантность и солидарность. ЕС должен терпеть все, что бы ни делал какой-то из его отдельных членов, и даже выказывать с ним свою солидарность. Если Бэсеску начнет-таки решающий "крестовый поход" на молдаван, Брюссель может поставить толерантность к Румынии выше нелюбви к ее президенту-"расисту".

В своих действиях Бэсеску может рассчитывать и на поддержку Соединенных Штатов, полагая, что для тех будет большим удовольствием нагадить одновременно и Москве, и Брюсселю. У Бэсеску есть шанс снова стать любимой женой Вашингтона, что само по себе для него приятно. США говорят, что они за независимость Молдавии? Пусть говорят. И Бэсеску ведь тоже так говорит.

Президенту Румынии придется приложить определенные усилия и для того, чтобы убедить собственную политическую элиту в полезности уничтожения молдаван и их государства, продолжает "Панорама". Бэсеску с Понтой могут ругаться внутри Румынии, но по поводу Бессарабии они легко могут найти общий язык. Аргументы Бэсеску трудно опровергнуть. Как заявил один из его советников, молдовенизм - это угроза национальной безопасности Румынии.

И он прав. Румыния - настолько слабое, хрупкое и отсталое, по меркам Старой Европы, государство, что для нее даже молдовенизм - угроза. Кто-то другой отмахнулся бы от такой угрозы, как от комара, но для этих все серьезно, настолько там все деградировало.

Это при Чаушеску с Румынией все считались, даже Брежнев! С тех пор она потеряла шестую часть населения, передала иностранцам 90 процентов своих активов и по уши погрязла в долгах. Миллионы ее граждан только и мечтают о том, как бы уехать на Запад. Если на таком фоне у Молдавии получится стать более успешным государством, для Румынии это будет совсем "задница". Допустить этого никак нельзя. И выход один - сделать Молдавию "задницей задницы". В этом и состоит третий национальный проект Румынии. Как-то не впечатляет, подводит итог издание.

После провалов во внутренней и внешней политике румынский президент решил поднять свой рейтинг декларациями, в которых открыто высказывает территориальные претензии к Республике Молдова, пишут "Молдавские ведомости". В интервью румынскому телеканалу B1 TV Бэсеску заявил, что наступивший 2014-й "должен стать годом, когда мы честно и открыто заявим, что Республика Молдова - румынская земля". Ранее Бэсеску в эфире румынского телевидения уже заявлял, что присоединение Молдавии - новый "фундаментальный национальный проект" Румынии после уже реализованных: вступления в НАТО и в ЕС. По его словам, объединение произойдет не сейчас, но "когда-нибудь мы объединимся, поскольку кровь - не водица".

Эти заявления вызвали негативную реакцию в Кишиневе, Бухаресте и Брюсселе, продолжают "Молдавские ведомости". Румынский премьер Виктор Понта вообще сказал, что Бэсеску сделал свое заявление об объединении "по просьбе Воронина после того, как выпил с ним несколько бокалов вина". Но Бэсеску, не обращая внимания на критику, упорно продолжал пропагандировать идею "великой справедливости". Бэсеску также упрекнул покритиковавшего его молдавского премьера Лянкэ в том, что тот получил дипломатическое образование в Москве. "Работая в советском посольстве в Бухаресте в 1989 году, он стал сторонником восточного вектора Республики Молдова", - наябедничал глава государства.

Что же происходит - неприкрытый шантаж одной страны другой или же у Бэсеску просто крышу снесло? - пишут "Молдавские ведомости". Он что, разрабатывает планы аншлюса Молдавии, как это было с Австрией, которую поглотила гитлеровская Германия в марте 1938 года? Мечта о великой Румынии по обе стороны Прута стала настоящим наркотиком для тех, кто не хочет работать, подводит итог издание.

Все требуют плана, стратегии, наброска, чего-то написанного Румынией для Молдавии, пишет Timpul. Одни хотят предполагаемого плана от политического класса Бухареста касательно объединения двух берегов Прута, другие просят введения в любом виде в румынскую конституцию пунктов, схожих с конституцией ФРГ до падения Берлинской стены. Есть и такие, которые не говорят, что хотят объединения, а хотят правительственной стратегии, красивой и вписывающейся в европейские принципы.

Любой из вышеперечисленных вариантов невозможен, продолжает Timpul. Любой правительственный план касательно Бессарабии будет сразу же осужден (и не только Россией и Украиной), как попытка агрессивной экспансии по отношению к соседнему государству. Изменение конституции Румынии, предполагающее объединение с Бессарабией в 2014 году, спустя почти четверть века с момента, когда это действительно было уместно, - такая инициатива создаст еще больше проблем, особенно что касается ЕС.

С другой стороны, нельзя не отметить, что в Кишиневе никто не говорит вообще о стратегии Молдавии по отношению к Румынии, пишет Timpul. Во всяком случае, не в открытую. Пока что стратегия Кишинева касательно Бухареста больше на словах, а на деле выражается лишь в желании усидеть на двух стульях.

Объединится ли РМ с Румынией? - продолжает Timpul. Государства - образования, которые появляются и исчезают. Дело в уровне национальной идентичности. Если бы существовало понятие идентичности, поддерживаемое большинством жителей обоих берегов Прута, тогда об объединении можно было бы говорить без всяких планов и стратегий, подводит итог издание.

источник

Hits: 2231
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »