Референдумы в Гагаузии в вопросах и ответах PDF  | Печать |
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
01.02.2014 г.

Дорогие друзья, вы наверняка знаете, что 2 февраля на территории Гагаузии состоятся два референдума.

Наши жители часто участвуют в различных голосованиях - ведь в отличие от остальной Молдовы мы выбираем себе ещё и Башкана и депутатов Народного Собрания. Однако в следующее воскресенье нам предстоит проголосовать не за какого-то политика или партию, а за судьбу нашего родного края - Гагаузии.

За судьбу каждого из нас. Поскольку такое событие, как референдум, можно считать уникальным для современной Молдовы, у жителей могут возникнуть некоторые сомнения относительно того, что же это такое и как правильно принимать в этом участие. Ниже мы постарались привести 11 наиболее задаваемых вопросов о референдумах и дать на них исчерпывающие ответы.

Мы также надеемся, что используя данную информацию, вы поможете разобраться в непонятных темах вашим родным, друзьям или соседям.   

Что такое референдум?

Реферемндум (от латинского referendum) - это форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Иначе говоря, референдум - это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина.

Какие вопросы будут на референдумах 2 февраля?

2 февраля каждому жителю Гагаузии будет предложено высказать свою позицию по двум темам. Первая тема касается курса внешней политики Республики Молдова. Вам предстоит высказать своё мнение о том, поддерживаете ли вы курс на сближение Молдовы с Европейским союзом или вы являетесь сторонником вступления Молдовы с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

Вторая тема, по которой у вас будет возможность высказаться, касается законопроекта об отложенном статусе Гагаузии. Речь идёт о том, чтобы за законодательном уровне утвердить право Гагаузии на провозглашение независимости в том случае, если Республика Молдова перестанет сущствовать как суверенное государство, например, в случае объединения с Румынией.

В чём отличие законодательного референдума от консультативного?

Поскольку 2 февраля состоится два референдума, один из которых является консультативным, а другой - законодательным, то полезно знать, в чём их отличие. Итак, референдум о внешнеполитическом курсе Молдовы является консультативным.

Это означает, что его результаты будут донесены до сведения руководства страны в качестве информации о реальном мнении жителей нашей автономии. Власти в свою очередь могут либо учесть мнение жителей Гагаузии, либо проигнорировать.

Второй референдум, который касается «отложенного статуса» Гагаузии, является законодательным. Это означает, что результаты голосования будут иметь силу закона.

Поэтому, если, к примеру, в будущем Молдова объединиться с Румынией и возникнет вопрос о независимости Гагаузии, то законность такого права у автономии никем не сможет оспариваться. Законность этого права как раз и необходимо утвердить на референдуме 2 февраля.

Какой смысл в консультативном референдуме, если его результаты не обязательны для исполнения?

Хотя результаты голосования по внешнеполитическому курсу не обязательны для исполнения властями, в действительности ситуация такова, что руководство Молдовы вынуждено будет скорректировать свою политику с учётом мнения людей.

Во-первых, гагаузские референдумы получили большую поддержку по всей стране, начиная от простых граждан до общественных организаций, от отдельных политиков и партий до администрации целых городов.

То есть благодаря Гагаузии, которая поставила под сомнение внешнеполитические ориентиры Молдовы, стало понятно, что в адекватности внешней политики сомневается как минимум пол страны.

Если учесть, что через год нас всех ждут выборы в парламент, нынешние правящие партии оказываются перед выбором: либо закрыть глаза на голосование гагаузов и через год потерять власть, либо прислушаться к результатам голосования и скорректировать свою политику таким образом, что бы сохранить доверие хотя бы части гагаузского и молдавского общества.

Законны ли эти референдумы?

Референдумы абсолютно законны. Народное собрание Гагаузии, принимая решение о проведении референдумов, основывало свои действия на положениях Закона Гагаузии «О референдуме», на Уложении Гагаузии и на Законе «Об особом правовом статусе Гагаузии».

По вопросу о внешнеполитическом выборе страны можно сказать, что последнее слово, разумеется, за центральными властями страны. Однако право Гагаузии на участие во внешней политике страны закреплено Законом о статусе Гагауз Ери.

Проводя свой референдум, Гагаузия не претендует на истину в последней инстанции, однако выражает свое право СОВЕТОВАТЬ центральным властям и делиться своим мнением, своим видением приоритетов для страны. Как полноценные граждане Молдовы, гагаузы безусловно имеют такое право.

На основании вышесказанного, нам кажется странным сам факт проверки на законность волеизъявления граждан. Консультации с народом не могут быть незаконными. Здравый смысл говорит, что людям для выражения своего мнения не нужен какой-то закон. Мнение людей и есть основа для закона.

Если референдумы законны, почему же тогда руководство страны против?

В этом состоит самая большая загадка - что же такого страшного во мнении народа, чего власти так боятся услышать? В качестве предположения можем выдвинуть свою версию. Вероятно, руководство страны боится того, что результаты референдума о внешнеполитическом векторе разрушат их миф, что европейскую интеграцию Молдовы, якобы, поддерживает всё население страны. Сложно вести страну на Запад, зная, что большинство населения этого не хочет.

Как относятся к референдумам 2 февраля власти Гагаузии?

Руководство Гагаузии единодушно поддерживает эти референдумы. Эта цель объединила и Башкана, и всех депутатов Народного Собрания, и примаров, и советников.

Правда ли, что в Тараклии тоже пройдёт референдум?

Действительно, руководство города Тараклия и всего Тараклийского района поддержало гагаузские референдумы. Поддержал Гагаузию и город Бессарабка. Однако 2 февраля здесь пройдёт не всенародный референдум, а собрания граждан. На этих народных сходах путём открытого голосования будут проводиться опрос людей по вопросу отношения к внешней политике страны. По сути, это будут те же консультации с населением, однако в упрощенном варианте.

Если вы планируете 2 февраля быть по каким то делам в Тараклийском районе или в Бессарабке, и рассчитываете принять участие в «консультации с народом» на месте, то мы вам советуем всё же найти возможность вернувшись в этот же день в Гагаузию и зайти на избирательный участок по месту жительства. Проголосовать в Тараклии или Бессарабке вы не сможете, а ваше отсутствие 2 февраля на избирательном участке по месту жительства снизит явку, а, следовательно, - и силу самого референдума.

За счёт каких средств проводится референдум?

Изначально на цели проведения референдумов в бюджет Гагаузии было заложено 940 тыс. лей. Однако молдавские власти заблокировали эти деньги на счетах автономии. В ответ на это Башканом Гагаузии был объявлен всенародный сбор средств. Этот призыв увенчался успехом уже на второй день, когда о готовности покрыть за свой счёт все расходы объявил наш соотечественник, проживающий сегодня в Москве предприниматель Юрий Якубов. Не будет преувеличением сказать, что успех референдума - это во многом его личная заслуга.

Кому принадлежит идея референдумов?

О необходимости проведения всенародного голосования по этим темам говорили многие политики и политические силы Гагаузии. Однако изначально идеи обоих референдумов получили широкое обсуждение в обществе и в прессе. Уже более года в автономии проводятся многочисленные митинги, конференции, круглые столы.  Так что правильным будет сказать, что идея референдумов принадлежит народу Гагаузии, а политики стали лишь исполнителями воли народа.

Что может помешать референдуму?

Референдуму может помешать только низкая активность граждан, которые по каким-то причинам не захотят или не смогут найти 15 минут свободного времени, чтобы прийти на избирательный участок для голосования.


Hits: 1809
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »