Центральные власти дислоцировали спецподразделение «Пантера» вблизи гагаузской автономии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
02.02.2014 г.

Центральные власти дислоцировали спецподразделение «Пантера» вблизи гагаузской автономии - об этом агентству OMEGA сообщил примар города Тараклия Сергей Филиппов, отметивший, что на всех дорогах, связывающих Тараклийский район с населенными пунктами гагаузской автономии, расставлены патрули из вооруженных полицейских и сотрудников в штатском в связи с проводимым 2 февраля в Гагаузии референдумом по внешнеполитическому вектору страны.

«В пенитенциарное учреждение № 1, в Тараклии, прибыли два автобуса с сотрудниками спецподразделения «Пантера». Это специальное подразделение для подавления беспорядков в пенитенциарных учреждениях. Всем сотрудникам пенитенциария было объявлено, что сегодня они работают, и этот день им будет оплачен, из-за того, что в Тараклии проводится сход, а в Гагаузии - референдум»,- сообщил Филиппов агентству OMEGA в воскресенье, 2 февраля.

В общей сложности, как отметил примар, «в Тараклийском районе задействовано примерно 400 сотрудников полиции и пенитенциарных учреждений, которым объявили, что они должны явиться вооруженными».

«Все перекрестки населенных пунктов в Тараклийском районе сейчас находятся под контролем сотрудников полиции, есть и сотрудники в гражданской одежде. Это говорит о том, что задействованы силы не только Южного батальона, но и дополнительные силы. Это - реакция властей на референдум, который проводится в Гагаузии»,- подчеркнул примар.

По информации агентства OMEGA, такие же патрули были расставлены в этот день на выезде из города Чимишлия в направлении Гагаузии и при въезде на территорию автономии.

2 февраля на всей территории Гагаузской автономии проводится консультативный референдум относительно внешнеполитического вектора Молдовы. В этот же день избирателям предложено участвовать в законодательном референдуме и высказаться относительно необходимости закрепления права Гагаузии на самоопределение в случае утраты Республикой Молдова суверенитета.

Центральные власти страны квалифицировали действия регионального руководства, как проявление сепаратизма, хотя инициаторами плебисцита являются гагаузские лидеры правящих партий, а решение о его проведении принято единогласно депутатами Народного собрания Гагаузии. По факту организации референдума Генеральная прокуратура инициировала уголовное расследование. Счета исполнительного комитета Гагаузии были блокированы центральной властью, чтобы помещать проведению плебисцита.

В этот же день, 2 февраля, консультации с гражданами относительно присоединения Молдовы к Таможенному союзу прошли в соседних с Гагаузией районах - Тараклийском и Бессарабском. Вместе с тем, поддержку референдуму в автономии выразили населенные пункты Кагульского, Бричанского, Дрокиевского, Ниспоренского, Каларашского, Унгенского, Сорокского, Единецкого, Новоаненского, Каушанского районов, район Штефан Водэ, а также муниципии Кишинев и Бельцы.

В гагаузском регионе отмечено присутствие большого числа полицейских, вооруженных автоматами, свезенных из разных регионов Молдовы, а также сотрудников спецслужб.

источник

Hits: 1789
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »