«Единой Гагаузии» исполнилось 10 лет! PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
04.02.2014 г.

Ровно 10 лет, 3 февраля 2004 года, было официально зарегистрировано Общественное движение «Единая Гагаузия».

Подойдя к своему первому скромному юбилею, общественное движение показало, что каждый гражданин - при условии достаточной активности, наличии гражданской позиции и при искреннем желании что-то изменить в окружающей жизни - может увлечь за собой массы, оставить свой след в истории.

В целом по стране, и в Гагаузии, в частности, ежегодно регистрируется немало общественных движений, разного рода иных неправительственных организаций. Но очень многие из них, к сожалению, остаются существовать лишь на бумаге, имея в своем составе лишь парочку формальных первоначальных учредителей. И это, в общем-то, не удивительно. Если нет какой-то реальной сверхзадачи, какой-то востребованной обществом идеи, а главное - нет желания реально работать, быть готовым к саможертвованию, к своего рода МИССИОНЕРСТВУ, а есть лишь желание «поймать» донорский грант на крючок «модной темы» - итог получается прогнозируемым. То есть, никаким.

«Единая Гагаузия» начиналась скромно, как и все подобные движения и организации. Не было ничего: ни офисов, ни технических средств, ни серьезного финансирования. Но была востребованная национальная задача, и была борьба за настоящую демократию, не ради красного словца. Поэтому, народ принял, признал это движение настолько, что ее даже стали называть «гагаузской партией». Хотя, как известно, созданию региональных партий Кишинев до сих почему-то противодействует. Нормальных, адекватных объяснений этому феномену нет, ведь региональные партии нормально работают в европейских странах, но поскольку ниша в Молдове не занята, сам народ, притекая в состав движения «Единая Гагаузия», или записываясь в стан сочувствующих ему, непроизвольно «вытолкнул» обычную неправительственную организацию на высоты авторитета Региональной Гагаузской Партии. Более того, вслед за «Единой Гагаузией», абсолютно по такой же кальке, были созданы потом другие движения, также претендующие на роль региональных центров политического влияния.

Не имеет смысла в коротком тексте пытаться охватить всю историю короткой, но насыщенной 10-летней деятельности «Единой Гагаузии». Она состоялась у всех на глазах, и все ее еще слишком хорошо помнят. Достаточно сказать, что движению удалось законным способом оттеснить от власти в Гагаузии незвано пришедшее на волне местного путча коммунистическое руководство Г. Табунщик, и стать правящей региональной политической силой на 8 непрерывных лет - впервые в истории автономии. Даже всесильной тогда ПКРМ не удалось оставить своего Башкана на посту 2 срока подряд.

Народ оказал «Единой Гагаузии» редкостное доверие. И защищал в трудные минуты от нападок. Это значит, что «Единая Гагаузия» - подлинное народное движение. С чем мы все вместе его и поздравляем. Не каждому по плечу это высокое звание!

Остается пожелать движению и в дальнейшем не отрываться от народа, нести свое миссионерство, сеять справедливость, и двигать весь народ Гагаузии к истинному Народовластию (ибо слово «демократия» некоторыми приспособленцами уже дискредитировано).

Новых успехов, новых идей, новых сторонников, и только вперед! Но помня о прошлом, и уважая его. Что еще можно пожелать движению, если оно и так хорошо знает для чего создавалось, и какова последовательность действий для достижения целей?

Народ с вами! Вперед!

Hits: 1657
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »