Врешь, не пройдешь PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.02.2014 г.

Правящая коалиция призывает чиновников не допустить распространения «синдрома гагаузского референдума» по стране

Референдум в Гагаузии не имеет под собой законных оснований и не может иметь юридических последствий. Он был инициирован властями автономии исключительно по политическим мотивам и направлен на манипулирование общественным мнением. Об этом говорится в распространенном сегодня вечером официальном заявление правящей коалиции, которая призывает «госучреждения не допустить распространения подобных действий и дестабилизации ситуации в стране».

Коалиция отмечает, что Гагаузии предоставлены все конституционные права и свободы (в том числе право на сохранение национальной идентичности) для нормального развития наравне с другими регионами страны. Приняв решение о проведении референдума, Народное собрание Гагаузии (НСГ) проигнорировало законное мнение Кишинева, процедуры ЦИК и молдавское законодательство в том, что касается референдумов, говорится в заявлении. В нем также утверждается, что «те, кто стоит за организацией референдума, пытаются скомпрометировать молдавскую правовую систему, которая является гарантией прав и свобод для каждого гражданина и государства в целом».

Главная цель этих политических сил - дестабилизация ситуации на всей территории страны, предостерегает коалиция, которая ответственность «за все, происходящее в Гагаузии», возлагает на партию коммунистов, которая «призывала к гражданскому неповиновению еще в 2010 году».

Коалиция, в свою очередь, призывает граждан Молдовы не идти на поводу этих деструктивных сил, которые «пытаются посеять вражду в обществе и дестабилизировать ситуацию в стране». Правящие партии также обращаются к госслужащим, выражая надежду, что они будут «действовать решительно, чтобы не допустить распространения подобных действий и дестабилизации ситуации».

Правящая коалиции напоминает, что «Молдова выбрала евроинтеграционный путь», и заверяет, что граждане страны уже в ближайшее время почувствуют результаты этого пути, получив либерализацию визового режима с ЕС.

 02 февраля в Гагаузии был проведен референдум, в ходе которого жителям автономии предложили высказаться относительно права Гагаузии на самоопределение в случае утраты Республикой Молдова суверенитета (законодательный референдум), а также по вопросу внешнеполитического курса Молдовы, выбрав между интеграцией в Евросоюз и в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (консультативный референдум). По информации ЦИК Гагаузии, в референдуме участвовало рекордное для автономии число избирателей - более 70%, подавляющее большинство которых высказалось за интеграцию в Таможенный союз - более 98%. Интеграцию в Евросоюз поддержали менее 3% гагаузских избирателей.

Митинги в поддержку гагаузского референдума прошли в соседних районах - Бессарабке и Тараклии. А сегодня с инициативой о проведении аналогичных референдумов во всех районах и муниципиях страны выступил лидер социалистов Игорь Додон.

Источник: kommersant.md

Hits: 1660
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »