Закрывая тему "сепаратизма" PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
05.02.2014 г.

Прискорбно наблюдать, что политические элиты настолько не развились, что считают вполне допустимым для себя доставать покрытые плесенью транспаранты 20-летней давности, использование которых едва не погубило страну в зародыше.

И не менее прискорбно наблюдать, что эти транспаранты, по-прежнему, находят отклик в душе некоторой части на вид вменяемых людей.

«Референдумы, которые имели место в Гагаузии, являются частью мероприятий, которых поддерживают внешние силы, в том числе для того, чтобы Республика Молдова не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС.

Об этом заявил председатель ДПМ Мариан Лупу в рамках передачи „Moldova în direct" на национальном телеканале Молдова-1, передает IPN».

Давайте о внешних силах. Была себе автономия, о референдумах никто не заикался, никто не «производил действий направленных на дестабилизацию политической ситуации». (Люблю очень эту фразу. Звучит как «дестабилизация болот и кладбищ»).

В мае 2013 года Мариан Ильич выступил с предложением изменить немножечко закон, чтобы стало можно назначать прокуроров, судей и комиссаров полиции без одобрения Народного Собрания Гагаузии.

А просто так. Вот работало оно 19 лет, всех все устраивало, претензий к работе одобренных кандидатур не было, но у ДПМ чесалось взять и отменить. Может назначить кого хотели, может еще чего.

В мае же 2013 года СИБ выступил с рекомендациями Парламенту подкорректировать закон о АТО Гагауз Ери так, чтобы там НЕ оказалось права на самоопределение в случае изменения статуса государства с «Независимая Молдова» на какой-либо другой. Тоже просто так. Не хотели же они статус государства менять. Просто изменить закон и все.

Через три недели, уже в июне,  все необходимые подписи о  референдуме были собраны. Но это  же "не может быть": чтобы Демпартия или СИБ в этом виноваты. Что это они - своими необдуманными инициативами и предложениям - спровоцировали недовольство. Это внешние силы дестабилизировали ситуацию и повели свою игру.

Внешние силы пришли и повлияли на Народное Собрание Гагаузии с тем, чтобы Народное Собрание проголосовало за референдум. Большинство в Народном Собрании Гагаузии составляет фракция... Ну? Кто угадает? Правильно - ДПМ.

Ну как, не выбирал, конечно, никто ДПМ в Народное Собрание. Просто, после выборов, чудесным образом многие депутаты из независимых решили перейти в зависимые от ДПМ.

Так вот, вопрос: кто, кроме фракции ДПМ в Народном Собрании Гагаузии (в случае влияния внешних сил!) больше о них знает? Почему не докладывают главе партии? Почему не проименованы эмиссары внешних сил? Что за нарушение субординации в как никогда сильной партии?

Шут с ними, с внешними силами. А что сделали внутренние силы для противодействия внешним силам? Правильно. Залезли в  антресоли, достали лозунги осени 90-го года, отряхнули с них пыль, и стали ждать пока сработает выдумка о сепаратизме.

Выдумка, выдумка - не сомневайтесь! В августе 1990 года в Комрате проголосовали за образование автономии в составе МССР. В составе! Никто ни от кого не отделялся, никто ни откуда не выходил.

Но все в Кишиневе возмутились и начали пережевывать тезис о сепаратизме. В 94-м году, когда разум, наконец, отбился от эмоций, проблему сепаратизма (таки образовавшуюся после похода волонтеров на юг!), решили.... барабанная дробь! - все верно: образованием автономии в составе Республики Молдова.

А в качестве гарантий, что Молдова не превратится в район Румынии или Украины,  или какой бы то ни было страны, в законе было прописано право на самоопределение районов с компактным проживанием гагаузов в случае изменения статуса Республики Молдова.

Идеальное бескровное решение проблемы "сепаратизма". Можно печатать в учебниках - и я это  серьезно говорю. То есть, мы собираемся оставаться цельным, независимым, демократическим государством, и будьте с нами. Если мы передумаем оставаться независимым государством - тогда и вы будете думать, что делать. Но мы не передумаем и будьте спокойны.

Все были спокойны до поры, а затем в консерватории что-то обрушилось. Временный Президент Страны спокойно излагает свои чаяния о изменении статуса.  Правительство проводит совместные заседания с румынским правительством.  Все просто шуршит и шепчет о том, что статус государства вполне себе и способен измениться! А НСГ к этому категорически не готово, поскольку право в законе РМ прописано, а механизма реализации этого права не прописано нигде.

И, после того, как ДПМ (в лице внутренних сил по имени Мариан Лупу), пытается несколько перекроить устоявшееся и худо-бедно работающее законодательство под какие-то свои нужды, референдум решил-таки задачу о приведении законов АТО Гагауз-Ери в соответствие с законами РМ.

Обратите внимание:

   - условие, что право на самоопределение НЕ вступает в действие до тех пор, пока Республика Молдова является независимым де-юре государством, никто не отменял;

   - никто ни от кого не отделялся;

   - сепаратизма нет  (и кричат о нем, и о внешних силах только внутренние силы в лице глав партий правящего альянса).

Достаточно просто понять почему внутренние силы об этом заговорили. Потому что в политических элитах так и не прижилась привычка признавать свои неверные действия, а весьма модно разыгрывать карту: «Где-то там у нас враги, и Отечество как никогда в опасности».

Прискорбно, в этом случае наблюдать, что политические элиты настолько не развились, что считают вполне допустимым для себя доставать покрытые плесенью транспараты 20-летней давности, использование которых едва не погубило страну в зародыше.

И не менее прискорбно наблюдать, что эти транспаранты, по-прежнему, находят отклик в душе некоторой части на вид вменяемых людей.

источник

Hits: 1627
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »