Депутат Европарламента: Гагаузский референдум - это реальная демократия в действии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
06.02.2014 г.

 

Béla KOVÁCS

 

«Референдум в Гагаузии не имеет ничего общего с интересами жителей автономии и направлен против европейской интеграции Республики Молдова» - эта фраза за последние несколько дней в некоторых вариациях прозвучала, кажется, из уст всех публичных представителей правящей проевропейской коалиции.

Мы уже давно привыкли, что когда наши правители начинают говорить про интересы народа и пресловутую европейскую интеграцию, то чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, нужно воспринимать всё ровно наоборот.

Газета «Единая Гагаузия» решила обратиться к тем политикам, которые имеют к Европе непосредственное отношение а, следовательно, их мнение о гагаузском референдуме является своего рода тестом на лукавство кишинёвских «евроинтеграторов».

Ниже публикуется комментарий депутата Европейского парламента от Венгрии Белы Ковача (Béla KOVÁCS), который наглядно показал, что кишинёвское понимание «интересов народа» и «европейской интеграции» ограничивается лишь кабинетами в правительственных зданиях на столичной ул. Штефана чел Маре. 

"Единая Гагаузия": Как Вы можете прокомментировать инициативу руководства Гагаузии по проведению 2 февраля 2014 года референдума в Гагаузии? Результаты законодательного референдума о реализации права на самоопределение Гагаузии в случае утерей Молдовой статуса независимого государства - свыше 98%.

Бела Ковач, депутат Европейского Парламента:

Оценивая инициативу Гагаузии с проведением референдума, думаю, что это полностью вписывается в политику Европейского Союза по реализации на практике демократических ценностей. Руководством Гагаузии был сделан правильный выбор, чтобы проконсультироваться с гагаузским народом. Это есть реальная демократия в действии.

Полученные результаты референдума подтверждают, что он не зря был проведен. Эти итоги дают понять, что народ Гагаузии сделал выбор за большее сближение с Российской Федерацией. Думаю, что в ближайшее время страны ЕС и Европейская Комиссия пересмотрят свое отношение к политике сотрудничества и большего сближения в отношении Российской Федерации.

"Единая Гагаузия": Как Вы считаете, насколько гагаузский народ имеет право на свое мнение, чтобы его учитывали на уровне Республики Молдова, в том числе и при выстраивании внешней политики?

Бела Ковач: Я считаю, что Гагаузия имеет полное право на выражение своего мнения через референдум, сделанный выбор по его проведению полностью обоснован. Законный акт, регламентирующий статус автономии дает возможность региональным властям на проведение референдума, руководствуясь законами Гагаузии в составе Республики Молдова.

Hits: 1909
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »