Что говорят американские разведчики о референдуме в Гагаузии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.02.2014 г.

 

 

Американская компания геополитической разведки Stratfor опубликовала комментарий о состоявшемся 2 февраля референдуме в Гагаузии.

Ниже следует его полный текст:

Важный референдум, состоявшийся в автономном регионе Молдовы, служит напоминанием о том, что текущие разногласия между ЕС и Россией не ограничиваются Украиной и распространяются на более широкую зону приграничья ЕС. И Россия сохраняет сильные позиции во множестве таких стран. 

В ходе референдума, проведенного 2 февраля в автономном территориальном образовании Гагаузия по вопросу о том, с кем интегрироваться - Евросоюзом или Россией, 98,4% избирателей выбрали более тесные связи с российским Таможенным союзом, и 97,2% проголосовали против более тесной интеграции с ЕС. Маловероятно, что Гагаузия действительно дойдет до вступления в Таможенный союз или отделится от Молдавии, но такие обсуждения подрывают интеграционные планы Молдавии - и других стран на периферии ЕС и России.

Гагаузия - в основном сельскохозяйственный регион Молдовы, названный по имени народности, которая там проживает. Гагаузы - тюркоязычный народ, они говорят на диалекте турецкого языка в отличие от румыноязычного и русскоговорящего молдавского большинства. Гагаузы насчитывают лишь 150 000 из 3,4-миллионного населения Молдовы и сосредоточены в основном в городе Комрат и нескольких прилежащих районах в южной части страны. Эта территория имеет значение в контексте стратегического местоположения самой Молдовы - между Россией, Турцией и Евросоюзом.

С момента обретения страной независимости от Советского Союза в 1991 году в Гагаузии были сильны сепаратистские тенденции. В августе 1991 года регион провозгласил независимость от Молдовы, но после переговоров в 1994 году Кишинев согласился предоставить Гагаузии легальный статус «специальной автономной зоны». Дипломатическое разрешение кризиса сильно контрастирует с ситуацией в другом мятежном регионе, Приднестровье, который провел с Молдавией короткую войну и при российской военной и экономической поддержке добился фактической независимости. С тех пор Кишинев постоянно пытается вторично интегрировать в себя Приднестровье, имея под боком более управляемую Гагаузию.

Однако приход к власти проевропейски ориентированного правительства в Молдове и последущие попытки достичь более тесной интеграции с Евросоюзом нарушили равновесие между Кишиневом и Комратом. После подписания Молдовой ключевых соглашений по интеграции с Евросоюзом власти Гагаузии заявили о планах провести референдум по этому вопросу. Хотя Молдова объявила голосование неконституционным и попыталась блокировать его, референдум все равно был проведен. Помимо того, что избиратели отвергли идею об интеграции с ЕС в пользу усиления связей с Россией, участники референдума (а явка, по сообщениям, была порядка 70%) продемонстрировали активную поддержку права Гагаузии на независимость от Молдавии в случае, если последняя откажется от своей независимости. Право Гагаузии стать независимой было оговорено в соглашении с Кишиневом 1994 года о создании специальной автономной зоны, так что, хотя этот вопрос представляется излишним с юридической точки зрения, он тем не менее символичен. Тему также можно рассматривать в контексте недавних заявлений румынских властей о возможности воссоединения Молдавии с Румынией - либо в двустороннем порядке, либо посредством интеграции с Евросоюзом.

У гагаузского референдума есть несколько предпосылок. Во-первых, это была возможность дать понять Кишиневу, что регион резко настроен против интеграции с ЕС и что любое движение в этом направлении может иметь серьезные последствия. Кроме того, это был шанс продемонстрировать солидарность Гагаузии с Турцией, которая благодаря финансовому содействию и различным культурным инициативам имеет значительное влияние в регионе. И что самое главное - референдум демонстрирует, что степень российского влияния и количество рычагов в стране по-прежнему велики, и что любые решения молдавского правительства должны принимать во внимание российские интересы.

Молдова - по природе своей раздробленная страна, как на уровне внутреннего политического ландшафта, так и в смысле соперничества за нее внешних держав. Это создает потенциал для нестабильности в случае большого внешнеполитического шага в сторону России или Запада. Напоминание о том, что российские интересы надо учитывать, особенно важно в контексте того, что в ноябре пройдут парламентские выборы, и правительство, как показали прошлые выборы, может подвергнуться серьезной реструктуризации.

Если абстрагироваться от Молдовы, референдум демонстрирует, что попытки Евросоюза усилить свои связи с европейской периферией наталкиваются на серьезные препятствия, хотя народная поддержка интеграции с ЕС довольно солидна. Как показывает ситуация на Украине, усилия по дальнейшей интеграции с ЕС - идею о которой многие поддерживают, - наталкиваются на сопротивление как со стороны элементов внутри страны, так и со стороны России, что может иметь критические последствия. Это также применимо к ситуации с другими государствами региона, например с Грузией, правительство которой также поддерживает идею об интеграции с Евросоюзом, но может натолкнуться на сопротивление со стороны своих сепаратистских регионов - Абхазии и Южной Осетии.

Следовательно, по мере того, как усилия по интеграции между этими странами и ЕС будут крепнуть, противостояние этим усилиям также будет нарастать. В случае Украины и, вероятно, Молдовы и Грузии, геополитический расклад не позволит ни Западу, ни России окончательно перетянуть страну в свой лагерь. Это не только затруднит дальнейшую интеграцию, но и будет дестабилизировать эти государства по мере того, как соперничество за влияние будет расти.

источник

Hits: 2047
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »