Эксперт дал оценку идее об исключении Башкана Гагаузии из состава Правительства PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
07.02.2014 г.

Михаил Сиркели утверждает, что официальному Кишиневу не следует принимать решений, руководствуясь эмоциями. По его словам, возможное решение приостановить качество члена кабинета министров «спровоцирует в регионе новый конфликт и может привести к созданию в Республике Молдова нового Приднестровья».

Инициатива о лишении башкана АТО Гагаузия качества члена исполнительного органа опасно и может вызвать новый конфликт между региональными властями и официальным Кишиневом. Такого мнения придерживается исполнительный директор Комратского молодежного центра «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

Он заявил порталу ТРИБУНА, что не существует никаких оснований для исключения главы автономии из состава правительства.

«Это опасная инициатива, особенно в нынешний период. Не вижу причин для его исключения, ведь не башкан принимал решение о референдуме. Это решение принадлежит Народному Собранию, а Формузал не подписал на этот счет какого-либо юридического документа, не перечислял никаких средств. С юридической точки зрения я не вижу оснований для того, чтобы исключить лидера автономии из состава правительства», - сказал активист.

Хотя эти референдумы и состоялись вопреки решению Комратского суда, Михаил Сиркели утверждает, что официальному Кишиневу не следует принимать решений, руководствуясь  эмоциями. По его словам, возможное решение приостановить качество члена кабинета министров «спровоцирует в регионе новый конфликт и может привести к созданию в Республике Молдова нового Приднестровья».

Более того, представитель гражданского общества обратил внимание на законодательные сложности в связи с этим вопросом. В соответствии с Законом об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), глава Гагаузии Указом Президента Республики Молдова утверждается членом Правительства Республики Молдова. Кроме того, данный закон является органическим и может изменяться  голосами 3/5 депутатов, что опять же маловероятно, ведь, по крайней мере, депутаты фракции ПРКМ за такое не проголосуют.

ТРИБУНА уточняет: Депутаты Либеральной партии выдвинули инициативу о лишении башкана Гагаузии качества члена правительства в связи с тем, что Михаил Формузал был причастен к референдумам, организованным 2 февраля гагаузской автономии, которые официальный Кишинев считает нелегитимными.

Адриан Панку

источник

Hits: 1653
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »