Молдова – на линии разлома PDF  | Печать |
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
12.02.2014 г.

Ассоциация историков и политологов Молдовы дала 11 февраля 2014 г. пресс-конференцию в агентстве «Инфотаг» по вопросу об отношении к состоявшемуся 2 февраля референдума в Гагаузии.

Участвовали в диалоге с журналистами и общественностью четверо членов указанной ассоциации:

- Сергей Назария - руководитель Ассоциации историков и политологов «PRO-MOLDOVA», доктор-хабилитат политических наук;

- Валентин Доминтян, молодой ученый Академии наук;

- Эмил Чобу, бывший посол Молдовы в Румынии, Государственный советник Республики Молдова, доктор философии, доцент;

- Виктор Борщевич - профессор, доктор-хабилитат, академик, член Международной Академии Информатизации Науки в Нью-Йорке, член Балканского объединения по проблемам нечетких систем и искусственного интеллекта, член Международной ассоциации диагностики и безопасности в области техники, бывший посол Республики Молдова в Китайской Народной Республике.

Сергей Назария заявил о поддержке идеи проведения общереспубликанского референдума, выразив уверенность в том, что это полностью соответствует принципам демократии и одному из ее основополагающих элементов - принципу суверенитета народа.

«С народом необходимо консультироваться всегда», - заявил С. Назария, подчеркнув, что игнорируя мнение народа, нынешнее руководство страны утрачивает моральное право представлять страну.

«Ни о каком гагаузском сепаратизме и речи нет в контексте проведенного референдума», - опроверг также С. Назария наиболее лживые из пропагандистских клише, распространяемых руководством страны и его сторонниками.

При этом С. Назария выразил сомнения в возможности проведения общенационального референдума при нынешнем политическом руководстве страны, но назвал это неизбежным при любом последующем руководстве.

Учитывая безоговорочное противодействие центральных властей попыткам организации общенационального референдума, в этих условиях С. Назария счел единственно возможным и вполне допустимым проведение ряда региональных консультативных референдумов, которые - не имея юридических последствий - все же обладали бы последствиями морально-психологического плана. И, может быть, подготовили бы почву под столь необходимый общенациональный референдум. Ибо очень странно с одобрением относиться к консультациям с народом по более мелким вопросам, и так яростно противиться консультации по наиглобальнейшему для всего народа вопросу - о выборе вектора развития на ближайшие десятилетия, а может быть, и навсегда (с учетом необратимости ряда возможных реформ). По сравнению с таким судьбоносным вопросом, проблема определения способа избрания Президента, например, кажется лишь бытовой мелочью.

Виктор Борщевич отметил, что нынешнее противостояние в Молдове имеет логическое объяснение, исходящее из того факта, что Молдова находится на стыке трех цивилизационных плит: западной католико-протестантской, восточной православной и южной степной, осколками которой являются гагаузы.

«Как не любить этих гагаузов, когда великий Михаил Чакир осмелился еще во времена царского режима написать 9 учебников молдавского языка. Более того, этот великий гагауз построил в Скиносах за свой счет школу и подарил ее Кишиневскому муниципалитету. Много ли наших молдаван сделали что-то подобное для своего народа в то время, когда за это можно было и пострадать?», - сказал бывший дипломат, предложив снять шляпу перед такой смелостью и любовью к Молдове.

«Нас связывает с гагаузами общая судьба, православие и такие великие патриоты, как М. Чакир», - подытожил В. Борщевич.

Далее он перешел к описанию увиденного отношения к труду, и к земле на севере Молдовы и в Гагаузии. «У меня в родных местах одна полоса бурьяна сменяется другой полосой бурьяна. Идите и найдите нечто подобное в Гагаузии! Поэтому смотреть на этих людей, высказываться о них, как о каких-то пришлых людей более низкого уровня - просто язык не поворачивается. Это люди высочайшей культуры: организованные и с большим чувством человеческого достоинства. Они, кстати, никого не оскорбляли, о нас плохо не отзывались. Поэтому, этих людей надо уважать. Это народ, и это НАШИ граждане, а не кто-то «с улицы».

Также В. Борщевич рассказал о «линии Самюэля Хантингтона», которая разделяет Европу на западную и восточную культуры, и вдоль которой всегда шло столкновение цивилизаций. Попытки заступить за эту линию всегда приводили к большим столкновениям. И на беду или на удачу данная линия проходит прямо по территории Молдовы. Это обогащает культуру, но приводит к необходимости постоянного выбора и его мотивации. К этому надо относиться разумно, с пониманием и тактом. Это то, с чем мы жили и будем жить. И только от нашего отношения к проблеме зависит: станет ли это нашим козырем или проклятьем.

Hits: 1839
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »