АССОЦИАЦИЯ PRO-MOLDOVA: ГАГАУЗЫ ИМЕЛИ ПРАВО ВЫСКАЗАТЬСЯ PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
12.02.2014 г.

Гагаузы имели полное право организовать референдум 2 февраля 2014 г. и высказать свое мнение по поводу вектора внешней политики страны. Об этом заявили члены Ассоциации историков и политологов Pro-Moldova.

Председатель Ассоциации Сергей Назария отметил во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что «в контексте проведенного референдума, ни о каком гагаузском сепаратизме и речи не идет».

«Руководство Гагаузии на местном уровне проконсультировало народ и, это необходимо сделать и на республиканском уровне. Мы поддерживаем идею проведения такого референдума, и считаем, что это соблюдает принцип демократии и суверенитета народа. С народом необходимо проконсультироваться, особенно в ситуации, когда руководство страны уже давно утратило морально-политическое право представлять нашу страну и наш народ», - считает Назария.

По его мнению, при нынешнем правительстве общенародный референдум, скорее всего, не будет проведен.

«Но он неизбежен при следующем правительстве. И если нынешнее правительство отказывается провести референдум, мы считаем, что на местном уровне, местные власти имеют право провести такого рода консультации с населением по вектору развития нашей республики. Это будут консультативные референдумы. Они не будут иметь законодательную силу, но бесспорно будут иметь морально-политическое  значение», - считает Назария. 

Председатель Ассоциации считает, что внешняя политика Молдовы должна быть многовекторной. 

«Вне зависимости от результатов референдума по поводу определения внешней политики страны, Молдова должна поддерживать хорошие отношения и с востоком, и с западом. При сближении с ЕС мы не должны утрачивать наши позиции на востоке, а при сближении с Россией ни в коем случае не терять отношения с ЕС. Такова должна быть официальная позиция страны. Однако, то, что делает нынешняя власть, хотя об этом открыто не говорит,  означает разрыв с Россией. Мы выступаем против этого, а не против сближения с ЕС», - сказал он.

Бывший посол Молдовы в Румынии Емил Чобу считает, что власти не хотят организовать республиканский референдум, потому что боятся мнения народа. 

«Власти утверждают, что референдум в Гагаузии не имеет никакой силы, потому что это всего лишь мнение 4% населения. В этом контексте у меня встречный вопрос. А каково было население Молдовы на фоне общего населения СССР, если оно имело право на независимость? В случае Гагаузии речь шла не о независимости, а лишь о мнении народа по поводу вектора развития внешней политики страны», - отметил Чобу.
 
По его словам, премьер-министр и спикер парламента не имеют представления, о том, что происходит на юге страны, и «вообще не чувствуют пульса народа».

Бывший посол Молдовы в Китае Виктор Боршевич считает, что гагаузы - это народ с величайшей культурой и с высоким чувством достоинства, подчеркнув, что их надо уважать и принимать во внимание их мнение».   

«Я поздравляю гагаузов, что они воспользовались своим правом высказать свое мнение в ходе  референдума», - сказал Боршевич. 

Социолог Валентин Доментян считает нелогичным, чтобы сейчас, когда в ЕС столько проблем, Молдова пытается войти в этот союз.

«Следует понимать, что сейчас - не самый лучший момент интегрироваться в ЕС. Кроме того, для того, чтобы этого произошло, власти должны узнать мнение народа», - отметил социолог.

По его мнению, утверждения властей, о том, что приближение Молдовы к ЕС, означает рынок с 500 млн. потребителей для молдавских  производителей, - это иллюзия. 

«Это не наши товары попадут на европейский рынок, а товары из Европы заполонят наш рынок. Это неизбежно приведет к краху местных производителей,  как это случилось в Румынии», - сказал Доментян.

Он уверен, что чрезмерное кредитование извне неизбежно приводит к разрушению экономики.

«Экономика крепнет, только в случае если ее поддерживает государство», - подчеркнул специалист. 
Hits: 1711
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »