ВСТРЕЧИ ГАГАУЗСКИХ ДЕПУТАТОВ (ВИДЕО) PDF  | Печать |
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
12.02.2014 г.

11 февраля 2014 года группа депутатов Народного Собрания Гагаузии во главе с председателем Дмитрием Константиновым и Башканом Гагаузии Михаилом Формузал провела ряд встреч с руководителями дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова. 
Делегация посетила Миссии ОБСЕ, Евросоюза, посольства США, Турции и России.

Гагаузские политики довели до сведения международного сообщества цели и результаты проведенных 2 февраля 2014 г. в Гагаузии законодательного и консультативного референдумов, а также попросили содействия в признании властями Молдовы итогов референдумов и необходимости неукоснительного исполнения положений Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» всеми органами государственной власти Республики Молдова.

«Полномочия гагаузской автономии настолько выхолощены, что гагаузам разрешается только петь и танцевать, а если позволить себе чуть больше – это уже «сепаратизм», - посетовал председатель НСГ Дмитрий Константинов, отметивший, что гагаузы о своих правах заявляют мирно, цивилизованно, а не так, как на киевском Майдане. Между тем, весь западный мир протестующих на Майдане поддерживает, хотя там количество людей не достигает и одной десятой процента от населения Украины. В Гагаузии же почти 100 процентов населения вышли на протестное голосование на референдуме, но нас не хотят слышать, хотя это уже около 4 процентов населения страны.

Участники бесед с дипломатическим корпусом просили создания международной комиссии для экспертизы соблюдения Молдовой Закона о правовом статусе Гагаузии. Более того, в связи с невыполнением Молдовой обязательств, как гаранта соблюдения статуса Гагаузии, депутаты просили расширить список стран-гарантов, включив в него Турцию, Россию, Украину и другие страны, готовые в этом процессе принять участие.

Башкан Гагаузии отметил, что прошедшие референдума абсолютно соответствовали всем стандартам европейской демократии, что имели возможность отметить в том числе и наблюдатели из Европы. Нет никаких причин игнорировать итоги референдума, и тем более объявлять его противозаконным. «Со стороны центральных властей мы видим лишь манипулирование общественным мнением, угрозы, уголовные дела, обыски, то есть действия, которые не направлены на разрешение выявленных проблем и устранение их первопричин, а лишь на дальнейшее нагнетание напряженности», - с сожалением констатировал М. Формузал.

Большая часть разговоров шла в режиме «без прессы». Только российское посольство проявило должное уважение к журналистам и традиционное русское гостеприимство: все представители СМИ присутствовали во время беседы от начала и до конца. В этой связи, позиция других дипломатических учреждений представляется удивительной: что такого «секретного» они хотели скрыть от прессы? И стоило ли это делать вместо того, чтобы честно и открыто обсудить острые вопросы – даже нелицеприятные?

- Мы более полно после ваших слов понимаем, что происходит в регионе, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова господин Фарит Мухаметшин. - Я могу вам обещать, что непременно доведем до руководства страны озабоченность Гагаузии. Мы старались ни во что не вмешиваться, это внутренняя политика Молдовы. Я созвонюсь с теми послами, с кем вы сегодня встречались, и те идеи, которые вы высказали сегодня, мы их обсудим. Возможно, придем к единому мнению о необходимости проведения международной конференции и международной экспертизы выполнения норм закона об автономии, о которой вы говорили.

Смотреть видео встречи с Послом России

Hits: 1839
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »