С. Назария - для украинского центра исследований PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
12.02.2014 г.

Редакция сайта Центра исследований южно-украинского пограничья обратилась к Сергею Назария с несколькими вопросами относительно Молдовы, Гагаузии и параллелей с Украиной

Вопрос1.

- Как вы считаете, внешняя политика и геополитическая судьба Молдовы и Украины связаны воедино друг с другом, или наши страны могут независимо друг от друга выбирать свою судьбу?

- Внешняя политика и геополитическая судьба Молдовы и Украины связаны друг с другом, но не настолько, чтобы мы в принципе не могли бы независимо друг от друга выбирать свою судьбу. Вопрос лишь в выборе наиболее оптимального направления. То что нам на данном этапе предлагает Евросоюз на деле означает не евроинтеграцию, а статус полуколонии для наших стран. Реально Запад проводит в отношении постсоветских (да большей части постсоциалистических, а также некоторых южноевропейских) стран политику неоколониализма. Так вот, в этом смысле у нас пока ещё есть выбор: пойти по этому пути и продолжить деградацию или выбрать ТС с перспективой на развитие.

В этом смысле, мы можем быть вместе, а можем сделать и различный выбор. Я за выбор гарантирующий развитие.

Вопрос 2.

 - Как вы считаете, что общего а что отличного в майдане киевском и кишиневских событиях 7 апреля 2009 года?

- Организаторы кишинёвских событий до настоящего времени не названы, хотя с огромной долей вероятности можно утверждать, что они те же, что и в случае Украины. После некоторых событий - выступлений на майдане, раздачи булочек и телефонных разговоров помощников госсекретаря с послом, не говоря уже об откровенной подготовке бандеровских боевиков и их направлении или отзыве (по звонку посла США) на те или иные министерства - не осталось сомнений в том, что организаторы всех этих событий находятся в Вашингтоне - округ Колумбия.

Вопрос 3.

- Как Вы считаете, заинтересованность Приднестровья в евроинтеграции Молдовы и ее поглощении Румынией (без ПМР) - это маргинальная идея или она имеет в Приднестровье какую-то поддержку?

- Я до конца не уверен, но думаю, что это маргинальная идея.

Вопрос 4

- Как вы думаете, та политическая активность гагаузской автономии, которую мы наблюдаем, как она повлияет на судьбу украинских гагаузов?

- Не думаю, что данная активность может влиять более чем в культурном плане. Пока никто на Украине не пытается как-то дискриминировать гагаузов, поэтому они сохраняют лояльность украинскому государству.

Владимир Коробов

11 февраля 2014 г.

источник

Hits: 1645
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »