Референдум в Гагаузии стал отражением настроений всей южной Бессарабии PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
12.02.2014 г.

Одесский политик о настроениях в южной Бессарабии: нельзя приблизить будущее без учета мнений людей

Народный депутат Украины от 142-го мажоритарного округа, территория которого граничит с АТО Гагаузия (Республика Молдова), Антон Киссе прокомментировал результаты референдума в Гагауз-Ери (состоявшегося 2 февраля), где 98,7% избирателей высказались за интеграцию в Таможенный союз.

Политик подчеркнул: «Можно по-разному относиться к результатам голосования, но сам факт проведения референдума, высокая явка избирателей, монолитность выбора говорит о том, что у людей есть своя воля, своё видение внешнеполитического курса государства, и с этим придётся считаться. Причём, не только Молдове, но и административным и политическим элитам Евросоюза, особенно соседних государств.

Факт проведения референдума в Гагаузии должен стать поводом для того, чтобы украинские политики задумались над этим вопросам и осознали, что настроения приграничной Гагаузии - это настроения и южной Бессарабии. Я не вижу, чем, например, гагаузы Комрата отличаются от гагаузов Дмитровки или Червоноармейского Болградского района Одесчины. Один язык, одна культура, ментальность.

Это сигнал не только официальной молдавской власти, что при выборе внешнеполитического вектора необходимо прислушаться к народу, но и другим политическим игрокам, заинтересованным в глобальных изменениях на политической карте Европы».

По словам А.Киссе, «Россия не всегда демонстрирует достаточную лояльность по отношению к народам, которые исторически ей близки, но результат таков, что историческая память оказывается сильнее, чем неизвестное будущее. Особенно когда политики пытаются приблизить это будущее без учёта мнения людей. Моё глубокое убеждение, что проявление гражданской организованной воли и позиций в вопросах национального значения нужно воспринимать как норму демократии», - antonkisse.com

Hits: 1864
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »