"Политическая смерть" Дудогло: мэр Комрата предпочел Гагаузии Демпартию PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.02.2014 г.

Лидер гагаузской региональной организации Демократической партии Молдавии, председатель движения "Новая Гагаузия", мэр Комрата Николай Дудогло горячо поддержал решение руководства Демпартии об исключении из ее рядов четверых депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ) за организацию "запрещенного" Кишиневом референдума.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшейся 14 февраля в Комрате пресс-конференции Дудогло назвал бывших коллег "предателями команды".

По словам политика, депутаты были исключены "за предательство команды, за нарушение партийной дисциплины, за призыв к расколу нашей команды, за попытку снятия с должностей заместителей председателя Народного собрания и председателей комиссий". "В дальнейшем, люди, которые будут нарушать дисциплину в партии, незамедлительно будут исключены", - добавил Дудогло.

Он также заявил, что все четверо были избраны депутатами Народного собрания и заняли должности спикера и председателей комиссий "при массированной поддержке общественного объединения "Новая Гагаузия", которое впоследствии объединилось с Демократической партией". "В ближайшее время фракция Демпартии в НСГ обсудит вопрос о сложении своих полномочий депутатами, которые были избраны при поддержке нашей команды", - заявил в этой связи лидер молдавских демократов в Гагаузии.

Он отметил, что теперь Демпартия не контролирует большинство в гагаузском парламенте, и в настоящее время ведется работа по объединению ряда политических групп для создания нового большинства. Дудогло добавил, что никакого раскола в рядах Демпартии в Гагаузии нет, а "есть лишь небольшая группа депутатов, пошедших, вопреки воле большинства, на попытку раскола". "Это никак не отразится на будущих выборах, которые в Гагаузии пройдут в ближайшее время (в конце 2014 - начале 2015 года в Гагаузии пройдут выборы башкана, одним из фаворитов на которых до последнего времени считался Дудогло - прим. ИА REGNUM)", - уверен Николай Дудогло.

Он также уточнил, что из рядов Демпартии были исключены лишь двое - председатель НСГ Дмитрий Константинов и депутат Захар Митул. Остальные два депутата - Илья Узун и Иван Топал - членами Демпартии не были, и в отношении них было принято решение об исключении из фракции демократов в НСГ.

Как заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели, речь идет о "политической смерти Николая Дудогло, по крайней мере, в качестве гагаузского политика". "Что ему пообещали за это в Кишиневе - может, место в парламентском списке - неизвестно, да уже и не столь важно. Важно, что между Гагаузией и Демпартией Молдавии, он выбрал партбилет. В Демпартии это демонстративное, с огоньком политическое харакири под знаменем партийной верности, наверное, оценят. А в Гагаузии... Обратной дороги на этот раз, видимо, уже нет и не будет", - отметил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, национальный политический совет Демократической партии Молдавии 13 февраля принял решение исключить из партии и ее фракции в гагаузском парламенте четверых депутатов, которые вопреки требованию руководства Демпартии, приняли участие в состоявшемся вечером 31 января специальном заседании НСГ, обеспечив ему минимально необходимый кворум для принятия повторного решения о назначении на 2 февраля референдума. Повторное голосование было проведено в связи с тем, что предыдущее решение о проведении плебисцита, принятое депутатами НСГ единогласно, было "отменено" молдавским судом. В то же время в заседании 31 января под разными предлогами не приняли участие остальные депутаты-демократы, а также парламентарии от Либерально-демократической партии.

О том, что депутаты были исключены именно за референдум, а не за что-то другое, прямо заявил инициатор их исключения, первый вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк. "Во-первых, мы провели многочисленные встречи с ними и объяснили им опасность проведения референдума, но они все-таки приняли участие в повторном голосовании за его проведение. Во-вторых, эти депутаты нарушили партийную дисциплину", - пояснил он. Это подтвердил и лидер Демпартии Мариан Лупу, заявивший, что исключенные депутаты "не прислушались к мнению партии" и под давлением коммунистов и башкана Михаила Формузала поддержали проведение "запрещенного" Кишиневом референдума. Лупу также заявил, что это была "угроза суверенитету, независимости и территориальной целостности страны", а исключенных депутатов сравнил с "раковой опухолью".

Hits: 1888
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »