Цензура в парламенте Молдове. Журналисты негодуют PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.02.2014 г.

Новые правила работы журналистов в отремонтированном здании парламента взорвали Интернет комментариями самих сотрудников СМИ. По мнению большинства журналистов, новые правила противоречат как молдавскому законодательству, так и общемировой практике.

Журналисты опубликовали в социальных сетях ряд комментарием и фото с критикой в адрес руководства парламента за ухудшение условий работы в отремонтированном парламенте.

В отреставрированном здании парламента журналисты лишены доступа в зал заседания законодательного органа, несмотря на то, что для этого там есть специальная ложа.

Впервые за более чем 20-летнюю историю парламента журналисты не могут воочию наблюдать за политическим процессом в парламенте. Вместо этого для них среди нескольких десятков отреставрированных кабинетов в парламенте обустроено специальное помещение, в котором есть несколько мониторов, по которым они и могут наблюдать за ходом парламентских заседаний.

Отметим, что свободное перемещение по зданию парламента журналистам запрещено. Если они все же захотели выйти на перекур или даже в уборную, то они должны идти в сопровождении госохраны. Все эти новые меры были названы журналистами «гестаповскими», а сопровождение охранников - «конвоем».

 
На фото: Так было, когда нынешний альянс был в оппозиции. В. Филат в то время чуть ли не «поселился» в ложе для прессы. Чуть что, сразу к журналистам, рассказывать об очередных кознях тоталитарного режима. Как все быстро забывается, и самый демократичный либерал переплевывает своих недавних оппонентов!»
 

«Позор! Прессу загнали как в стойло. Невозможно двигаться, душно, колоссальный прессинг, никуда не пускают. Мест для все не хватает. В туалет - под конвоем! СВОЛОЧИ!!!», - пишет в фейсбуке Марина Цуркан, парламентский корреспондент издания «Коммунист».

Экс-редактор «Известий в Молдове», представитель Ассоциации русскоязычных журналистов РМСветлана Деревщикова напоминает в своем фейсбуке о незаконном характере новых правил для журналистов в отремонтированном парламенте:

«Вот, читаю Регламент Парламента РМ, - пишет журналистка, - "Статья 100. Лица, которые могут присутствовать на заседаниях Парламента:(1) На открытых заседаниях Парламента могут присутствовать представители дипломатических миссий, парламентские адвокаты, представители средств массовой информации и, при необходимости, служащие Секретариата Парламента, представители заинтересованных сторон, а также иные лица, получившие разрешение или приглашение в порядке, установленном Постоянным бюро», - цитирует закон Деревщикова.

«Вот эти новые порядки, когда журналисты наблюдают за заседанием через монитор, - не являются ли нарушением Регламента? Ведь это трудно назвать «присутствием»?, - задается вопросом журналистка.

Наиболее критично к новым правилам отнесся главный редактор издания «Коммунист» Александр Исаев. На своем аккаунте в социальной сети facebook.com главред главного печатного органа оппозиционной ПКРМ жестко раскритиковал новые правила для журналистов, введенные руководством парламента:

«Гестаповские правила, которые учредил правящий Альянс для журналистов - это глупость и позор. Есть, с чем сравнивать: в 1998 году мне самому довелось работать парламентским корреспондентом газеты «Новое время». Во-первых, журналистов пускали с парадного входа, а не гнали к черному ходу, словно прислугу», - пишет Исаев.

«Во-вторых, прессу не сгоняли в отрезанный от зала заседаний «телятник», и не заставляли таращиться в телевизор (что особенно взбесило фотографов - которым предлагают фотографировать экран). Журналисты сидели в специальной ложе для прессы, откуда весь зал просматривался, как на ладони (а не только то, что показывает камера). Там, в ложе, можно было подключить наушники к системе синхронного перевода (перевод шел на русский язык с молдавского и с русского - на молдавский). Кто не хотел сидеть в ложе - сидели прямо в зале (!) на последнем ряду», - продолжает журналист.

«Тогда для прессы действовало неписаное правило: разрешается все, что не запрещается. А запрещалось немногое. Нельзя было оставаться в зале, если объявлено закрытое заседание. Вот, пожалуй, и все. Аккредитованные журналисты могли свободно подойти к любому депутату в перерывах между заседаниями - прямо на балконе парламента, куда они выходили из зала прогуляться. Журналисты могли ходить, где хочется, и заходить, куда им необходимо. Пройти в любой парламентский коридор и зайти в любой кабинет к любому депутату», - вспоминает Исаев.

«Журналисты обладали полной возможностью видеть не только то, что им показывает официозная видеокамера и слышать не только то, что суконно произносит с трибунки «официальный представитель». Сейчас же журналистов превращают не то в лакеев, которым не место в зале для господ, не то в заключенных, которые ходят строем, отдают честь всякой про-властной «шестерке» в парламенте, а видят и слышат лишь то, что им сочтет полезным скормить власть», - заключил редактор «Коммуниста».

Редактор бельцкого издания «Газета МД» Максим Калмыков приводит фото из соседней Румынии, в парламенте которой есть специальные места для любых желающих посетителей.

«По предложению Alexei Tulbure многие выкладывают фотографии залов заседаний парламентов европейских стран, где пресса, да и люди с улицы, имеют возможность следить за происходящим с балконов. Я считаю, далеко в ЕС за примерами ходить не надо. Анна Гуцу, которая рассказывает нам, что запирать прессу в отдельной комнате - нормальная европейская практика, наверное, никогда не была в зале заседаний румынского парламента», - пишет Калмыков.

  источник

Hits: 1764
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »