В Комрате пройдет семинар по проблемам воды и здоровья в Молдове PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.02.2014 г.

Молдова ратифицировала Протокол по проблемам воды и здоровья в июле 2005 г. За внедрение Протокола ответственны Министерства здравоохранения и окружающей среды.

Как проходил процесс установления целей по Протоколу, а также как идет процесс их внедрения в стране, будет обсуждаться на круглом столе 20 февраля 2013  года по адресу: ул. Ленина 204Е, гостиничный комплекс "Altin Palace", начало в 10 часов.

 

Доступ населения к безопасной питьевой воде и улучшенным санитарным системам, всё еще остается проблемой для Республики Молдова, особенно в сельской местности. Более 1,3 миллиона людей не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а 1,5 миллиона человек не имеют доступа к улучшенным системам санитарии. Эта картина вызвана сложной экономической ситуацией в стране. Неадекватные санитарные условия приводят к микробному загрязнению питьевой воды из колодцев. Цена этого неблагополучия - более 75 миллионов лет здоровой жизни.

Учитывая серьезную  озабоченность европейского сообщества, связанную с отсутствием доступа к безопасной воде и надлежащей санитарии, было разработано первое юридически обязательное соглашение, обеспечивающее четкую связь между устойчивым управлением водными ресурсами и снижением уровня заболеваний, связанных с водой. Речь идет о Протоколе по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Этот документ принят на третьей Конференции министров по окружающей среде и охране здоровья в 1999 году в Лондоне, а вступил в силу 5 августа 2005 года и координируется Европейской экономической комиссией ООН и Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения.

Для достижения главной цели Протокола Стороны должны гарантировать адекватное снабжение населения  безопасной питьевой водой, обеспечение надлежащими санитарно-гигиеническими условиями, защиту водных ресурсов, используемых для питьевых целей и связанных с ними экосистем от загрязнения любой природы, создавать эффективную систему мониторинга и реагирования на вспышки или случаи связанных с водой болезней.

Реализация Протокола по проблемам воды и здоровья в Молдове.

Молдова ратифицировала Протокол по проблемам воды и здоровья в июле 2005 г. За внедрение Протокола ответственны Министерства здравоохранения и окружающей среды.

В июле 2009 года, Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC) и Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) заключили соглашение о поддержке внедрения Протокола по проблемам воды и здоровья в Республике Молдова.

То, как проходил процесс установления целей по Протоколу, а также то, как идет процесс их внедрения в стране, будет обсуждаться на круглом столе 20 февраля 2013  года по адресу: ул. Ленина 204Е, гостиничный комплекс "Altin Palace", начало в 10 часов.

Приглашаются учителя, врачи,  НПО и СМИ

Организаторы мероприятия:

  • Национальный центр общественного здоровья (национальный координатор по Протоколу со стороны министерства здравоохранения - г-н Ион Шалару)
  • Международная ассоциация Эко-ТИРАС

Финансовая поддержка - правительство Швейцарии через SDC и ЕЭК ООН

Hits: 1989
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »