Конференция в память Марии Маруневич PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.02.2014 г.

К десятилетию со дня смерти Марии Маруневич в комратском государственном университете прошла научно-практическая конференция.

В рамках мероприятия общественная телерадиокомпания GRT представила документальный фильм «Мария Маруневич - женщина легенда».

Конференцию памяти открыла ректор комратского университета Зинаида Арикова, отметив незаменимый вклад Маруневич в развитие науки автономии.

«Важно подчеркнуть заслуги преподавателей и ученых нашего университета, трудом, талантом и энергией которых закладывались основы ВУЗа и наращивался учебно-методический и научно-исследовательский потенциал. Это доктор исторических наук Мария Маруневич, доктор истории Степан Курогло, профессор и доктор филологии Людмила Покровская», - сказала ректор комратского госуниверситета.

Выступая на конференции, глава научно-исследовательского центра имени Маруневич Петр Пашалы отметил, что именно Мария Маруневич стояла у истоков создания этого центра, получившего впоследствии ее имя.

«На заседании исполнительного комитета Гагаузии было принято постановление о создании рабочей комиссии из 42 человек и дан старт разработке концепции гагаузской энциклопедии. Я говорю об этом так подробно, потому как всё это планы Марии Васильевны», - отметил Петр Пашалы.

Председатель общественной телекомпании GRT Анна Харламенко поделилась своими воспоминаниями об ученой, а также представила документальный фильм «Мария Маруневич - женщина легенда». 

Фильм повествует о ее роли в становлении гагаузской государственности, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Она была во всем первая. В период становления нашего народа, она жила в Кишиневе. У нее там был дом, семья и преподавательская кафедра. Но она приехала в Комрат и начала все заново. Маруневич ездила по миру, доказывала, что гагаузская государственность должна быть», - рассказала Анна Харламенко.

Мария Маруневич родилась в Комрате в 1937 году. Долгие годы работала в Академии наук Молдовы, написала более 37 научных трудов, принимала активное участие в борьбе за становление гагаузской автономии.
Hits: 1934
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »