Гагаузы в Королевской Румынии: сколько их было? PDF  | Печать |
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
19.02.2014 г.

Знаете ли вы, что по переписи населения в Королевской Румынии, которая проводилась в 1930 г., численность гагаузов составляла 105 тыс. 750 человек или 0,6% от общего числа подданных.

Также любопытно, что румынские власти, по видимому, не признавали существования отдельного гагаузского языка. Так, в официальных документах переписи, в той части, где приводится информация о населении по родному языку, отдельная позиция «гагаузский язык» отсутствует.

Вместе с тем, имеется единая позиция «турецкий и татарский язык» (limba turcă și tătară), носителями которых, если верить статистике, являются 288 тыс. 73 человека. Судя по всему, в данную категорию были объединены все три этноса - турки, татары и гагаузы, численность которых, по отдельности, составляет, соответственно, 154 тыс. 772 чел., 22 тыс. 141 чел. и, как уже было сказано, 105 тыс. 750 чел.

Наш комментарий: Полагаю, что из указанных в переписи 105 тысяч гагаузов ВСЕ жили на территории Бессарабии. Только у них к тому времени уже было оформлено четкое гагаузское самосознание.

А гагаузы Добруджи были скрыты в графах "болгары", "турки", "греки" и даже отчасти "румыны" (чтобы иметь право владения землей).

Так гагаузы отчасти маскировались, а отчасти просто не способны были себя выделить, они уже были на грани коллапса, на грани ассимиляции.

Кстати, до сих пор в Греции и Болгарии гагаузы, как зомби, повторяют: "Мы гагаузы, но мы греки", "Мы гагаузы, но мы болгары".

Д. Попозогло

Hits: 2006
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »