Граждан страны призывают потребовать отставки Конституционного суда и... PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.02.2014 г.

Группа граждан обратилась 19 февраля к народу Молдовы с призывом, выступить в защиту страны, национального достоинства и против участившихся реваншистских поползновений.

Поводом для обращения послужили принятое 5 декабря 2013 года постановление Конституционного суда, в котором Декларация о независимости объявлена превалирующей над Конституцией, а также многочисленные реваншистские заявления румынского президента Траяна Бэсеску.

Авторы обращения подчеркивают, что только народ вправе решать, на каком языке он говорит, тем более что молдавский язык был признан всеми международными организациями, одновременно с признанием независимости Республики Молдова.

«Мы требуем, чтобы все национальные органы всех уровней строго соблюдали требование о молдавском языке - языке нашей духовности, с которым молдаване жили в мире на протяжении веков. Мы требуем незамедлительной отставки судей Конституционного суда за профанацию национальных ценностей. Мы настаиваем на объявлении президента Бэсеску персоной нон грата за враждебные заявления по отношению к нашей стране»,- говорится в обращении граждан.

Документ подписали: доктор наук, экс-посол Молдовы в Китае Виктор Боршевич, активист гражданского общества Игорь Калдаре, историк, публицист Тудор Кифиак, экс-посол Молдовы в Румынии Эмил Чобу, филолог, публицист Иван Климов (Герасим Гидирим), доктор истории Анатолий Дубровский, эпископ Бельцкий и Фэлештский Маркел, доктор истории Василе Стати, поэт, прозаик Константин Мунтяну.

Конституционный суд принял 5 декабря постановление, согласно которому, Декларация независимости Республики Молдова является частью Конституции, и ее положения превалируют над основным законом. «Декларация независимости, являясь неотъемлемой частью преамбулы Конституции, обладает статусом конституционного текста и является частью Конституции. В случае расхождений между текстом Декларации независимости и текстом Конституции, первичный конституционный текст Декларации независимости превалирует»,- говорится в постановлении Конституционного суда.

Декларация о независимости, которая была принята 27 августа 1991 года, гласит, что государственным языком является румынский. Также документ объявляет, что документы, которые привели к «расчленению национальной территории в 1775 и 1812 годах, противоречат историческому праву и юридическому статусу Молдавского Государства». В Декларации изложено требование ликвидации политико-юридических последствий этих документов, а также «пакта Молотова - Риббентропа».

источник

Hits: 1970
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »