Штрихи к падению Дудогло: молдавские демократы в Гагаузии срывают съезд депутатов всех уровней PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.02.2014 г.

Территориальная организация Демократической партии Молдавии в Гагаузии заявила о бойкоте намеченного на 22 февраля съезда гагаузских депутатов всех уровней, где планируется подвести итоги состоявшегося в автономии 2 февраля референдума с целью придания ему максимальной легитимности.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, о решении бойкотировать мероприятие говорится в резолюции, принятой 19 февраля на региональном совещании актива Демократической партии в АТО Гагаузия.

Авторы документа "выражают обеспокоенность в связи с нагнетанием ситуации" вокруг готовящегося съезда депутатов всех уровней.

"Официальной версией для созыва этого мероприятия, согласно заявлению НСГ (Народное собрание Гагаузии - прим. ИА REGNUM), служит якобы необходимость подведения итогов всенародного референдума, прошедшего в Гагаузии 2 февраля 2014 года. Но фактически под эгидой съезда намечается проведение общего собрания Партии регионов и Партии коммунистов. И за это предложение голосовала часть Народного Собрания Гагаузии", - отмечается в резолюции.


"Наша команда сочла целесообразным в этом не участвовать, так как мы, равно как и фракции ДПМ в Народном собрании и местных советах, не только поддержали идею проведения референдума, но и принимали активное участие во всех агитационно-массовых мероприятиях по такому важному для Гагаузии вопросу, как укрепление статуса Гагаузии и определение внешнеполитического вектора для Молдавии. Наша команда голосовала в НСГ и за утверждение итогов плебисцита, поэтому не видим необходимости и поводов в созыве чрезвычайного съезда по данной повестке.

Вместе с тем, некоторые политические силы и, прежде всего, башкан Гагаузии Михаил Формузал, руководимая им Партия регионов, а также их союзники из Партии коммунистов РМ приватизировали итоги референдума и используют их для выдвижения ультиматумов центральным властям и дестабилизации обстановки как в Гагаузии, так и во всей Молдавии. За всеми попытками проведения съезда, других скандальных мероприятий с целью вовлечь в них всю Гагаузию стоят амбициозные личные задачи башкана Гагаузии на пути решения собственных проблем и Партии коммунистов, жаждущей реванша и возврата к власти. Не считаем нужным им в этом помогать!" - заявляют молдавские демократы в Гагаузии.


По их словам, организаторы съезда "избрали в качестве мишени народ Гагаузии, пытаясь столкнуть 150 тысяч человек с остальной частью Молдавии".

"Это граничит с сепаратизмом, дальнейшим нагнетанием межпартийных, межнациональных разногласий между Комратом и Кишиневом и подрывом государственных устоев нашей страны.

Мы считаем, что по итогам референдума необходимо вести не подрывную деятельность, а кропотливую совместную работу с центральными властями, не навязывать им язык ультиматумов и конфронтаций, который сегодня избрал и Михаил Формузал, и коммунисты, и отдельные депутаты Народного собрания, прикрываясь интересами народа, а вести с ними конструктивный диалог.

Время ультиматумов прошло. Гагаузии нужно взаимодействие с центром по всем проблемам, накопившимся за 20 лет ее существования. Уверены, что в настоящее время только диалог и созидательные намерения могут дать хорошие результаты... Нам не нужен украинский Майдан, нам нужны логика и последовательность, мир и стабильность, совместная работа на благо страны автономии и наших народов", - утверждают авторы резолюции.


В этой связи актив территориальной организации Демпартии в Гагаузии обратился к депутатам НСГ от Демократической партии и других фракций, к советникам, руководителям органов местного публичного управления, ко "всем здравомыслящим силам" - не принимать участие в "политическом шоу под эгидой Михаила Формузал и Партии коммунистов, которое они устраивают с целью укрепления собственной власти, прикрываясь интересами и чаяниями народа".


Авторы резолюции также обращаются к руководству Демпартии и других правящих партий Молдавии с просьбой "срочно начать конструктивный диалог между Комратом и Кишиневом по поэтапному решению всех проблем Гагаузии, накопившихся в автономии". Народ Гагаузии молдавские демократы призывают "не поддаваться на провокации и не участвовать в мероприятиях, ведущих к подрыву доверия к автономии во всей стране".


ИА REGNUM напоминает, что ранее лидер молдавских демократов в Гагаузии, мэр Комрата Николай Дудогло горячо поддержал решение руководства Демпартии об исключении из партии и ее фракции в гагаузском парламенте четверых депутатов, которые вопреки требованию руководства Демпартии, приняли участие в состоявшемся вечером 31 января специальном заседании НСГ, обеспечив ему минимально необходимый кворум для принятия повторного решения о назначении на 2 февраля референдума. Повторное голосование было проведено в связи с тем, что предыдущее решение о проведении плебисцита, принятое депутатами НСГ единогласно, было "отменено" молдавским судом. В то же время в заседании 31 января под разными предлогами не приняли участие остальные депутаты-демократы, а также парламентарии от Либерально-демократической партии.


Решение руководства Демпартии об исключении "группы Константинова" из партии единогласно поддержало и исполнительное бюро территориальной организации Демократической партии Молдавии в Гагаузии. Ее руководитель Николай Дудогло назвал исключенных депутатов "предателями команды", притом, что ранее сам активно агитировал за гагаузский плебисцит, который был проведен в ответ на постоянное нарушение нынешними властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии.

По итогам референдума 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Референдум прошел при рекордной явке - 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский плебисцит "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

 

Hits: 1719
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »