В Комрате прошел съезд гагаузских депутатов всех уровней PDF  | Печать |
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.02.2014 г.

В субботу, 22 февраля в Комрате прошел съезд депутатов всех уровней Гагаузии, на котором была обсуждена общественно-политическая ситуация в регионе. 

В работе съезда приняли участие народные избранники всех уровней - местные советники, примары, депутаты Народного Собрания Гагаузии, депутаты Парламента Молдовы и Башкан Гагаузии. 

Как отметил Председатель НСГ Дмитрий Константинов, на съезд были приглашены 740 человек, из которых прошли регистрацию и присутствовали на мероприятии 612 человек.  

С выступлениями к присутствующим обратились Председатель Народного собрания Дмитрий Константинов, Башкан Гагаузии Михаил Формузал, депутаты Парламента страны Ирина Влах, Олег Гаризан и Игорь Додон, экс-башкан Дмитрий Кройтор, экс-председатели НСГ Михаил Кендигелян, Анна Харламенко и Петр Пашалы, депутаты НСГ Иван Бургуджи, Георгий Лейчу, Илья Узун, Иван Топал, Сергей Чимпоеш, Захар Митул и Федор Гагауз, представители гражданского сообщества.  

В своем выступлении Башкан Гагаузии  выразил благодарность Председателю НСГ и 18 депутатам, «которые стояли и стоят рядом с народом». 

«Они знают, что несут персональную ответственность, что на них могут возбудить дела. Референдум провел народ, 18 депутатов сделали так, как этого пожелал народ. Да, три партии поддержали идею проведения этого референдума, это партия коммунистов, партия социалистов и партия регионов,  но проведение референдума - заслуга  жителей Гагаузии, всего многонационального народа автономии», - сказал Башкан. 

Как особо подчеркнул Глава автономии, «как в 1994 году жители Гагаузии спасли Республику Молдову от поглощения, так и сегодня жители Гагаузии спасли государственность Молдовы». 

Михаил Формузал отметил, что Демократическая партия, используя подконтрольные ей медийные ресурсы, пытается сделать из гагаузов сепаратистов. «Все жители Молдовы должны знать, что мы все братья, живем в одной стране, бережем нашу  государственность, и мы  любим свою страну не меньше молдаван, украинцев, болгар и всех народов, проживающих в Молдове», - заявил он. 

«После того, как вы примите резолюцию, предстоит большая работа. Мы должны убедить всех наших побратимов, все соседние государства в праве Гагаузского народа на свою собственную автономию в составе Республики Молдова, и мы должны донести до европейских чиновников, что Молдова это суверенное государство и если кто-то рассматривает его как временный проект, в этом случае гагаузский народ уже определил свою судьбу второго февраля - он свое слово уже сказал. Мы будем стоять на страже государственности Республики Молдова и будем надежно обеспечивать сохранность этого государства. И никто, ни один человек не имеет права называть жителей Гагаузии сепаратистами. Тот, кто называет жителей Гагаузии сепаратистами - это политический провокатор, который хочет ликвидировать молдавскую государственность. Этих людей мы должны ставить на место, не надо нас оскорблять!», - заявил Глава региона. 

«Мы показали, что демократия в Молдове началась с Гагаузии, мы показали высшую форму демократии путем референдума, мы показали власть народа», - отметил Михаил Формузал.

В завершении съезда была принята резолюция, за которую народные избранники проголосовали единогласно. 

Hits: 1854
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
quote
bold
italicize
underline
strike
url
image
quote
quote
smile
wink
laugh
grin
angry
sad
shocked
cool
tongue
kiss
cry
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« Пред.   След. »